※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかりん
子育て・グッズ

子供が幼稚園に通う場合、いつ頃に園側にアプローチするか分かりません。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

現在子供は療育園に通っています。
来年年長もこのまま療育園か、1年だけ幼稚園と並行通園にするかは分かりません。(成長をみながら考えたいです)
仮に幼稚園に行かせる場合、園側にアプローチ?(いろいろ説明など)するのは何月くらいでしょうか?
同じような状況だった方、お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

説明会があるときに幼稚園側に個別にお話しですかねー。

• ゆかりん

ゆかりん

ありがとうございます😊

• 4月8日

説明会の予約の電話をする時に障害名を伝えてそういう子の受け入れは問題ないかを聞きました。
その時点で受け入れが難しい園は難しいと教えてくださいますし、問題ない場合は「全然大丈夫ですよ!」と明るく言ってくださいます。
うちの子は結果的に「大丈夫かどうかは園長先生の判断になるので一度お会いしてから…」という感じの園を受けて受かりました!
(うちは年中入園でした)

退会ユーザー

ちなみにうちの場合は10月頃に説明会、11月1日に面接でした!

• 4月8日
  • ゆかりん

ゆかりん

ありがとうございます😊
    説明会のタイミングでお話されたんですね!

• 4月8日

年少になる時に療育園→幼稚園に転園しています!!

うちは、9月に説明会、10月に願書提出の地域です。
5月か6月くらいに何件か問い合わせをしました!その中で受け入れてもらえそうな幼稚園に見学出来るか聞いて、夏休み前に見学に行きました。
夏休みくらいに入園見学を兼ねて体験できるところもありました。
入園出来る可能性が高いところで、ここにお願いしたい!という幼稚園見つかり、幼稚園に入園にあたりどう言う事をクリアしていればいいかを聞いて、療育園でも訓練に取り入れてもらいました!

退会ユーザー

説明会のタイミングよりも、早く相談して、ある程度絞り込んでいる方が、幼稚園入園にあたって色々準備が出来ていいかなと思います!

• 4月9日
  • ゆかりん

ゆかりん

ありがとうございます😊
    私も早めに動いた方が良いのかな?と思いながら、早すぎても園も新しい年度が始まってバタバタしているのかな?とか、いろいろ考え😂
    経験ある方にお話が聞けて良かったです✨🙇‍♀️

• 4月9日