子供の鼻風邪が治らず、抗生剤を繰り返し使用中。薬が合っていない可能性があるか相談したい。
子供の鼻風邪が一向に治りません🥲
2月中旬に副鼻腔炎になり、そこからずーっと良くなっては悪化しての繰り返してで完治せず続いています。
耳鼻科で抗生剤貰って飲みきって、痰切り・咳止め・鼻水の薬のみの処方になってはまた鼻水に色がつき、抗生剤もらっての繰り返しです🥲
ついこの間抗生剤が飲みきったので、また痰切り・咳止め・鼻水飲みの薬になったのですが、また今日から鼻水が真っ黄色で奥の方に詰まっておりなかなか全部出てこないみたいで、喉に落ちて咳もでて寝苦しそうです😭
薬が合ってないんでしょうか、、😭?
ちなみに処方されていたのは、抗生剤はトスフロキサシンです。
- ery(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
園などはお休みしたりもしている感じですかね??
耳鼻科のみ通っている形なら小児科行ってみてもいいと思います。
退会ユーザー
おはようございます!うちも同じ感じでスッキリしません😭色がつくから細菌とも限らないらしいですよ!でもすっきりしないと親もつかれますよね😭
-
ery
ほんとにこんなに長引くんだレベルで副鼻腔炎って厄介ですね🥲🥲
昨日セカンドオピニオンも兼ねて、違う耳鼻科にかかり違う種類の抗生剤を処方してもらいました😭
これが効くといいですが…
ここ最近で今が一番症状が酷くて、痰がらみの咳が咳上げしそうなくらいでてて😭- 4月11日
-
退会ユーザー
そうですよねうちも毎週耳鼻科行ってます‥黄色い鼻水とせきですか?😭本当に子供の辛そうな姿きついですよね😭
セカンドオピニオンでも副鼻腔炎でしたか?
お返事ありがとうございます!- 4月11日
-
ery
黄色いドロドロの鼻水と、痰がらみの咳がひどくて🥲
セカンドオピニオンでもよっぽど副鼻腔炎だねって感じでした💦
でもほんとこの時期保育園で色んなもの拾ってくるから、蓄膿症なのか風邪なのかわかんないですよね🥲- 4月11日
-
退会ユーザー
それだとなかなか寝れないですよねお子さん😭ママも😭
かなりひどい副鼻腔炎ってことなんですね💦今は花粉もありますし本当にわからないですよね💦風邪なんかより副鼻腔炎よっぽど恐怖です😭- 4月11日
-
ery
そうなんです😭
ほんとに喘息みたいに咳き込みが止まらない時もあって可哀想です😭💦
副鼻腔炎って長期戦なので、先が見えないですよね😭
でもこんなに痰がらみの咳の飛沫を浴びてても、喉とか痛くないのは、副鼻腔炎は人にうつらないんですかね🥲?- 4月11日
-
退会ユーザー
わたしが副鼻腔炎になったとき本当に咳がとまらなくてお腹が筋肉痛になりました😭
なのでお子さんだと本当にかわいそうです‥
なんの情報か忘れましたが副鼻腔炎はうつらないみたいですよ!
うちもセカンドオピニオンでは副鼻腔炎と言われなかったりでよくわからなくなってきました😭笑
でも子供は副鼻腔というところがまだかなり小さいから治すのも楽だと聞きました!- 4月11日
-
ery
副鼻腔炎って鼻だけかと思ってたのに、こんなに咳が出るなんてびっくりです😭
なのに全く喉は赤くないなんてって感じですね😭
そうなんですね!移らないならまだ一安心です😮💨
親子揃って体調崩したらしんどすぎるので…😂
結局今日もお熱が39℃代まで行ってしまって😭
抗生剤があってないんですかね…😭
一応この間のセカンドオピニオンでいった耳鼻科さんで鼻の検査をして、どの抗生剤があうかを調べてもらい、月曜日に結果が分かるそうなのでそれまで様子見です😭- 4月12日
-
退会ユーザー
え!!39℃もでちゃったんですか😭それは辛いですね😭
そして2月中旬からだとさすがに早く治してあげたいですよね😭
多分保育園とかだと副鼻腔炎治りかけで鼻風邪ひいてまたぶり返してみたいな感じもありますよね💦- 4月13日
-
退会ユーザー
ちなみに今はなんの抗生物質のんでますか?
お大事にしてくださいね💦- 4月13日
-
ery
朝からお昼はちょっと高めのお熱で、夕方から夜になると39℃代になってしまいます😭
それがかれこれ3日目です😭
ほんとに副鼻腔炎なのかとも思えてきて心配です😢😢
抗生剤は前回の時にトスフロキサシンで今回はワイドシリンとミヤBMってゆうのが混ざったのを処方されました🥺- 4月13日
-
退会ユーザー
こんばんは!
なんとうちも熱がでてしまいました💦いろいろとはっきりしてスッキリしたいですよねー🙇抗生物質の名前ありがとうございます!- 4月13日
-
ery
まさかのはじめてのママリさんのお子さんも発熱してしまったんですね😢😢
うちはほぼ平熱にもどり、普段の咳もだいぶ気にならなくなってきました😮💨૭
まだ泣いたりすると鼻水がたくさん出るせいで痰がらみの咳が凄いですが😭- 4月15日
-
退会ユーザー
こんばんは!
平熱に戻ってよかったですね💦!ママさんも無理なさらずにゆっくり休んでくださいね✨- 4月16日
-
退会ユーザー
こんばんは!
息子さんよくなりましたか?😭- 4月20日
-
ery
こんばんは!
まだたまに痰がらみの咳がでますが、熱も下がり鼻水もだいぶ気にならなくなりました🙆♀️✨️- 4月20日
-
退会ユーザー
よかったですね👍
あと少しって感じですね✨お返事ありがとうございました!- 4月20日
-
ery
こちらこそご心配してもらいありがとうございます✨️😭
看病中も心が救われました☺️🙏- 4月20日
-
ery
治ってきたと思ったらまた鼻水が黄色くなりぶり返してきました😢😢
やはり保育園に行ってる限りどんどん鼻風邪拾ってはぶり返すんですかね😢😢- 4月22日
-
退会ユーザー
おはようございます✨そうなんですねー😭
うちもなかなか治らず違う耳鼻科に行ったら小学校あがるまでは鼻風邪は普通であまり気にしないでと言われました!
明らかに膿っぽくて目やにも黄色くて熱があって中耳炎もなってたらはじめて抗生物質と言ってましたよ!
というても本人が寝づらそうだったり咳してるのみるの辛いですよね💦- 4月22日
-
ery
そうなんですね🥲
ほんと通ってる保育園の子たち、ほとんどの子が鼻垂らして鼻周りカピカピで同じような咳がでてるので、皆おんなじなのかなーって😭
前回鼻の検査してもらい、効く抗生剤を1週間処方してもらい今日で飲みきったのですが、また先週保育園で拾ったのか鼻水と夜の咳き込みが酷くなってきて🤧- 4月23日
-
ery
ほんとここ2ヶ月くらい全く症状なく元気!!って日が無いです🥲
- 4月23日
-
退会ユーザー
遅くなってすみません😭
結果でて落ち着いてきたとのろに鼻水がでてきたんですね😭本当に子供の症状って心折れますよね💦
どこまでが普通?なのか様子みていいのかわからなくなりません?😭
お子さんは何歳から保育園行かれてますか?- 4月26日
-
ery
お忙しい中お返事ありがとうございます😢✨️
そうなんです、、なかなか治らずまた違う種類の抗生剤を貰い、でもあんまり継続的に抗生剤も良くないんじゃないかなとも思いつつ😢
ほんとにどこまでが様子見でよくて、どこからが病院連れてった方がいいのか分からなすぎて😭💦
年少から通い始めてます😌- 4月26日
-
退会ユーザー
いえいえこちらこそお返事ありがとうございます😭
そうですよね!
抗生物質ばかりだと本当に効いてほしいときに効かなくなる耐性菌がすごく怖いと知りわたしもあまり飲ませたくない派ですが子供の症状見てると複雑ですよね‥
あれから症状よくなりましたか?💦
年少さんなんですね!今年中さんですか?うちと一緒です😆- 4月26日
-
ery
そうなんですよね😢
早く治って欲しいけどあまりにも症状が酷くて辛そうだと飲ませざるおえないですよね😢
ほんとにこの今の症状はいつ治まるのかって感じです…泣
結局また寝ると咳き込みが酷くて、鼻水もなくならず永遠に続いてます🥲
今年から年中です😌
一緒なんですね✨️なんか親近感湧きます🥰- 4月27日
-
退会ユーザー
遅くなってすみません😭
今気づきました😭
最近どうですか?落ち着きましたか?- 5月10日
ery
熱はなく元気もあるので保育園は通わせてます💦
耳鼻科に行っても多分同じ薬しかもらえないので小児科いってみます🥲
退会ユーザー
もし仕事休めるなら会社には子供に熱があるなど嘘ついてでも一週間程休ませるのもありかと思います😅
園でもらったりあげたり、菌はつきものなので難しいですよね。
アレルギー検査してませんが、先日鼻水と痰が治らず…
ムコダイン ムコサール ホクナリン アレグラ など処方してもらいました😌
早く治るといいですね☀️