入学式での案内が不親切で、教室への案内が不明瞭だったことに疑問を感じています。他の方も同じような経験があるのか気になります。
今日入学式でした。
受付で提出物出したら、
「おめでとうございます」と言われて入学のしおりを渡されました。
特に案内表示や言葉での案内もなく、
近くに他の親子もいませんでした。
しおりをチラッと見ると「体育館」と書いてあったので
体育館の方へ向かうと
「1年生の教室はこちらです!(体育館と正反対だった)保護者の方はホールでお待ちください」
と言われました。
そこでやっと、まず教室に行くことを知りました。
教室に行くのは当然ですか?
そもそも教室の位置も分からないし
何も案内がなく不親切だなぁと思ってしまったんですが
こんなもんですか?😅
入学式の案内はプリントでもらいましたが
受付時間と体育館で行うことしか書いておらず。
まぁあとから考えたら
まずは教室に行くか...とも思いましたが
親も子も緊張で正常じゃないので
分かりやすく案内して欲しかったなと思いました💦
そもそもこちらから聞けばよかったんでしょうけどね。
腹が立つとかそういうんじゃなく
ただただ不親切だなぁと感じた話です。
みなさんの小学校も
こんな感じでしたか?
それとも、
分かりやすい案内などありましたか?
- ばぶりー(2歳11ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
まー
入学おめでとうございます✨
案内については忘れちゃったけど、小学校ってそんなに親切ではないイメージです😂😂
親切にやってくれるっていうより、こっちから聞かないと教えてくれないみたいな。
学校側からしたら、大勢いるからそこまで構ってられないんでしょうけど、保育園の先生との温度差が激しすぎて最初は戸惑いました🤣
私の姉たちに聞いても「学校なんてそんなもんだよ」と言われて終わりだったので
いろいろわかりづらいなぁ〜と思いながらも、学校はこんなもんなんだと言い聞かせてます😂
はじめてのママリ🔰
教員です。
たしかに不親切かなという印象です。読ませていただいただけでも、分かりやすく工夫できる点は私の経験上見受けられます。
大規模校であればいちいち質問に答えている余裕も無いので、進行方向を掲示したりスムーズに流す為の工夫はたくさんします。小規模校ということなので、新入生が少ないが故の案内不足なのかなという印象です。
それに加えて受付2人とも新任だったなら仕方ない気もします💦もしかしたら事前にベテランの先生も受付に割り振られてたけれど、何かのトラブルが起こってそっちに手を取られていた可能性もあると思います。
高学年の子が案内する流れはよくありますが、コロナ禍以降は私の勤務校では行っていません。
小学校はとにかく人手がないです。私は大規模校でしか経験無いですが、お子さんが通うような小規模校なら尚更だと思います。
私は7時に出勤して退勤するまでトイレにも行けない日がしょっちゅうありました。生理の日はナプキン変えられずに何度もズボン汚してきました。
サービス業では無い上に人手不足の現場で国は何もしてくれないです。その一方で保護者の要望はあらゆる所で昔より多くなっています。本当に人手という点では全国どこでもギリギリの状態だと思います。教員や学校のせいではなく、国のせいです。
手取り足取り手厚くしてもらうのは期待しないでもらえると良いのかなと思います。
基本的に教員は真面目で良い人も多く、私の同僚は気の利く人ばかりでした。分からないことがあればご自身から一言質問されるとすごく丁寧に答えてもらえると思います。
-
ばぶりー
学校側からのコメントありがとうございます😊
やはり不親切な対応だったと感じるんですねー!どうしても保育園とのギャップがありすぎて、なかなか慣れるまでは辛いですが自分から情報を取りに行くように努めます😄- 4月13日
でん
入学おめでとうございます㊗️
うちの小学校の入学式もそのような感じでした。
あまり詳しく説明もなく、みんなが行ってる方向へついていくという感じでした😅
入学したてって本当に学校のことがわからないので、親も大変ですよね。
幼稚園や保育園と違って、担任と話す機会もないですし、何かわからない事があればその都度電話か連絡帳に書いて聞いてました。
兄弟が在校生でいるとかだとわかるのですが、兄弟もいない新一年生は親も子も本当に何が何だかわからないです😨
とにかく周りに知ってるお母さんに色々聞きまくっていました。笑
-
ばぶりー
コメントありがとうございます!やっぱりこんな感じなんですね〜💦仲良い子が上に2人子どもいて、色々と聞いてはいるんですが入学式当日の動きまでは聞いてなくって😅周りに誰かいればよかったんですが、、!
私も分からないことあれば都度学校に聞こうと思います🫡- 4月8日
はじめてのママリ🔰
うちの学校は、6年生や先生が案内したり、壁に進行方向の矢印が貼ってあったりしました。
-
ばぶりー
めちゃくちゃ親切ですね!😭✨うらやましいです...!
コメントありがとうございます😊- 4月8日
はじめてのママリ
私も事前に把握してたいタイプなので、お話し聞いてわかりやすくしてほしなと思いました💦
うちの学校は説明会の時にもらった入学式の流れのプリントに、受付を済ませたら教室に行って教科書等を整理して座り、親だけ体育館に移動してという指示が書いてました!
受付から教室まではみんな進む方向に進むといい感じで、先生がところどころにいて案内してくれてました。
-
ばぶりー
コメントありがとうございます😊
めちゃくちゃ親切で羨ましいです😭!なんの指示もなく、ほんとにハテナで😅ママ友も分かんないよね...と困惑してました💦あとから知ったんですが、受付にいた2人の先生も新任だったみたいで😅- 4月10日
はじめてのママリ🔰
うちは親子で体育館に入るタイプでした。
その説明では体育館に向かってしまいますよね😅
地域によるかもですが、私も初めに教室に行くという考えはなかったので、説明欲しいなと思いました。
-
ばぶりー
コメントありがとうございます!
親子で体育館入るタイプもあるんですね🫢✨もうほんとに説明&案内が無さすぎてこの先不安です😅- 4月10日
ママリ
うちの子が行く学校は市役所からくる入学式の案内とは別で、去年の学校説明会の時に貰った資料に入学式の流れや当日の持ち物が書かれていました😊
なので当日は下駄箱で書類を出し、子供を教室に預けて、大人は体育館へ行くって事前に分かってました🌸
入学式の案内では無く、説明会の時に貰った資料にもなにも記載有りませんでしたか⁉️
だとしたらちょっと不親切だなって思いますね💦
-
ばぶりー
学校説明会でもらったプリントも時間と場所しか書いてなかったんです😭不親切すぎて驚きです、、第一子組はみんな戸惑ったみたいで、私だけじゃなくて安心しました😮💨誰も戸惑わないのが1番ですけどね💦- 4月10日
ママリ
入学説明会のときにもらったプリントに入学式の流れが書いてありました!
まず親子でここへ
そのあと子供だけでここへ
そして親はこちらへ
みたいな。
その場所の位置が分からないときはその辺にいる先生に聞きました!
確かに小学校は幼稚園みたいに親切ではないですね。
プリントも分かりにくいし、アプリでの連絡は緊急時のみなのかまだ使われたことがありません笑
-
ばぶりー
めちゃくちゃ親切で羨ましいです😭✨みなさんのコメント見て、うちの小学校は特別不親切なんだと実感してます笑- 4月10日
姉妹ママ😆
入学おめでとうございます😊
去年上の子が入学しましたが、娘は学校の先生が子どもだけ教室に連れて行ってくれて、親は体育館へって指示がありましたよ😃
なんだか不親切ですねぇ😰
そして先生と一緒に入場して入学式始まりましたよ☺️
退場も先生と行ってくれたので、保護者は1年の教室に行きました😆
教室分かりませんでしたが教えてくれたと思います😃
-
ばぶりー
めちゃくちゃ親切で羨ましいです!😭先生が少ないのかなんなのか、受付以外にはいないし案内もないしで💦
教室には担任の先生がいたのでそこからは大丈夫でしたが、親には特に指示なかったのでぬるっと体育館に向かいました笑 難易度高いです🤣- 4月11日
-
姉妹ママ😆
そうだったんですねぇ😰
教室だって分からないし、体育館だってそんなに何度も行ってないから、分からないですよね💦
不親切すぎますね💦- 4月11日
はじめてのママリ🔰
入学おめでとうございます!
うちも小学校入ってからお知らせの親切さや分かりやすさが幼稚園の時と違い過ぎてビックリしました💦
入学式の事はちょっとどうだったか覚えていないのですが、運動会や保護者会等も毎回今回は西門からお入り下さいとか東門からお入り下さいとか手紙来るのですが、そもそも門に西も東も書かれていないし、どの門が何門とかの説明された事がなく、3年生になった今でも毎回他のお母様とウロウロしながら辿り着いてます😅
ミーティングルームとか会議室集合とかも言われるんですけど、一度もどこにあるのか学校側から説明された事がなく、皆さんどうされてるのか私も気になってました💦
-
ばぶりー
学校にとっての当たり前は第一子の親にとって当たり前じゃないと気づいて欲しいですね😭他の皆さんも周りの雰囲気で何とかこなしてるんでしょうね〜💦なにかで「学校は子どもの支援をするところだから保護者は二の次」みたいなのを読んだんですけど、それにしても初めての○○みたいな時は詳しく教えて!って思いました笑- 4月11日
ゆうごすちん
入学おめでとうございます😊うちも末っ子が新1年です✨
小学校は幼稚園や保育所と比べると児童数が増え、教員は減りますから、そんなに手厚く対応してくれる感じではないですね。始めはギャップを感じるかもしれません😅
タイミング悪く案内の人がいなかったのかと思いますが、書類をもらった時にどこに行けばいいか訪ねたらよかったのではないですか⁈
私は長男が年長の時に(まだ若く人見知りで頼りなく見えたのでしょう)年配の保育士さんから、小学校に上がると自分から情報収集(他の保護者さんからとか)しないといけないよーってアドバイスもらって本当に助かりました😊
-
ばぶりー
いやほんとにおっしゃる通りです😅失敗しました💦- 4月11日
M
学校側の事情としては、入学式の役割担当は「旧○年担任」という感じで割り当てられていますが、そこに4月に異動してきたばかりの、その学校のことがよく分かっていない先生も担当に配属になります💦
私もそうでした💦
以前からいる先生は2月頃から提案を読んで理解していても、新着の先生は提案文書を数日前に渡されるだけで、よくわからないままです😅
もしかしたら案内役の先生が新着の先生だったかもしれませんし、たまたま案内役の先生が他の用事でその場にいなかったか、、、
どんな理由でも新入生と親御さんが困らないようにしてほしいですね💦
学校ってそんなところです(笑)
-
ばぶりー
学校側からのコメントありがとうございます😊!
後日知ったんですが、受付にいた先生は2人とも新任だったみたいで😅せめて1人は勝手知ったる方にしてほしかったですー!笑 今となっては笑い話ですが、当日はハテナ????って感じでした💦
学校側にばかり求めず自分から聞く姿勢を忘れないようにします!- 4月11日
チビちゃん
プリントには児童は教室親は講堂へと書いてあるだけでしたが受付で6年生が連れて行ってくれますって言われたので受付近くに立っていたら娘に教室連れて行くから行こうか?と6年生のお姉さんが話しかけてくれてそれで教室行きました😊
確かに案内ないと分からないですよね😓
-
ばぶりー
6年生のお姉さーん!頼もしいですね😆✨1日体験入学の時は1年生(現2年生)が体育館へ誘導してくれたんですが、それも急にバーンと廊下に現れてあれよあれよと連れていかれるという謎の演出(?)でした笑- 4月13日
ななみ
うちの子の学校は「1年生受付←」って表示ついてました🙄
-
ばぶりー
分かりやすい表示最高です👏👏👏- 4月14日
ばぶりー
コメントありがとうございます!やっぱりこんな感じなんですね😭
田舎で子どもの数も少なく12人しかいないのですが、たまたま周りに誰もいなかったのが今回の敗因です、、笑
親切じゃないのがわかってよかったです(?)!こんなもんだと言い聞かせて6年間がんばります👍