※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親子関係を消す方法はないですか?離婚した元旦那が再婚し、苗字が変わった場合、親子関係を証明する方法は?父親が否定した場合、証明できる?

法律上 親子関係を消す方法はないですよね?

どこまでが事実か分かりませんが…
離婚した元旦那が再婚し 婿養子?奥さん側の苗字になると聞きました。

私は婚姻時の苗字を子供達と共に名乗っています。
戸籍にも父親の名前が記載されてますが
父親の苗字が変わった場合、どうやって親子関係を証明するのでしょうか?
子供達は除籍という形で父親の戸籍に載っている?とは
思うのですが 父親が新しい奥さんの戸籍に入るとなればそれも消えちゃうのですか?

詳しくないので 色々と分からないことが多いですが
↑の場合 父親が 俺の子じゃない!!なんて言った日には証明することは出来ないのでしょうか?

コメント

ママリ

証明はできますよ。
子供の戸籍をとる父の欄に元旦那さんの名前が載ってます。
元旦那さんの戸籍抄本を取得出来れば婚姻前や婚姻後の苗字が記載されてます。
なので子供の戸籍と父親の戸籍抄本さえあれば事実確認はできます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    元旦那の戸籍抄本は 子供の戸籍謄本などがあれば私でも取得できるものなんですかね😅
    なんとか証明出来そうで安心しました🙇‍♀️養育費等 逃げられた時のために参考になります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月7日