※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ🦋
家族・旦那

娘に勉強を教えると怒ります。娘がチャレンジしたくてもイライラし、怒ってしまいます。娘が楽しんで学ぶ方法を知りたいです。

娘に勉強を教えるのに怒ってしまいます。
チャレンジタッチをやりたい!と言ったので
やらせてみたものの間違えた問題を説明しようとすると
間違えたことが嫌だったのか機嫌が悪くなり
怒って説明をきいてくれなくてそれに私もイライラしてしまいます。

もうそんなイライラするならやらなくていい!💢💢と怒ってしまいました💦

間違えることは大事なことだからと教えてみたものの
それも聞こうとしてくれないのでイライラします。

どうしたら娘が楽しんでしてくれるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分が怒ってしまうから、通う学研にしましたよ。

• ぴぴ🦋

ぴぴ🦋

やはりそっちのほうがいいのですかね💦

• 4月7日

わかります。あるあるですよね😂
お互いイライラするので、私はもう口出しするのやめました😂
本人もやる気なくなっちゃうし。 
本人が問題を聞いてきたら教えますけど、そうじゃなければ基本的には本人に任せてますね🤔

• ぴぴ🦋

ぴぴ🦋

間違ったまま覚えちゃうのは嫌だなぁと付き添って見るとついつい怒っちゃうので私は教えるのに向いてないなぁと実感しました。💦

• 4月7日

退会ユーザー

めちゃくちゃわかりますよ。良かれと思ってやってるんですよね😭私もついつい口調が厳しくなっていっちゃって💦私も向いてないです😭

• 4月7日
  • ぴぴ🦋

ぴぴ🦋

ちゃんと理解して欲しいからとついついムキになって結局それが子供のやる気を無くしてるんで意味ないですよね…

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ2歳半なので自分ができるかと言われればわからないし偉そうなコメントになってしまうのですが、、!

間違えたにも種類があると思っていて
どんな問題かわかりませんが
お子さんが1からわからないのか(1から分からないって問題文が読めてないとかそういうことも含めて)
最後の最後に凡ミスしちゃったのか、、、とか。
8割分かってたのに1から説明されたら「そこは分かってるのー!!!」ってなっちゃうことあったなぁと自分の経験として思います。
なので間違えた問題はどんな風に考えたのかどこまでは分かったのか本人に説明してもらったらどうかなと思いました☺️
「ここ答えとは違ったのか〜どんな風に考えたの?」
って聞いてみるのはどうかなぁと思ったのですがそんな風な声かけでもやはり癇癪してしまいますかね、、、?💦

• ぴぴ🦋

ぴぴ🦋

私もどこまで理解出来てるのかと気になって1度聞きました。
    ですが答えが前のやつがこうだったから。と流れできた感じの答えだったので全然理解してないじゃん!!!とムキになってしまいました…

• 4月7日
かな

娘さんが話聞けるくらい落ち着くまで、そっとしておいていいと思います🙆‍♀️

やりたい時に説明してあげるくらいで、あと入学したら嫌でも学校で勉強する事になるし、できた問題を褒めてあげて、間違えた問題については、一緒にやってみる?と聞いて、嫌がるならまたやりたい時に教えて!と伝えます!

長女が早いうちから、勉強に興味を持っていて、教えてましたが、娘が聞く気ないと、もういいよ!と私まで怒っていて娘のやる気を削いでしまっていたので、本人のやりたい時、聞きたい時のみ助言してます🥹

• ぴぴ🦋

ぴぴ🦋

やる気を無くしてるのは結局1番寄り添ってあげなきゃいけない私なんだなと考えさせられます

• 4月7日