あわもり
うちの息子もそれくらいまで「あ、喋ったな」と言えるような発語がありませんでした。
お友達の女の子は1歳くらいから喋り始めていて、女の子だから早いのかうちが遅いのか…と不安に思ったのを覚えています。
1歳4ヶ月になる少し前に明確に発語がありました。それからはどんどん吸収して単語が増えていってます。
最初に発語があるまで焦ってしまいますが、喋り出すとあっという間だと思います。そしてその時期だけのカタコトの言葉が可愛くてたまりません🥹
同僚の息子さんは2歳近くまで発語がなかったそうですが、保育園に行き始めた途端一気に言葉を話し出したそうです。
実は話せるけどその必要がないとか、気が乗らないとか、そんな理由で話さない子もいるそうですし、まだ心配する時期じゃないと思います☺️
ままり
1歳2ヶ月頃からバナ(バナナのこと)言い始めて今はママ、ねんね、ないない、アンパンくらいですかね🤔
男の子は遅いとは聞きますが男女関係なく個人差かなと思います!
2歳過ぎくらいまでに発語あれば大丈夫だと思いますよ✨
後は保育園行くと早いとも聞きます!
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月ですから、なんとも言えないですね💦
上の息子は言葉が遅く、その頃は単語はすこしだけでしたが、1歳10ヶ月で単語たくさん、2語文でできました☺️
コメント