コメント
はじめてのママリ🔰
周りを見て学ぶ年頃でもあるので、みんなが着席してたら着席できるようになると思いますよ
3歳は伸び代抜群の年だと思っています
はじめてのママリ🔰
私も我が子を多動と疑っているのですが発達の先生曰く5歳くらいまでは多動と診断しずらいと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ちなみにどんな感じですか?
うちの子は入園式で常に走ってどこかに行ってしまい、親を蹴ったり噛んだり、終始大泣きです。他の日も癇癪がひどいです💦- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
公共の場がとにかく大変です。
こちらも大きな声になってしまうので気をつけないととは思うのですが、永遠と動き回ります。
眠たいと癇癪を起こされますが、それ以外で他害はないのでとりあえず見守るか強制退場かのどちらかです。- 4月9日
MA
2歳半くらいの段階で市の教室でプロの保育士さん何人かいる中であと半年でどれだけ伸びるか個人差もあるから絶対とは言えないけど、年々少(満3歳)での幼稚園は厳しい、療育か加配の保育園がいいと言われました。チェックリストは素人なりにやってみた判断になりますがあてはるといえば当てはまり、マンツーだと困らないけど集団の場だとやっぱり困りそうだと感じてました。市の教室もそのために参加してました。
いろんな条件があり結局療育も保育園も行かせることができず事情説明して受け入れてくれた幼稚園に2歳11ヶ月から通い始めました。結果、担任の先生からは問題なく集団生活できてますよと言われています。
はじめてのママリ🔰
うちの子も多動を疑っていますが、保活で役所に相談したときに
『ほんとに多動の子は、ここからここ(窓口がズラッと並んでるところ)を何往復もずーっと走って止まらないよ、息子さんは座って待てるし大丈夫よ』って言われました。
もちろん専門家の意見ではないですが😅
ちなみにうちも入園式ではイスから立たないようにずっと腕を押さえてました😅
がじやま
2歳の時に園の先生から指摘されましたが
年少になり参観日、運動会みんなとちゃんとできてましたよ。
年少の最初の頃は先生もどう接したらいいか試行錯誤してたみたいです。でも2学期になり言葉の理解も増えたみたいで安心してます。
それでも心配なので、病院、療育に通い続けてます😣
バナナ🔰
うちは2歳で多動を疑って3歳半でAD/HD(とASD)の診断されましたが、これから集団生活が始まるのであれば様子を見てもいいと思います。
周りを見て動く事をこれから覚えていくので。
まだ性格なのか特性なのかはわからないですよ。
AD/HDは判断が難しいらしく、就学時前に診断される事もあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
3歳だとまだわからないですよね!
でもどう見ても他の子とは違う動きで人の話を全く聞けない、基本暴れるし癇癪出す子でもこれからかわれるんですかね🥲