※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

39w初産婦が陣痛症状で病院に連絡した際、溶連菌が+で入院時に点滴することになり驚いている。尿糖も前回高値で関係あるか不安。溶連菌と尿糖の関連性を知りたい。

教えてください!!39w初産婦です。

陣痛が等間隔に来てるかもと思い病院に連絡して様子見になったのですが、その際に溶連菌が+になので、もし入院となったら点滴しますねって言われました。
今までの検診で、溶連菌が+だった説明なんて聞いていないので驚きました。

しいていえば、前々回の検診の際に尿糖が3+になっており、先生に検診の2時間以内に食事した?(しました)じゃあそれだね。という会話があったくらいです…。
溶連菌+と、尿糖値は関係あるのでしょうか?
それともただ説明が無かっただけなのでしょうか…。

陣痛きたかも!?の電話で急に知ったので、動揺してます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠35~37週の間にGBSの検査ってしなかったですか?🤔
次回の健診で検査します、と予告されてます!

綿棒で腟の入り口や肛門内を軽くこすって検体を採取→1週間程で結果が出ると言われ、
赤ちゃんへの産道感染を防ぐのが目的で、後期に行う検査ですと説明されました💦

陣痛きたかものタイミングで言われるのは動揺しますよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥺

特にどういう目的でという説明は無かったですが、そういえば綿棒で検査された気がします。
    結果と、+であった時の対応の説明が単純にされてなかっただけなのですね…。
    溶連菌で調べると、心配になる様な事書いてあったので何故説明が無かったのか悲しいです。😢

知るタイミングがタイミングでしたので、落ち込んでしまいお腹の子にも申し訳ないです😭

• 4月9日
えちゃん

私も後期に入ってから
溶連菌の菌があるから抗生物質の点滴するねーって言われて、え?ってなってたら初期の検査で出てだよーって言われて説明されてないです。って言ったらごめんね説明するねーって言われて説明受けました🥲🥲けどそんな重い感じの菌では無さそうなのでもう陣痛来たらすぐに連絡すればいいのかなって!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明されてないと驚いちゃいますよね🥲
    点滴すれば大丈夫みたいですね🥺
    深刻に考え過ぎず、陣痛来たらすぐ病院に連絡するようにします!!
    ありがとうございます😊

• 4月9日