※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がパン粥や赤ちゃんそうめんを食べた後に嘔吐があり、消化管アレルギーの症状に似ているか相談中。小麦のアレルギー検査は陰性だが、白身は陽性。同様の症状を経験した方いますか?

【消化管アレルギーについて】

もうすぐ9ヶ月になる息子のことです。
生後5ヶ月の頃は何回かパン粥を
普通に食べていましたが
1ヶ月程あげてなく
生後7ヶ月の頃にあげたあと
2回程パン粥を食べて
2〜3時間後に嘔吐をしました。
湿疹もなく嘔吐して少し泣いて
そのあとは普通に遊んでました。

アレルギーかと思い血液検査をしましたが
小麦のアレルギー陰性だったので
本日赤ちゃんそうめんを5gほどあげたら
その3時間半後にまた嘔吐をしました。

これは消化管アレルギーの症状に似てますでしょうか?

ちなみに卵黄も以前ほぼ1個食べれたので
少し間が空いていたのですが
1個あげたら嘔吐しました。

白身はアレルギー検査では陽性ですが
1と言われ
家で試していける
偽陽性の可能性もあるので
お家で少しずつ食べさせてくださいと言われました。

消化管のアレルギーに似てるような気がしてます。
似たような症状の方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卵黄はそんな感じで3時間後にマーライオンのように激しくゲーゲー吐きまくっていました💦その後はしばらくぐったりでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはマーライオンみたいに吐いたあと少し泣いてぐずぐずして寝ました。食物アレルギーではなく消化管アレルギーでしたか??

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消化管アレルギーです!血液検査の数値は0ですが、いまだに食べられません💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    負荷試験?しましたか?
    食べれるようになって欲しいですよね😭

• 4月8日
わたこ

うちの子は、ヨーグルトで嘔吐しました。
今まで普通に食べていたのですが、2時間半後に嘔吐しました。体調が悪かったのかもしれないと1週間後にまた食べたのですが、やはり嘔吐しました...

念のためアレルギー検査をして結果待ちです...

食べたことのある食材だったのでビックリしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も食べてれたのに
    急に食パンとそうめんと卵黄で吐き
    アレルギーは陰性だったので
    今日もう一度小児科に受診し
    消化管アレルギーかもと言うことで
    総合病院を紹介してもらい
    負荷試験をしていく予定になりました🥲

わたこさんのお子さんアレルギーじゃなかったらいいですね😭

• 4月8日
さやみ

過去の投稿に失礼します🥲
娘が10ヶ月なのですが、全く同じように離乳食初期でうどんを普通に食べさせていたものの、しばらく期間をおいて離乳食中期にうどんをあげたら大量嘔吐しました。でも病院で小麦のアレルギーは0と数値がでたので、安心して離乳食後期の今、同じく初期には普通に食べていたパンをあげたら大量嘔吐しました。うちは卵黄の消化管アレルギーの診断がついていたのですが、お恥ずかしながら小麦も消化管アレルギーのパターンもあることを知りませんでした。
はじめてのママリさんのお子さんはその後小麦の進み具合はどのような感じか教えていただけないでしょうか😭
また数ヶ月しか経っていないとはおもうのですが、進捗を教えていただきたいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘔吐心配ですよね😢
    小児科でアレルギー専門の先生と話して小麦の消化管アレルギーになる人が少ないことと、アレルギーであれば少し食べても必ず嘔吐すると言われ、あと3回ぐらい試してみて下さいと言われました。吐くの見たくないのにと思いながらすでに保育園に通っていたので土曜日で1g、3g、5gと徐々に上げていきました。
    何ヶ月かかけて結局吐くこともなく55gほど食べれるようになり小児科の先生も50gも食べれたら大丈夫と言われ今は普通に小麦系食べています。
    結局何が原因だったのか不明です。

小児科的には少ない量でも必ず吐いたりしないと消化管アレルギーとは断定出来ないそうです🥲

あまりちゃんとした解決方法になってなくてごめんなさい🙇🏼‍♀️

• 7月3日
  • さやみ

さやみ

早速お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね😳
    以前食べてたのに少し期間をあけて食べたら嘔吐ということ、そしてそれが卵黄と小麦というのも全く同じだったので思わずまた聞いてしまいました。
    もうすでに食べられているということを聞いて少し安心しました🥲💓
    うちも今日病院に行ったら小麦の消化管アレルギーは少ないと言われたものの、消化管アレルギーとの診断をつけて国立成育医療センターへの紹介状をいただくことになりました。
    消化管アレルギーは即時型と違って年齢とともに治っていくものだそうなので、それも相まって治られたんですかね🥺
    うちもはじめてのママリ🔰さんと同じ経過を辿れるように頑張りたいと思います🥺
    ありがとうございました💓

• 7月3日