※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の連絡帳は毎日書くべきか迷っています。先生に伝えたいことがある場合に書けばいいのでしょうか?連絡帳の使い方が不明で悩んでいます。

学校によるかもせれませんが、小学校の連絡帳は何か先生に伝えたいことがある場合に書けばいいのでしょうか?

入学式翌日、特に連絡事項はなく、挨拶など書いても半日授業だし先生も見るの大変かなと思って何も書かずに持たせましたが、子供が帰ってきて『毎日書くんだよーみんな書いてたよー』と言っていて。

もう少ししたら子供が連絡帳に書いてくる、というようなことを仰っていましたが、特に連絡帳の使い方について説明がなく迷ってしまいました。

コメント

ぐーみ

私は挨拶とか書いたことないですよ!
基本は、欠席の連絡とか子ども同士のトラブルや不審者情報などの学校で周知してほしいことを書いてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    必要な時だけ書けばいいですよね。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

基本的には、子どもが学校で明日の持ち物などを書きます。1年生はまだ先ですね。

ご挨拶を書いてくださる保護者の方もいらっしゃいますが、お気遣い頂いている通り、半日のときに連絡帳のお返事を書くのは大変なので、担任の先生は助かっていると思いますよ😊

おうちの方から早退したい、薬を持たせている、友だちとトラブルが…など、連絡や相談を書いて頂くこともあります(電話は回線が混み合うので、連絡帳に書いて頂けるとすごく助かります!)。

また、学校の方からも電話連絡と重ねて、怪我をした、友だちとトラブル、持ち物についてなど書くこともあります💡

連絡や相談など、どんなに些細なことでも、書くか迷ったら書いて頂いた方が、学校と情報共有ができて担任的には助かると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    基本的には子供が書いて使うものなんですね。
    必要に応じて活用したいと思います。
    詳しく教えて頂いてとても助かりました!✨

• 4月8日