小学校の役員について、6年間で1回はやるルールが明確でないか不明。周囲の了解や決まりが知りたい。
小学校の役員って、周りでは子供一人に付き一回はやらないといけないってみんな知っている事なのか、そういう情報ってありますよね?だから1年生とか早めにやったほうが楽って聞きますけど、実際小学校側からお子様一人につき6年間で一度は役員になってもらいますなどのハッキリとしたお知らせってないですよね‥?
暗黙の了解的なのか?実際にそういう決まりがあるのか?
わかる方いますでしょうか?🤔
単純に役員の人数✕6年間したらやらない人出てくるよなと思って質問です。。
- 初めてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちのところは人数少なくて2回やるという噂です💦
でも役員決めの数日前に私が倒れてしまって救急搬送され、役員決めに出席する場合ではなくなってしまって。
先生に相談したところ
「必ずしもやらなければならないわけではなく、できる方がやれば良いので大丈夫です」
と言ってくださいました。
絶対やらなければならない決まりはありませんが、保護者間では暗黙のルールかもしれませんね💦
さんちゃん♡✳︎
学校によると思いますが…
息子の通ってる学校は説明会の時にPTAの方が話す場があり、役員について1人一回はやってもらいます!的な感じのことをお話してましたよ!!!
-
初めてのママリ🔰
PTAからのお話があったら、確実にやるようですね😓それは一年生でやりたい人殺到しますね💦
- 4月8日
ベビーラブ
確かにやらないで済んじゃう方もいます
学校によると思いますが、立候補がいなかった場合は、くじ引きになります
そうすると、やってない方の中でのくじ引きになるので、運が悪ければ、6年生などでやることになったりします
-
初めてのママリ🔰
そういうことですね!くじ引きから逃れるには先にやったほうがいいですね😵
6年生の役員はやっぱみんなが嫌がるほど大変ということですか?💦- 4月8日
-
ベビーラブ
コロナの影響とかもあって今はわからないですけど、前の感じだと、高学年では行事も多くなったり、6年生だと、謝恩会も役員が仕切ったりするので、それは大変かなと思います
- 4月9日
ぱんだ☆★
はっきりとしたお知らせがある学校なので早めにしようとは思ってますが、今年度、学校が50周年で周年行事があるのでいろいろ集まりが多かったら嫌なので、来年以降にしようと思ってます。
-
初めてのママリ🔰
タイミング図りたいですよね!私も今年は初の入学なので様子見で立候補はスルーしました😅
- 4月8日
みかん
学校からアナウンスはありましたよ!
学年100人いて、最後までやらずに済んだのは3人だけでした。
上の子でやったママもいたので、何人ぐらいが実際にやったのかはわからないですけど😇
こちらは、1年は役員禁止。
学校や行事に慣れ把握する年度と位置付けています!
2年〜役員やります。
ちなみに、2年で役員をやっても長になる可能性ありの学校です💦
-
初めてのママリ🔰
1年生は無いんですね!うちの学校は役員のご協力お願いします程度しかなく、兄弟がいるママさんは早めにやっとこうって感じで立候補していました。でも高学年で役員の人数が増えない限り回ってこない人20人弱いるぞ?と思い😅うちも、委員長は学年に1人は必要な学校です😵
- 4月9日
ルナ🌙
学校側からの説明はなかったですが、6年生の役員決めは今まで1回もやってない人だけ集められて話し合い(それでも決まらない時はジャンケンかあみだくじ)になるので、5年生までに立候補してでもやってる方が多いです😅
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!運良く逃れるか、先にやるか、みんなハズレを恐れてやる感じですね💦
- 4月9日
はじめてのママリ
たしかPTAはそもそも本来強制してはならないものとなっています。
役員強制も違法なので、学校側から大々的に言ってくることはなく、なんとなく保護者たちの中で暗黙の了解みたいになっているのではないでしょうか。
-
初めてのママリ🔰
えー!そうなんですね、、結局周りの目が気になるかどうかになってきますね😱
- 4月9日
-
はじめてのママリ
みんなそれぞれ忙しいからやりたくないけど、やってくれる人がいるから助かっている点もあるので、強制じゃないと分かっていてもやらずにその恩恵だけを受けるのか悩ましい点ではありますよね😭💦
- 4月9日
はじめてのママリ
うちの学校は子供一人につき1回はやって下さいと手紙が来ます😅違法なんだろうけど誰も声をあげないんでしょうね😱💦
-
初めてのママリ🔰
そうなんですか!確かに、そう手紙が来るとそういうものだとも思ってしまいますよね😓
- 4月9日
-
はじめてのママリ
高学年になってくるとやってない人達で決めると思うのでやらなくて済む人もいると思いますがやるジャンケンやくじ引きだった場合確率はあがりますよね😱
私も再来週役員決めがあるので立候補してきます🥹- 4月9日
初めてのママリ🔰
2回もやるのはきついですね💦
でもそういうふうに先生が言ってくださったらそれは確実ですね!他の保護者の目が気になってしまうけれど…
情報ありがとうございます!