新一年生がPTA役員推薦用紙について相談。知り合いがなく、推薦された場合は引き受ける必要があるのか不安。批判は不要。
新一年生です。PTA役員を決めるため、推薦用紙が入っていたんですけど、皆さん誰かの名前に○付けてますか?
全く知り合いがおらず、誰が誰かも分からない状況でも、こういう推薦ってあるんですね💦
これは、推薦者多数なら、引き受けなければならないという事でしょうか😥
批判的な意見はいらないです🙏
- はじめてのママリ
コメント

チースト社長🇹🇭チャンポンダマイ
推薦しないです😫
自分が推薦されたら電話きたりして嫌です😖
なのでわたしも誰も推薦しません。
必ず推薦しなくちゃいけない訳ではないので😭
必ず推薦して下さいってなってましたか😫?

もふネコ
うちのところは記入式でした💦
しかも自分が立候補しないなら誰か推薦してみたいな半強制的な感じで💦
あれイヤですよね😫
誰かに押し付けるような真似はしたくないので、何も書かず提出しましたよ。
その後は特に書き直してなど何も言われませんでした!
選ぶ方式なら、誰にも○付けず提出すると思います😄
もし何か言われても、どなたも存じ上げないので選べませんでいいと思います😊
-
はじめてのママリ
えーー!そんなルールが😱嫌すぎますね💦
同じ保育園同士とかなら知り合いなんでしょうけど、私は知り合いがおらず...😥
確かに無記入が無難ですね!!- 4月7日
はじめてのママリ
それが、何も説明がありませんでした。学校側の逃げだと感じてます😥帰ってきて、あれ?て感じで💦💦
やはり推薦されたら電話がくるんですね。誰からの推薦です、ではなく、匿名なのでしょうか?
先輩ママ友が誰かに推薦されたらしくPTAから電話が来てかなりお怒りでした...『誰だよ、私の事推薦したの!!』って愚痴られましたね😂匿名ですね😂ママ友は『犯人探ししたいくらい!』って言ってました...😂
はじめてのママリ
ネットで調べてみたら、推薦者がバレるパターンもあるらしく、関係がぐちゃぐちゃになるって書いてました💦当たり前ですよね🤣そのママさんがそう言う気持ちも分かります!!
推薦、記入制って、かなり時代錯誤な気がします😭
バレたら怖いですよね...
だからわたしは書けません😭
誰かに役を押し付けてる感がすごいです😭
ここはもう無記入で出しちゃいましょう
そんな人たくさんいますよ、
いちいちげんがーさんに無記入なのですが?なんて電話来ませんよ😭
はじめてのママリ
ありがとうございます!!無記入で提出します🥰