※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
お仕事

育休明け5日目、責任者ポジションの保育職でフルタイム復帰。人手不足で早退できず、仕事に不安や悲しみを感じ、誰にも相談できず悩んでいます。

育休明け5日目。悲しくて悔しくて帰り道涙が溢れました。

保育職(保育園勤務ではないです)でフルタイム復帰。
責任者ポジションです。
今朝子どもが嘔吐したとの連絡がありましたが人手不足で非常勤職員に負担をかけるわけにもいかず、早退できませんでした。
幸いその後子どもは体調が回復したとのことで夕方まで保育園で過ごしましたが、できることなら早退して迎えに行ってあげたかった。

人手不足で他に人がいないから回ってきただけの責任者。
もともと先頭に立って引っ張るタイプではないので他の職員に指示を出すのも苦手。
仕事もできる方ではなく、常勤なのに非常勤の職員より気が回らない。
それなのに1年半の育休で忘れてることが多く、より仕事ができない。
などなど…

諸々辛くなり、帰りの車で号泣してしまいました。
家に帰ってからも考えると涙が出てしまいます。

疲れてるだけなのかな…
誰にも相談できないのでここで吐き出させて下さい。

コメント

Hn

わかります😭!!
育休復帰おつかれさまです。
私も1年半の育休を終えて復帰して1週間経ちました。
教員で担任ありですが、大抜擢!というよりも、人手不足のお飾り担任です。副担の先生方の方が仕事できます。😂
1週間でブランクの恐ろしさを痛感しています。

辛いですよね…。
凄く凄くわかります。
先程私も主人に話をしながら泣いていました…。
でも、引き受けたからにはやり抜こうと思っています。
頑張りましょう!