※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

① 送迎時間の許容範囲は?初日は10分前に着きすぎた。送り:ぴったり〜5分後、迎え:5分前〜ぴったりがちょうどいいですかね? ② 慣らし保育後の送迎時間変更は?慣らし保育中に車で送迎可能と判断した場合、遅く預けられそうならその旨を伝えるべきですか? ③ 給食の様子連絡帳になし。月曜日の朝にその旨伝えても大丈夫でしょうか?

保育士さんいましたら教えてください🙇‍♀️

①送迎時間は、あらかじめ伝えている予定の送迎時間の前後何分くらいが許容範囲ですか?
初日は時間に余裕を持って10分前に着いたらはやすぎたようで🥲
送り:ぴったり〜5分後、迎え:5分前〜ぴったりくらいがちょうどいいですかね…?

②慣らし保育後の送迎時間をあらかじめ伝えていた予定の時間から変更したい場合、どのタイミングで伝えたらよいでしょうか?
(ペーパードライバーなので徒歩で送迎予定でしたが、慣らし保育中に車で送迎してみて問題ないと思ったので伝えていた時間より遅く預けられそうです)

③本日初めての給食でその様子は連絡帳みてくださいと言われていたのですがアプリの連絡帳の更新がありませんでした🥲月曜日の朝預けるときにその旨言っても大丈夫ですか?

コメント

まず、標準時間での保育ですか?
7時半から18時半の間は標準時間内なので、延長料金は発生しないです。
それと、タイムカード式ですか?それともわりと緩めな感じですか?
それにもよります!

前勤めてた保育園だと、タイムカード式でしたので、
①は送りは7時半に設定したとしても、1分でも早くタイムカード切ると延長料金が発生していました。
帰りも同じく18時半を1分でも過ぎると以下省略。
なので、ご自身の出勤時間から逆算して、5分から10分くらい余裕を持っ方が安心です。

②慣らし保育中であってもきまっているなら、早めに園長先生に伝えた方がいいと思います。

③言って大丈夫だと思います。もしかすると、システムエラーなどで更新されていない場合もあります!

ちなみに私の子供の保育園は、緩めなので、7時半から18時半の間で、
自分の出勤時間に余裕を持って、
電車に乗る時間から逆算して到着するようにしていました!

• ららら

ららら

ありがとうございます🙇‍♀️

①標準時間です!
    通っている園はタイムカード式で7時〜18時が標準時間で、タイムカードで18時を1分でも過ぎると延長料金発生するとは言われています!朝は7時前に預けることは絶対ないのですが、初日のことから伝えている時間以降に預けないと迷惑になってしまうのかなと思いまして💦

②園長先生に言うのがいいんですね、なるべく早く伝えようと思います!
    ③ごはんをちゃんと食べられたのかだけでも知りたかったのでやんわり聞いてみます😭

• 4月7日

保育士してます!
①最初は保育士もその時間に合わせて人数合わせるので早すぎると対応しきれないところがあったのかもしれないですね😔慣らし保育中ですか?慣らしだから言われるのかもしれないですが、普段は標準時間内ならそんなに五分刻みとかじゃなくてもいいと思います🙆‍♀️ただお仕事始まってくると時間も大体この時間って合ってくると思います😌

②連絡帳や、口頭でその旨を担任でもいいです。伝えてください。伝達するので、今から伝える形でいいと思います🙆‍♀️

③もし、月曜の朝まで確認できなかったら言っていいです!

• ららら

ららら

ありがとうございます🙇‍♀️

①いまはまだ慣らし保育で、クラスごとに慣らし保育は時間がしっかり決まってます😣サービス業をしてたとき開店前にお店に入ってこようとするお客さん嫌だったなあって思い出しました😂(笑)
    ②③送迎時間の変更はやはり早めに言わないとですね!月曜日にどちらも伝えるようにします☺️

• 4月8日