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はじめてのママリ🔰
家族・旦那

HBで初めて食パンを作ったら、萎んでしまいますか?スポンジケーキのように時間を置く必要がありますか?

初めてHBで食パンを作ってみたのですが、、、
萎んでしまいます。
スポンジケーキみたいに暫くほっておかないといけないのでしょうか?


コメント

deleted user

むしろすぐ出さないといけません!
しぼむのは過発酵かな?と思います。
0.1gで計れる計量器もってますか??
もしくは最初はミックス粉で作るのもいいと思います😌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    持ってないです。😭
    昔ながらの測りと、ダイソーの軽量機しかないです😭

    0.1gまで測れるものがいいんで拗ねて。

    ミックス粉なんてあるんですね探してみます

    • 4月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    わたしもまだまだ初心者で
    びっくりするような失敗多々です🤣
    でも成功したときの幸せは最高です😌
    たくさんトライしてみてください✊

    • 4月8日
しなまま

何か参考にしたレシピありますか?レシピ通りでもダメって事ですかね?
私も前に、少し古いドライイーストを使った時なりました。
あとは、発酵し過ぎてる可能性もありませんか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    メーカーの食パンレシピをそのまま使いました。
    ドライイーストは昨日買ったばかりだったのですが

    • 4月8日
ママリ

焼き上がったあとすぐに型ごと台に叩きつけて(軽くで大丈夫です)、中の空気を入れ替えることでしぼみにくくなりますよ。