※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音
お金・保険

中学卒業までにいくら貯めておけばいいのでしょう?公立の場合、私立の場合で全く違うのでしょうか?

中学卒業までにいくら貯めておけばいいのでしょう?公立の場合、私立の場合で全く違うのでしょうか?

コメント

ゆいあい

公立は10万~少しかかりました。
私立は家の場合は特待生だったので入学金がいら無かったですが寮に入り、25~30万かかりました。
入学金は13万程でした。
公立もそれ以外に小物など買うと少しかかるので、私立を想定して50万はあった方がいいと思います。

• 音

回答ありがとうございます(^_^)やはり50万くらいなんですねー。ちなみに3年間でどれくらい必要なんでしょう?

• 1月21日
ゆいあい

公立はまだ授業料無料の時だったので随分安かったかと。
私立は途中から通学になったので微妙ですが通学で年間120万はかかりそうです。
3年になったら修学旅行の積立がなくなるので少し減るかもですが、模試などよくあるのでその分もあると最低限それ位はかかるかとおもいます。
部活動はまた別です。

• 音

度々の回答ありがとうございます。参考になりました😊✴

• 1月21日