※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新一年生の連絡帳は転勤で知り合いがいない。同じ学年がいてもクラスが違う場合、お願いするのは避けた方がいいですか?分団の班長だけで大丈夫でしょうか?連絡帳は必ず預ける必要がありますか?

新一年生の連絡帳について、お休みの時に連絡帳を預ける人
を見つけないといけないのですが、転勤で引っ越したばかりで知り合いがいません。 近くに同じ一年生はいますがクラスが違う場合、その子にお願いするのはやめた方がいいものでしょうか?
分団の班長さんのみで大丈夫なのかが分からなくて。
ちなみに、お休みの時は連絡帳は必ず預けなければいけないですよね?

コメント

さらい

連絡帳必ず預けないといけない学校なんですか??

うちは、連絡児童書くようになってますが、知り合いいなかったときは書きませんでした。

• さらい

さらい

連絡帳あずけたことないです

• 4月7日
ママリリス

学校によると思います。

うちも近所の子にって言われましたが、コロナもあり、お休みの際は電話連絡ばかりです。
学校側からも、基本的には近所の子に連絡ファイルを預ける、もしくは8:00-8:20までに学校に電話する、と言われています。

お休みの時にお願いする人を書く紙がありますが、うちはそれも書いてません。
急ぎの連絡は担任の先生が電話してくれますが、急ぎの連絡もほとんどないです。

はじめてのママリ

元小学校教員です。
違うクラスでも、学年が違っても問題ないと思います😊
朝は登校班でしょうか?
もしそうなら、万が一班長さんがいない時でも、同じ班の誰かにお願いすれば届けてくれると思います!

私が勤務していた学校は、必ずしも連絡帳を預けなきゃいけないわけじゃなかったです!
たとえば胃腸炎とかインフルとか感染症だったりする時は、接触しちゃうのでむしろ連絡帳預けちゃだめでした💦
その時は電話で学校の方にお休みの連絡もらってました。
ただその辺の決まりは学校によるかとは思うので、聞いてみてもいいと思います😊