※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が食事に難航し、イライラしています。離乳食は順調だが、食べないと栄養不足が心配。経験者のアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳1ヶ月の息子がいます。
1歳になったあたりから、一度口に入れたものをべぇーっと出したり、つかみ食べのパンやパンケーキなどを投げるようになりました。
また、途中でギャン泣きして収拾つかなくなることもあり、椅子から降ろすと椅子を使ってつたい歩きしながら食べることもあります。
このように時間をかけると完食することも多いので、すぐ諦められず、ひどいときはどこまで粘るかいつも悩んでいます。

完ミでしたがミルクは11ヶ月で卒業し、元々しっかり食べる子だからフォローアップミルクは飲ませる必要がないと保健師に聞いて飲ませていません。
牛乳は1歳になった頃試しましたが、ほとんど飲んでくれず、牛乳を飲む家族もいないのでそれ以降買っていません。
つかみ食べはしますが、自分で食べたことはまだ数えるぐらいしかありません。

離乳食は6ヶ月半から始めましたがとても順調でした。
元々よく食べるわりに体重はあまり増えず、今も9キロと軽めなので、食べないと栄養面が心配です。

誰もが通る道だと思うようにしてますが、イライラがマックスになるとひどいことをしてしまいそうで自分が怖いです。
経験のある方、遊び食べなどいつ頃終わりましたか?
現在経験中の方のお話も伺いたいです。

コメント

an

こんばんは!
ちょうど同じぐらいの女の子が居ます♪
ウチは、手掴み・食べさせの混合なのですが…ある程度時間を、決めたり…無理には食べさせてません。お腹が空いてる時の、食べ方の差が大きいですが…全く食べてない訳ではないので、心配しなくても大丈夫じゃないですかね?食べムラも、かなりあるみたいですし…σ(^_^;)

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    時間を決める、よく聞くけれど、最終的に完食するのを見るとつい根気強くやってしまいます。
    やっぱりこういう時期だと割りきるしかないですかね( TДT)

• 1月22日
しーのののん

1歳1カ月の息子がいます!
つい最近まで本当そんな感じで悩んでました!
けど1週間前ぐらいから突然たくさん食べだすようになったんです!!
いきなりだったのでなにが起こった?!ってはじめは戸惑いましたが(笑)
私も全然食べてくれないときは、イライラもしたし、栄養面のことですごく心配したけど、途中で考えるのをやめました!
いつかちゃんと食べてくれるときがくるさーって感じで気楽になった途端、食べてくれるようになったんです。
気のせいかもしれないけど、今まで以上に公園で長く遊ばせたり、体力使うと食べてくれるようになった気がします。
あと、全然食べないときでも、唯一好物の納豆は食べてくれてたので、納豆ご飯にしたり、野菜も納豆であえたり、とりあえず納豆オンパレードにしてました(笑)
心配にはなりますが、あまり気負いせずに息子さんのペースに合わせて頑張ってくださいね!

• まぁ

まぁ

コメントありがとうございます。
    遊び食べのブームはすぐ終わった感じですか?
    羨ましいです!

公園で遊ばせるにもまだ歩き始めたばかりで、外出してもベビーカーに座ってるだけなんです( TДT)
    イチゴやバナナは出さずに食べますがおかずに混ぜるわけにはいかないし・・・
    その時が来るまで待つしかないですね(。>д<)

• 1月22日