6歳の娘がピアノ教室を辞めるべきか悩んでいます。楽しんでいる様子はないが、まだ始めたばかりでやり甲斐が見える可能性もあるため、辞めさせるかどうか悩んでいます。
6歳の娘が3ヶ月前に始めたピアノ教室を辞めさせた方がいいのか悩んでいます。
ピアノを習わせてみたいと思っていたので体験に誘ってみたら
乗る気では無かったけど行ってみてその気が無ければ入会しなければいいし〜なんて
軽い気持ちでしたが予想以上に楽しんでくれて、続けたいとのことだったので入会しました。
3回目くらいまでは自ら練習もしていたけど
やっぱり楽しくない、今はピアノ触る気分じゃないと練習はじめるのに時間がかかり始めました
ピアノ嫌い?って聞いても
うーん。わかんない〜って感じでどう思ってるかもわかりません。
レッスンは楽しいみたいです。
でもピアノを弾くことではなくて
優しい先生とお話しするのが好きなのと、終わった後にシールもらえるからって言っていました。。
主人はその気がないなら早めに辞めたほうがいいといいます。
正直レッスン料も安くはないし
気持ちが曖昧なら辞めさせることも考えましたが
まだ始めたばかりだしこれから楽しいことややり甲斐が見えるかもとか思ったらここでリタイアさせるのはどうなのか迷います。
ダメなのは重々わかっていますがピアノを弾けるようになって欲しい私のエゴがあるのもやめさせたくない理由の1つです。。
- 3姉妹まま(3歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

sakura❁ガチダ部-10kg痩せる
行くのが嫌で辛いくらいなら辞めさせますが、そうでないならとりあえず1年は続けてみて、発表会とかあれば1度参加して、それで次の年どうするか考えますかね🤔✨️
私はピアノ苦手でしたが、何年か通ってました😂中学生になったくらいに苦痛になって辞めました!

退会ユーザー
曲はクラシックを主に練習する先生でしょうか?
娘さんが好きな曲や知ってる曲をやらせてくれる先生ならやる気も出るかもしれません🥲
私が5歳の時は、確かに好きでも嫌いでもなかったけど、なんかわかんないけど親と行ってました。
3回目ではよくわからないし、気分云々は言わなかったですけど、そんなもんだと思います。
6歳ならモチベーションがシールでも、先生とお喋りでも良いと思います。
とりあえずブルグミュラーまでやってみてその後本人からまた続けるか辞めたいか聞いてみたらいいのかなって思います。
-
退会ユーザー
また ❌
まだ ⭕️
誤字すみません!- 4月8日
-
退会ユーザー
因みに、三姉妹ママさんはピアノや音楽が好きでしょうか。
娘さんが興味を持つには親も一緒に心から楽しむ、のが必須だと思います。
うちの親はほぼノータッチだったので、私も興味持てませんでしたが、高校生まで続けたことによりある程度弾けるようになりましたし、今でも趣味としてたまに弾きます。
習っていた方々が口々に言うのは、「辛かったけど、やってて良かった」です。
大人になってから親に感謝してる方がたくさんいますから、先生が嫌でなく、レッスンが楽しいならもう少し続けてみては?と思いました。- 4月8日
-
3姉妹まま
コメントありがとうございます😊
今は始めたばかりなのでひげじいさんやカエルの歌など子どもの歌が多いです😁
私はピアノのレッスンは好きでしたが先生との馬が合わず辞めてしまい今は趣味程度に弾いてます✨辛いのを乗り越えてくれる精神力があれば嬉しいのですがまだ6歳ですしうちの子にはまだ説明しても理解してくれなそうです💦
今日のレッスンはとっても楽しんでたのですぐに辞めることはないと思いますが引き時が難しいです😓- 4月8日

退会ユーザー
本人が楽しくない、練習したくないと言うなら一度やめさせたほうがいいのかなと思います。
私が娘さんと同じ年の頃、母の意向でピアノを習わされましたが、ピアノに対する知識やイメージ、憧れみたいなのが何もなかったので興味も湧かず全く練習しませんでした。
辞めたいと言うと母が怒るのでやめられず、だらだらと中3まで続けましたが、興味ないしセンスもないし練習もしないので全く弾けるようになりませんでした。
長年ピアノを習っていたのに弾けないのが今ではコンプレックスになってます😅
今興味が持てないなら一度すっぱりやめて、またピアノ弾けるようになりたいって思ったら教えてと伝えるのも手かと思います🥺
はじめたばかりだからもう少し様子を続けるのももちろんありだと思いますが、お子さんがピアノを好きになれるように興味を持てるようにうまいこと誘導してあげないと私の親のようにお金と時間をドブに捨てることになる可能性が高まると思います😭
-
3姉妹まま
そうだったんですね😭
子供の意思を無視して親の気持ちばかり先走るのも嫌な記憶が残っちゃいますよね💦
先生から私に練習してくるポイントを直接言われるので練習に付き合って指摘すると
間違えてない!みないで!とか言われてしまい喧嘩になってしまうこともありました💦
私も直さなきゃいけないところがありそうです😞- 4月8日

退会ユーザー
うちの年長児の双子もピアノをしたいと言ったので1年前よりやらせてます。
楽しいみたいで毎日弾いてます。
辞めると言ったら、いつでも辞めさせる予定です。
嫌なのに、していたら効果がないと思ってます。
私としては、ご主人様よりの意見でその気ないなら他のことにお金を使いたいと思います。
親のエゴで習い事はさせたくありません。
-
3姉妹まま
毎日弾いてるのはとっても尊敬します😆練習中は近くで見てたりしますか?
ママリさんや旦那の意見にも勿論賛成するところもあります。確かに他のことに使う方がいいかもしれませんよね😣
今日のレッスンが先生に褒められてとっても楽しかったみたいなので本当に嫌になったら辞める決断もしなきゃいけませんね😢- 4月9日
-
退会ユーザー
練習中は家事しながら聞いてます。どこが良かったとか、ここがもう少しこうだったら良かったなどのフィードバックはしてます。
- 4月9日
3姉妹まま
行くのは嫌ではないので悩みます😱楽しさを見出してくれたら嬉しいのですが😰