※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

保育園の預け時間について質問です。長時間預けることについて悩んでいます。時短勤務の方の経験も知りたいです。

お子さんが保育園に通ってるママさんに質問です!

何時~何時まで預ける予定ですか?
または預けてますか?
私はフルタイム復帰なので、8:00~17:45の予定です!

長時間預けるのが可哀想っていう意見を見たので…
家の近くの職場に転職して、元の職場よりは早くお迎えに行ける予定なんですが、やっぱりこれでも長いんだよなぁと思って😣

同じフルタイムだけじゃなく時短勤務の方の預ける時間とかも知りたいです🤲

コメント

2児のママ

7:30~17:30までになります!
前は8:30~16:30でした🙆‍♀️

ママリ

慣らし保育が終わったら仕事しますが、

8:00〜15:00×週2
8:00〜16:30×週2

です!

下の子が小さいのでかなりセーブしました💡

8:30〜16:30まで預けてます☺️
でも今月は忙しいので18:00まで預けてますよ!

7:30-18:30です。
長いですが、うちの地域は周りのお友達もそんな感じで1人ポツンって事ないのでなのか。本人も平気そうです。たまに17:00とかに迎えに行ったら早すぎる!(もっと遊びたかった)と怒られます😂

• ままり

ままり

もっと遊びたかったって言われると、保育園楽しんでくれてるんだなーって思えて良いですね☺️
    うちの子もいつかそんなふうに言ってくれたら嬉しいです💓

• 4月8日
ママりん

0歳クラスの時から8:00〜17:45です。同じですね😊
小規模園のときは、朝は1番最初、帰りは1番最後の日も多かったですが
本人はオモチャと先生独り占めして楽しそうでした😂
可哀想とかいう他人の意見は無視に限ります‼︎それぞれのご家庭で愛情注いでれば何も問題ないです💕

• ままり

ままり

同じですね🎶
    小規模の説明受けた時に19時頃お迎えになるかもって言ったら、最後の一人になるから早めにお迎え来てくださいってめっちゃ言われて💦
    そんなこと言われても~😣って思ってたんですが、本人が楽しそうならそれが一番ですよね💓

• 4月8日
真鞠

私もフルタイムで定時が9:00~18:30なので、保育園には8:00~18:30まで預けてますよ😃

普段は帰りの早い旦那がお迎えに行ってますが、旦那も遅い時は更に延長保育で19時近くなることもあります😅

可哀想か可哀想でないかは、本人と家族が決める事なので、周りに何言われても気にしない方が良いと思います✋

少なくとも息子は、毎日楽しそうです😊

• ままり

ままり

他人の可哀想って意見もあるんですけど、前に見学に行った保育園の保育士さんからも何件かで言われたことがあって💦
    保育士さんがそう思ってるって知っちゃうと、罪悪感が出てきちゃったんですよけ🥲
    でも、確かにうちの息子も保育園楽しそうにしてます!
    栄養あるお昼ご飯食べておやつも食べて、個人的には保育園最高じゃん!って思ってます😁

• 4月8日
ゆず

時短で8時〜16時半です!

mama

時短勤務→フルタイムも経験しましたが預けてる時間は同じ7時30分~18時です👶
保育園で好きな遊びたくさんできるし、その時間で来てる友達もいるので全然可愛そうに感じないですよ💡
時短やパートで預けてる時間短くて家にいてもYouTubeみてるだけとかなら保育園行ってる方が健康的でいいと思ってます😂

• ままり

ままり

保育園の見学行った時に、長時間預けるも子供の負担が~とか言う園が多くて…保育士さんもそう思ってるって知っちゃうと、長時間預けるのに罪悪感が出ちゃったんですよね🥲
    でも確かに、家でYouTubeやTV見せてダラダラ過ごしてるよりは、園で先生やお友達と遊んだり、バランス整った食事やおやつ食べてる方が健康的ですよね💓

• 4月8日
ママリ

フルタイム正社員です。
8時から18時半まで預けてます。
私は特に可哀想とは思わないです。
園では楽しそうにしてるからです。
長時間預けるのが可哀想と思う人は思っとけば良いんじゃないん?って感じです。そういう人もいるんだなと感じる程度です。

• ママリ

ママリ

保育園に預けるのが可哀想なら、何故保育園って存在するの?保育士って存在するの?って思います。
    それに、集団や異年齢の子供達と長時間接することでの学ぶことって大きいと思います。
    小さい子への優しい心が育っていたり、お世話しようとしたり、お友達とのやり取りでもこんな事を言われたら傷つくなど精神的な成長を強く感じます。
    ただ預けてるだけではなく、学ぶことの方が多いです。

• 4月8日
  • ままり

ままり

その論点の質問じゃないので…長々お答え頂いてすみませんが…😅

• 4月8日
Na🖤

フルタイム&残業ありなので、8:30頃〜18:00頃まで預けてます。

はじめてのママリ🔰

7時~17時半まで予定です!
ほんとはもっと遅い時間で探したいのですが、したい仕事が8時~の求人が多くて仕方なくです😂
前の所は7時半~18時まで預けてました☺️土曜日も、、、
子どもたちも保育園楽しいって言ってるから可哀想って思わないです😊

初めてのママリ

8時前〜18:00まで預けています。

ままり

時短勤務の時は8:00~16:00、今はフルタイムで8:00~18:30です!

ぴすたちお

私も今同じ状況にあります...
そんなに預けるの?可哀想。と言われます🥲
来月の中頃から7:15〜5:45まで預ける予定です🤨
でもみなさんのコメント見てなんかホッとしました😖

9時~19時です。
私が残業の日は20時になる日や、間に合わずばーばにお迎えお願いすることもあります。ぱぱは平日休みなのでぱぱ休みの日は16時半迎えです。
遅い~とは言われますがたまにくれる手紙には
ままぱぱいつもおしごとありがとう。ままぱぱだいすきだよ♡って書いてくれます!
5歳の双子です

0歳児、8時半から18時過ぎ、遅くて18時半まで預けてました。
前の園は認可外の託児所のようなところだったので、皆17時前にお迎えでいつもうちの子がお迎え最後でした💦
可哀想とかもっと早くお迎えお願いしますとは言われなかったですが、皆が帰る頃にぐずっちゃうとかたまに早いとよかったね~など言われてました😂

春から1歳児で認可の小規模園に転園しました。同じ時間で預ける予定です。確かに小規模だと人数が少ないので必然的に残る子も少なくなりますよね😣