妊娠初期の下痢について相談です。便秘から急に下痢になり、腹痛や吐き気がありました。これはつわりと関係あるでしょうか?経験された方いますか?
妊娠7週目に入ったところです。汚い話ですが、同じ経験された方いらっしゃったらお願いします😞💦
妊娠初期の下痢についてです。妊娠がわかってから、便秘が続いており5日に一度くらいのペースで排泄がありました。今日、便秘だからとヨーグルトにオリゴ糖を混ぜて食べたのですが、その後からお腹がぐるぐる😨猛烈な腹痛下痢、胃痛と吐き気におそわれトイレで頭おかしくなるかと思いました💦とりあえず出すだけだしたら、冷や汗びっしょり顔が真っ青で😱つわりと重なったのでしょうか、あまり無い経験だったので皆さんに質問させてください。妊娠されてからこんな経験あった方いらっしゃいますか??あまり続くと良くないとも聞いて不安です😖💦
- ちゃんたろ(7歳)
コメント
nnn
初期に便秘と下痢をくりかえしましたが、猛烈な腹痛はなかったです💦下痢のときに便意と共に吐き気が起きることはありますが💡
msy
私も妊娠中でなってます💦
便秘なのに数日ぶりのお通じは下痢で夜中に冷や汗かいて真っ青になる程の腹痛😓
一人目の時にはなりませんでした。
不安にさせて申し訳ないのですが赤ちゃんの発育が良くなく稽留流産の可能性が高いと診断待ちです。。。
-
ちゃんたろ
そうなんですね。
ええ!!そんな...心拍確認はもうされましたか??- 1月21日
-
msy
心拍は一度確認されたのですが次の週には確認できず次回の診察ではっきりすると言われています。
下痢で腹痛の話もしたのですがさらっと流されたので関係ないのかもしれません。- 1月21日
-
ちゃんたろ
そうだったのですね。お辛い中、お答えいただいてありがとうございました。
- 1月21日
たろきち
妊娠が分かってから4ヶ月後半まで切迫流産でずっと出血が止まらず、張り止めの薬を処方されて飲んでいました。
3ヶ月後半位にひどい便秘になりヨーグルト、オリゴ糖、漢方を試しましたが全く効かず…。
病院に行くと、張り止めの薬は子宮が収縮するのを抑える作用があり、それは腸の動きも悪くするもので便秘になったという事でした。
もう便秘で痛いのか、出血のため子宮が痛いのか、冷えてお腹が痛いのか訳わからずつわりで気持ち悪いし食べれないし冷や汗ずっとかいてました(´・ω・`๑)
処方された便秘の薬を毎食後、飲んで下さいとのことでしたが、薬を飲むということに抵抗があったので寝る前に一錠だけ飲みました。
飲んですぐお腹がゴロゴロ…お腹に激痛が走り下痢になりました…。
それから3日出ないなと思った時だけ寝る前に飲んでますが、毎食後飲んでたら一体どうなっていたんだろうと思います笑
旦那のお姉さんは便秘で気を失ったそうなので病院で相談するのが一番かと思います。
-
ちゃんたろ
私も今張り止め飲んでます!それが原因で便秘だったんですかね💦
便秘が原因で下痢になるということも聞いたことがあるのですが、念のため病院で確認してみますね、ありがとうございました!- 1月21日
-
たろきち
同じ薬かは分かりませんが、私はダクチルという張り止めの薬でした。
妊娠前に胃腸炎でひどい下痢だった時、こんな辛いなら一生便秘でいい〜と嘆きましたが便秘になったらなったで辛いしもう泣きたくなりますよね( ꒪⌓︎꒪)- 1月21日
-
ちゃんたろ
私もダクチルです、なんだか嬉しい...😍笑
出血はもう止まりましたか?
いや~わかりますわかります笑
この前なんて10日近く出てなくて体の中どうなってるんだろう、って思ってました😅- 1月21日
-
たろきち
同じですね( ˊᵕˋ* )
ダクチルと私は便秘用にマグネシウムを飲んでました!
その前に飲んでいた当帰芍薬散という漢方も併用しても良いと言われましたがあの下痢の恐怖であまり飲めないまま今は改善しました笑
出血は4ヶ月の後半まで続きました。
妊娠すると生理は来ないのにずっと生理中な気分であ〜も〜って思ってましたが5ヶ月入る少し前にピタッと止まりました!- 1月21日
-
ちゃんたろ
改善されてよかったですね😂
トイレするたび、おっ?おっ?て見てしまいます笑
私も早く止まってほしいです😭
出血してる間は寝たきりでしたか?- 1月21日
-
たろきち
すごいわかります笑
私の場合はなんらかで出血し、それが血腫となりその血腫からダラダラ出血がしていたようです。
その血腫自体が奥(胸側)にあったら胎盤剥離などの危険があったのですが幸い子宮口の近くだったので血の出口があったために問題なかったようです。
ちょうど悪阻も重なっていたのでほとんど寝たきりでした( ꒪⌓︎꒪)
重いものを持つのを避けるのはもちろん、腕を上げて洗濯物を干したりするのも止められたので、ご飯作る、トイレ、お風呂以外はほぼ寝てました(´・ω・`๑)- 1月22日
-
ちゃんたろ
そうだったんですね。私は原因となるものが見つからないと言われました💦でも、原因が見つかってしまうと治療のために入院とかになってくるから、赤ちゃんが元気である以上、見つからない方がいいこともあるからね、と言われ少し安心しています😅
私もつわりひどいです😵
今は寝たきりですが、仕事をしていて2月頭から復帰予定なので不安です😢- 1月22日
-
たろきち
私も出血があっても赤ちゃんが元気なら問題ないし、出血がなくても赤ちゃんに問題があったら良くないし…と病院で言われました!
出血があっても順調に育ってくれてたのでそこまで心配しませんでした。
お仕事復帰されるんですね( ˙꒳˙ )
職種にもよりますがキツイと感じたらすぐに安静をとるのをおすすめします( ˊᵕˋ* )- 1月22日
-
ちゃんたろ
そうですね。とりあえず赤ちゃんが元気であれば何より!ですね!
はい、ありがとうございます😌✨- 1月22日
Summer08
わたしも妊娠してから便秘気味だったのですが、5週(心拍確認後)にフェイシャルエステでイオン導入(妊娠中はダメだと知らず…)を受けてしまい、その夜急に猛烈な腹痛と下痢に襲われ、顔面蒼白と冷や汗で寝込んだことが1日だけありました。
12月半ばでしたが、冷たい飲み物も飲んでいたのでエステが原因だったかは不明ですが、今のところ猛烈な腹痛と下痢はその一度だけです。
下痢についてはお医者さんに聞きませんでしたが、イオン導入は心配で聞きました。一度きりなので問題ないのでは?と言われ今は安心しています。
下痢が続くようであればお医者さんに聞いてみた方が良いと思います。今までも不安なことはすべてお医者さんに聞いてきました。気持ち的にすっきりするので、なんでも聞いた方が良いですよ(^-^)わたしもまだまだ妊娠初期ですが、お大事に。
-
ちゃんたろ
私は、ヨーグルトとオリゴ糖を食べた後だったので、もしかしてそれかな~と思っています😅
そうですね、不安のまま残しておくのは嫌なので聞いてみようと思います😌
ありがとうございました😢- 1月22日
ちゃんたろ
すみません文章が悪かったです。猛烈な下痢に吐き気を後から付け足しました笑
やはり、下痢に付随しての吐き気だったのでしょうか。繰り返すこともあるんですね、同じような方がいて安心しました!ありがとうございます✨
ちゃんたろ
何度もすみません、腹痛を付け足しました笑
nnn
繰り返すこと、あるみたいですよ!😄お腹が苦しくて痛くてよく夜中にトイレへ起きてました😱つらかった~笑
きっと妊娠初期症状のひとつですよ!\(^o^)/
ちゃんたろ
出てきたものが下痢だったというだけでなくて、お腹壊した時の痛さもあったので、同じ方がいてよかったです~😵けど、辛いですね~😂笑
もう少し続けば念のためお医者さんにも確認してみようかな。ありがとうございました!