ピアノを習い始めた小学1年生の家での練習について相談です。指番号を書いて弾いているけど、音符が読めないです。家での練習方法や時間、指番号の書き方について教えて欲しいです。
小学校1年生です。
ピアノを習い始めました。月3~4の30分です🎹
宿題のページが出来て(やや8~9割くらい)、もっとやりたい!早く上手になりたい!と次の曲も練習していこうとしてるのですが、家でやらせてもいいものなのでしょうか?
習ってからがいい、とかありますか?変な癖つくとか?
まだ音符が読めなくて、指番号を勝手に書き込んでるんですが、やめた方がいいでしょうか?おそらく指番号を見ながら弾いてます。
また、一日何分くらい練習するのでしょうか🥺
一応私はむかーーーーしヤマハでピアノ歴、吹奏楽歴はありますので、多少一緒に弾いたりはできます。
どう家での練習な付き合ったらいいのか、教えてください!
- うた子
コメント
はじめてのママリ🔰
指の使い方がきちんとなってれば大丈夫だと思いますが、独自の指の使い方で慣れてしまうと変な指使いになってしまうので気をつけた方がいいかと思います!
指番号がもともと書いてある楽譜の本とか、本屋さんに売ってるので宿題とは別にそれを買って練習してみてもいいかもしれないですね☺️
うた子
こんなものもあるんですね!ネットで出てきますか??
参考になります😭
字は読めるので、ドレミもかかせて、進めてみます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
譜読み練習ドリルとかで検索するとでてくると思いますよ!
-
うた子
検索してみます!ありがとうございます😆
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
先生によっては「ドレミは書かない方が良い」という先生もいるので、先生に相談してからの方が良いのでは?と思いました🤔
質問者さんがおっしゃるように、変な癖がつく(例えばドレミを書くとドレミしか見なくて楽譜を見なくなる)とか、先生も教える手順とかあって、やりにくくならないかなーと思いました。
-
うた子
先生に会う機会がなく、なかなか相談するタイミングがありません😭
まだ2回目なので、娘自身にも先生に聞いてきてもらいます🥲
確かに先生のやり方がありますよね。失礼にならないように、します!- 4月8日
moon
指番号で覚えるのはやめた方がいいみたいです。
1番がドじゃなくなったら音符読めないとついていけなくなります。
譜読みが苦手ならまずは譜読みの練習から始めて、歌いながら弾くと良いと思います。
1年生なら譜読み出来るので、出来ないじゃなくてやろうが良いです。
練習は30分くらいです。
-
うた子
音符カードもあるので、譜読みしてみます!
ドが1番って覚えそうですヾ(=д= ;)💦
やる気はあるので、30分で譜読み中心に進めてみます!
ありがとうございます✨- 4月8日
うた子
返信ありがとうございます❣️
家で音符は読む練習しなくてもいいんでしょうか?指番号か、私の真似して耳コピで弾いて、どんどん次の曲をやりたがります。
指番号だけの本なんてあるんですね!!見てきます📖
はじめてのママリ🔰
譜読みを瞬時にできるように、こんな感じで五線譜に書いて練習するのもアリかと!🙆🏼♀️
弾く曲の楽譜にも、指番号だけでなくてドレミも書き込んでからやると覚えやすくなると思いますよ!