子供3人を持つ母親が、夫が子育てに協力せず不安を感じています。他の母親が楽しそうに見えて羨ましく感じています。毎日の過ごし方に自信が持てない状況です。
皆さんお子さんがいて(守るものがあって)不安になったりしませんか?
私は3人(4.2.0)の子供がいて外に出る時も家にいる時もずっと不安です。頼れる親はいますが私がこの子達の親でお母さんだから命を守らないとと懸命です。
旦那はいますが仕事ばかりで一切子育てに参加しないです。
旦那からの子供愛が感じられないからこそ1人で守らないとと思うのかもしれないです。
何かあったら私1人で…とか何かあったら誰をどのようにして守るかなど変に考えてしまいます。
皆さん毎日どのように過ごしてますか?
私はとても自信がないです。
周りのお母さんとか見てて何も不安がなさそうでなぜか楽しそうで変に羨ましくなります😭😭
- はじめてのママリ🔰

あく
4.3.1の子どもが居るので本当にわかります!
家の物置きにいつでも子どもと隠れられるように用意しようかと思ってます!
うちの旦那も仕事ばかりだし家に居ないので、守れるように常にシュミレーションしてます😭
親も頼れないので、めちゃくちゃ不安だし怖いです🫠

はじめてのママリ🔰
毎日、子どもたちが戯れて遊んでる姿見て癒されて、子どもたちにやんちゃされて怒って、、、笑って怒っての繰り返しの日々です🥹❣️
ママリさんすごく責任感の強い方なんだなと思いました😳👏🏻
最近怖いニュースが多いので、こわ!!私やったらこーするわ!!って家族で喋ったりしてます😹
私も育児に全く自信ないし、こんなママでごめんね〜🥺な毎日ですが、子どもたちといて幸せー!!な気持ちが圧勝するので結局毎日笑ってる感じです😳
ママリさんの子どもちゃんたちも幸せいっぱいだと思います💗
幸せな笑顔見て、ママリさんもたくさん癒されて、たくさん笑顔になってください🥺💗

あー
考えますよ!
それでたまにしんどくなります😅💦
やっぱりこの子を守らなきゃって
思っているので…
親としての責任感ですかね?
思っているようなことは
たいてい起こらない
何かあってもなるようになる
対処法のイメトレ?備え?は
悪いことじゃない
と思ってしんどくなりそうな時
少しは気を楽にもっていってます😌

ゆちゃ
すごく分かります。
下の子産んですぐ、後悔してました。
目に入れても可愛くないのには変わりませんが、守るものが増えたプレッシャーで後悔してました。
1年経った今は、守るしかない!とは思いますが。

ぽん
一緒です、分かりすぎます😭
毎日ふとした瞬間に、今強盗が入ってきたら…今私が倒れたら…今地震が来たら…なんて、毎日何かしらは不安がってシミュレーションしてます。
もうほんとに事故とか事件巻き込まれるとか怖すぎて、外出たら絶対手離せないです。
自分でも身を守れるようにと、特に外を歩く時は交通ルールなんかを厳しく叩き込んだりしていますが、まだまだ外の世界なんて全然分かってない子が来年から子供だけで外を出歩くようになるなんて、怖すぎて心配すぎて考えないようにしてます💦
戦争の話とかになっちゃうと、いっそ産まない方が子供にとっては幸せだったんじゃないかって思ってしまうほどです。
子供たちがいて幸せですし楽しいですが、幸せを感じれば感じるほど苦しくなります。

退会ユーザー
考えちゃう時あります!
大きな地震をニュースで見たりすると、怖くなってしまいます!
急に不安になって防災頭巾とかヘルメット夜中にポチったこともあります🤣
大事に思うからこそ…責任が重いですよね💦

退会ユーザー
わかりますわかります🥲
うちは今こども1人で、2人目は検討中の段階なんですが、もし大きな災害に巻き込まれて子供連れて避難しないといけなくなったらどうやって逃げよう?子供抱えて防災リュック背負って…となると1人が限界かも…と思ってしまいます😭
年子でいっぱい産んでらっしゃる方とか見ると、非常時どうやって逃げるんだろう?荷物は持たないにしても腕は2つしかないし、前後に抱っこ紐して残りの子は手を繋ぐ?(うちの子は大人しく手を繋いでくれないタイプなので想像つかない)えー…筋力と体力どれだけあればそんな超人的な事できるの…尊敬しかないよ…って思います😂
ふとした時にそういう不安がよぎって暗い気持ちになります😢
あっけらかんとしてるママさんを見ると何でそんなにポジティブでいられるのー?!羨ましくてしかたない!って思います😭
コメント