保育士として新しい職場での立ち位置に悩みを抱える女性がいます。昇進願望やプライドに関する複雑な感情を抱えており、打ち明けられない悩みを抱えています。
ただの心の声を吐き出したいだけですが、聞いてください。保育士をしています。
長く勤めてきた保育園を結婚+引っ越しで退職して、ブランク5年を経て4月から新しく就職をしました。正職員です。
ただ、10年の経験があって、いくら前の園で役職がついて、リーダーをしていても、新しいところに入れば、当たり前に新しい先生。1年目。自分よりも若い先生でも、長くそこに勤めていていると、その人の方が上の立場。
当たり前ではあるし、わかってたことです。
結婚して辞めないといけなくなったことも、受け入れてたつもりですが、やっぱり私は昇進願望があったんだなと今気づきました。前の園にもう2-3年いれば、きっと新しく開園した系列園などの園長とかになってた。次は私の順番でした。
その時は、それはそれで大変だし…とも思ってたけど、
今1からのスタートになって、あー私は上の立場になりたかったんだって。言い方難しいけど、偉くなりたいというか、そうゆう役職がついたり、認められて上の立場にあがったり、そうゆうのに魅力を感じてた部分はある。
肩書きが欲しいだけと思われればそれまでだけど、誰にでも昇進願望ってあるものですよね?嫌なやつに思われるかもしれないけど、それを手放してしまった後悔と、今また下っ端から始まることへの悔しさとか、プライドが邪魔して、なんか色んな黒い感情が芽生えてしまいました。
もちろん、経験が最大の武器だし、その自信はある。
こんな先生嫌だと思われるかもしれないけど、こんなこと誰にも言えない打ち明けられないので、ここに書きました。
そんな人が保育士なのは嫌だとか批判的なコメントはお控えください。
- kah(3歳6ヶ月)
コメント
まま
保育士してます。
その気持ちすごくわかります。
昇給だったり昇進って存在を認められた安心感があります。
私は1人目産休に入って事により昇進を逃しました。
その園では1番の古株で保育士の数が足りない中1人でなんとか頑張ってきたとこでした。
その時園長に「ごめんね、産休に入るから主任にする予定だったけど出来なくなった。他の若い先生にしてもらうね」と言われたことがすごくショックで…。
また、一番最初に入ったのに2人目の産休育休もとっているため私以外の全職員は昇給もしました。私よりも上の給与です。
それももう辛くて正直仕事を辞める事も考えてしまいました。
なんて言えばいいのか分からないんですが、生活していくためにも自分自身の存在意義の為にも昇進って大切だと私は思います
ちょこっと🍫
私も保育士をしています。
元々幼稚園で働いていたので、
自分のクラス!自分だけのやり方!
ってすごく楽しかったけど結婚して子供を産んでその生活ができなくなり
パート保育士をやってます。
やっぱり時々思います。
自分だったらこうなのになぁ。
こうしたい、ああしたい。
自分がやりたいのはこんなのではない。
けど今目の前にいる子供たちのために👶🏻 と言う気持ちに切り替えてなんとか頑張ってます。
まだ探せば、主任クラスの求人などもあると思いますし、職場がその園だけではないので働きながら他の求人見てみるのも一つの手かなぁと思います☺️
-
kah
パートさんだと、基本的に補助って感じでやりたいことをするのは難しいですよね。。
私はそれが気になってやっぱり正職員になりました。
そうゆう求人もありますよね。
ただ、ブランク5年もあって気持ちはあってもそんな実力があるのか、不安な面もあります。今できることを、今の目の前の子どもたちのために頑張ることが一番の近道なのかもしれないですね。
ありがとうございます。- 4月9日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士です(๑ㆁᗜㆁ๑)~ෆ
私は……
すみませんᐠ( ᐝ )ᐟᐤᑋ
向上心があまりなくて……
今の立場でも充分💛💛
楽しく仕事が出来たらそれだけでいい💛💛って人間なんですけど(유Д유〣)…꜆꜄꜆꜄꜆
それだけ、素晴らしい知識があったらどんどん保育に活かしていって周りの保育士さんに色々教えられることもあるかと思います(๑ᵔᗜᵔ๑)⌒★
自分の経験を活かした保育ができるって素晴らしいことだと思いますヾ(๑ᐢꇴᐢ๑)ノ~❤︎゛
下っ端かもしれないですが、経験が物を言う‼️‼️
周りの先生も頼りにしてくれるかもしれないですよo(*≧∀≦)ノ.⋆*🔆
またそこから、上を目指していけばいいと思いますo(*^ꇴ^*)o⚝⋆︎*
私はそういう先生、好きだし色々聞いちゃう派ですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )ɴⁱᵖª☀︎*.。
-
kah
楽しく仕事が一番ですよね!
特に保育の仕事って色々あるから…笑
経験が物を言う、その通りですね。入ったばかりで偉そうにわかったことも言えないので、今は大人しくしてますが、これから自分の色を出していきたいと思いました!ありがとうございます!- 4月9日
はじめてのママリ
保育士です!
私は逆に今の園にオープンからいて下っ端だったのがいつのまにか主任の下くらいまでになりました。ですが、経験も積んできましたがまだまだ世に出れば新米保育士と同じレベルです。
その間に色々な先生と出会いました。どんな先生と出会っても学ぶことはいつも違い沢山身近で学ばせてもらい感謝の気持ちでいっぱいです。
でもやっぱり自分より遥かに経験のある先生が来て下さると安心感と保育について様々なことを聞きやすく相談しやすく心の支えとなっていました!経験があるってだけで入った時から信頼される度合いが新人保育士より断然に違うと思っています!保護者の方も安心だと思います!
上からになり申し訳ないですが…私は経験のある先生、ましてや主任候補だった先生がいてくださるだけで心が救われます✨一緒に色んな保育したいなって思います!また、なりたくてこの立場になったわけではないので探せば主任候補、園長候補として求人は山程あると思いますよ!
-
kah
長く勤めるとだんだん上に上がっていきますよね!
経験もあり、即戦力として採用していただいたと信じて、最初は覚えることが多いですが、だんだん自分を出していけたらなーと思います!
園が違うと、やり方も考え方も対応の仕方も違うだろうし…とか色々考えてしまってましたが、やる気になってきました!ありがとうございます!- 4月9日
kah
共感していただいてありがとうございます。うれしいです。
結婚や出産でキャリアが途絶えるのは女性ばかりで、どっちも手に入れるのが難しいなんて不公平ですよね。産休に入るから主任になれないなんて、悔しすぎますね。
私も新しいところでもまだ認めてもらえるように努力しないとなーと思っています。この人できるな!っと思わせたい!そんな気持ちに切り替えていこうと思います!