※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母が子供の容姿についてうるさく指摘してきて悲しい。自身のコンプレックスや義母の言動に困惑し、子供の将来に不安を感じている。義母との関係や自身の気持ちについて悩んでいます。

ごめんなさい、愚痴です😭
義母が私の子供に「目が一重でかわいくない」「いざとなったら整形しろ」とうるさく言ってきて悲しいです…。
気にしたくないのですが、私自身ずっと重たい一重がコンプレックスで(旦那は二重)正直なところ子供は二重になってくれたらいいな…と密かに思ってしまっていたので、よりグサッときてしまいました💦
もちろん子供は一重だろうが何だろうが、私にとっては世界で1番かわいいと思っているし、でも整形を将来子供自身が望むのなら意思を尊重して応援してあげたいとは思いますが、義母から「整形しろ」と言ってくるのは一体どういう神経してるんだろって感じで嫌悪感です😢
ちなみに子供は現在生後半年、片目は二重の線ぽいものがあって眠たい時や目を擦ると二重になって、もう片方はこの半年で数回だけ二重になったのを見たことあるけど基本は瞼重たい感じです。
そしてさらに腹立つのは、本当に可愛くないとおもってるなら関わらなくていいのにそれはせず、むしろしょっちゅう会いに来たり、何で家に連れて来ないのかと言われたりします😰子供が親族の中で義母にだけ懐かないことに焦っているのか、たくさん会うことで慣れさせようとしてるらしいです。

子育て中で美容に全然時間がかけられない私にも「〇〇(私)ちゃん、いつでも見た目は綺麗にしておかないとね。〇〇(旦那)くんは小さい頃から本当に可愛くって自慢だったし、大人になっても手足が長くてイケメンよね」みたいなことも言ってきますし(旦那は義母と不仲気味)、なんなら旦那兄弟のお嫁さんのことも居ないところで「可愛くないよね」的なことを私に言ってくるので、もしかしたら子供もそういうふうに知らないところで誰かに言われてるのかもって思っちゃいます😔
私は気も弱いし争いとか苦手なので義母を避けたり何かガツンと言うこともできず……ここで吐き出させてもらいました💦読んでくださってありがとうございました😭♡

コメント

旦那さんは何も言わないんですか?😅😅

流石に義母さん性格がヤバすぎますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乱文読んでくださりありがとうございました😭♡
    旦那がいない時に、私だけに言ってくるので旦那は子供がそう言われているのをそもそも知らないかもです😔

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに相談したことありますか?
わたしなら会わせないし可愛くないって言われたら
可愛くない孫にあわせてすいません、これからは控えますねって言って縁切るレベルです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那には相談したことなくて…旦那は子供のことを「本当に可愛いね」て溺愛してくれているからこそ、可愛くないらしいよって言うのも心苦しくて😢

• 4月7日
プーさん🐻

「自分で産んだ子は可愛く見えますよね〜」でいいと思いますよ😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の子はもちろん可愛いし、私の両親も「孫ってこんなに可愛いのね😊天使みたい、大好きだよ」て言ってくれるのに、ひどい差ですよね…。

• 4月7日
はじめてのママリ

私なら、もう会いませんって言っちゃいます。めちゃくちゃタチがわるいですね😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会うとほぼ毎回一重のことを言ってくるので本当しつこくて…心の中ではめっちゃムカついてるけど、チキンなので口にはできず😔😔

• 4月7日

義母さんひどいですね。
私なら絶対義母に合わせたくないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も本当はなるべく会わせたくないのですが、半月以上会わないとテレビ電話まで繋いできます😅笑

• 4月7日
はじめてのママリ

控えめに言ってくそ野郎ですね…
義母さん、そんなに人のこと言えるほど見た目綺麗な方なんですか?💦
見た目綺麗だったとしてもくそばばあであることに変わりはないですが…

かわいくない、と言われたら「そうですか?母親の私から見たらすっごくかわいいけどね〜(子供にいう感じ)」って軽い感じで否定してみるとか…
そもそもそんな奴に会わせる必要ないです!!!
子供に悪影響です😡
旦那様とは不仲だそうですが、そう言われることは伝えてないんでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見た目には気を使ってない部類かなと思います。ついこのあいだも家に押しかけてきましたが、タンクトップのすっぴんでした😅笑

旦那には伝えていないです。旦那は「〇〇(子供)本当に本当にかわいいよね」て毎日溺愛してくれているので、だからこそ可愛くないって言われたよって言ったら私みたいに悲しい思いするんじゃない買っておもったら苦しくて😔

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

信じられません😱😱
    それなのに人の見た目貶すとか、脳内バグってますね…
    見た目には気を使わなきゃですよって同じセリフいってやりたいですね!!!

そうなんですね😢
    義母さんと不仲な旦那さんなら、ブチギレてくれたりしないかなとちょっと思ったんですが…
    義母さんは旦那さんのこと溺愛してそうですし、旦那さんが怒ればやめてくれないかな、なんて💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はチキンで言えないので、代わりにそう言って下さって嬉しいです😂🥲♡

たぶん旦那に言えば怒ってはくれそうです。皆さんにお話聞いて頂いて少しスッキリしましたが、今後あんまりにもだったらいよいよ旦那に言おうかなと思います💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

子どもには将来人の容姿を貶すような発言をする浅ましい人間になってほしくないんで金輪際関わらないでいただけますか?
って感じですね。最低。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に、何より子供にはそうなってほしくないです😔💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

義母さんは、外見の良し悪し(義母の判断基準だと思いますが)がすべてで生きてきたのでしょうね。ひと昔もふた昔も前の人たちにありがちです(私の叔母たちもそうでした)😾
今は多様性を重視されてて、一重でも二重でも、そんなことより大事なことがたくさんあるのに😾

私ならたぶん上記のようなことを言って嫌味で返すと思いますが😼今後のこともあるでしょうから、気にされず、スルーでいいと思います😾

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今までなんとかスルーしてきていたのですが、会うたびほぼ毎回言ってくるし私も少しだけ気にしてしまっていた部分だったので、今回我慢できなくなってしまい皆様に聞いてもらってしまいました💦

• 4月7日
mi♡🦖mama

生後半年しか経っていないお子さんにそんなこと言うのありえないです💦
いや、何歳相手だろうとその発言はおかしいですね。
旦那さんには相談されないんですか??
義母さんは息子(旦那さん)が大好きって感じなんでしょうか??旦那さんは義母さんと不仲なら味方になってくれそうですが…
義父さんも何も言わないんでしょうか??
他人様の家庭のこと言って申し訳ないですが、そんなおばあちゃんお子さんにも必要ないと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大好きって感じというか、子離れできてない母親って感じですかね…?何かと過干渉気味で旦那は相当うんざりしているみたいです。
    旦那に言えば味方にはなってくれそうですが、旦那も子供を溺愛してくれているからこそ、私が可愛くなって言われたよと伝えてることで同じように悲しい思いをさせるんじゃないかと思うとなんだか言えなくて…😢そ

• 4月7日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

旦那さんの気持ちも考えてご相談されてないんですね😖💦
    個人的には伝えた方が良いかと思います…
    私が同じ立場なら、家族みんなが揃ってるところでブチギレるかも😭そして縁を切ります。
    それぐらい腹立つことだと思います😤
    自分の息子(旦那さん)が同じようなこと言われて黙ってられますか?お義母さんって。

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先ほどの返信、誤字ばかりですみません💦
    そうですよね…義母が私の立場なら絶対黙っていないと確かに思います。めちゃくちゃ腹立つし、もう何度会いたくないとおもったか…😭😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あっ!あと答え損ねてしまいましたが、義父がいるところでは義母はそういうこと言わないです💦
    義父は「〇〇(子供)かわいいかわいい〜😍」と旦那と同じようにメロメロしてます(笑)なので、義父とも会えなくなっちゃったらそれはすごく悲しい…😭

• 4月7日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

自分の息子(旦那さん)の子供なのに、よくそんなこと言えるなーと思いますね…
    義母が旦那の前で言わないのは、怒られたくないから、関係悪化させたくないからですよね。
    義母の前で、旦那さんと「あなたはほんと可愛いねー🍀誰よりも可愛い!大好きだよー❤️」って会話繰り広げてやりましょう😌🙌🏻

• 4月7日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

ご丁寧に返答ありがとうございます😊
    義父さんも味方ですね!

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絶対そうだと思います😣旦那が結構露骨に義母と距離を取ってるので…。
    その会話絶対しようと思います😭‼️私も人とギスギスなるのは苦手なので、それなら平和だし私にもできそうです😭✨

• 4月7日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

自分たちはこの子が大事✨ってアピールしてたら、お子さんも幸せですしね︎👍🏻 💞
    ママリさんの心が晴れますように☀️

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいお言葉嬉しいです😭✨
    ありがとうございます😭♡

• 4月8日
がーこ

旦那さんに言いましょ!
自分の母親が、妻と子供にどれだけ失礼で酷いこと言ってるか知るべきです。そして、旦那さんが改善させるなり、関わりを減らすなりするべきです😡😡😡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那にも私と同じような悲しい思いをしてほしくなかったので今まで言えなかったのですが、ここで相談させて頂いたらやはり旦那に伝えるべきというアドバイスが多かったです😭💦
    本当、なぜかグイグイ来るのですが関わりたくなくなります…。

• 4月8日
清華

うっざ
めっちゃうざいですね
義母さん、心が不細工だから救いようないですね😤
旦那さんに全部言ったほうがいいですよ
かわいいかわいい息子ちゃんから怒られたら少しは変わるかもです☺️
一重だから可愛くないなんて失礼な!!
一重だって可愛いし、なにより美人が多い印象しかないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一重で美人な人もいますが、私自身はすごく重たい一重がずっとコンプレックスだったのですごくショックでした😢
    「〇〇(旦那)くんはぱっちり二重なのに何でだろうねー?全然〇〇(旦那)くんに似てないね」とも言われて悔しいです😢

• 4月8日
  • 清華

清華

私自身、奥二重で吊り目でめっちゃ目つき悪いです
    人殺したことあるん??って何度も聞かれたことあります😂
    そして旦那がぱっちり二重で垂れ目、まつ毛バサバサ
    頼むから旦那に似てくれーって思ってました😊
    結果、長女の奥二重、吊り目、次女の吊り目、息子の奥二重と見事に遺伝しました🤣
    子供たちごめんーって気持ちがめっちゃあります
    長女なんか可哀想に9割私なので旦那要素なんか長いまつ毛以外ありません

そんな発言、漫画の世界だけだと思っていました…
    そりゃ、息子だけの血で孫が存在しているわけじゃないんだか似てないことだってありえる話ですよね??
    クローンか何かだと思ってるんですかね🤔
    頭悪いなぁって思いました(失礼)

• 4月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も子供ごめんーって思ってたので同じ気持ちの方がいて下さって嬉しいです😭✨一重だろうが子供はやっぱり可愛くて可愛くて大好きなのに、母親である私によく言えるなぁと思いました…💧
    「生まれたての頃から不細工だなーって思ってたけど、最近はどんどん〇〇(私)ちゃんに似てきてるよね!」って。
    そんなに可愛くないならもう関わらなくていいのに、すごい早い月齢から果汁あげろだの、早いうちに新聞読ませて世間から遅れないようにさせろだの…むしろ過干渉すぎて疲れちゃいます😮‍💨(愚痴すみません💦)

• 4月8日
きりんさん

上の子、赤ちゃん時代は一重でしたけど1歳半過ぎてから顔つきも変わり、今は幅狭の二重ですよ!
もともとわたしも幅狭の二重だったんですけどずっとアイプチしてたらぱっちり二重になりました笑
これから顔つき変わってくるし、そんなこと毎回言われたくないですよね💦
わたしも旦那に相談します。
旦那と義母が不仲なら、そのことを知れば旦那さんももう関わらなくていいよってなるんじゃないかなって思います😥
絶対まずは旦那さんに相談すべきですよ!!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

顔つき変わりますよね!私は子供がどんどん可愛くなっていると思っていたのに、あんなふうに言われてショックでした…。私もアイプチしてるんですが、重たすぎてたまに一重に戻ります💦
    旦那も悲しい思いしちゃうんじゃないかとおもって言えなかったのですが、やはり言うべきというアドバイスをたくさん頂きました😭♡

• 4月8日
ryk

私も同じような事を言われた事があるのでついコメントしちゃいました🥹

私も旦那がぱっちり二重です!!
私も一応二重なのですが、綺麗な二重ではないのでめが細く見られます💦しかも両方幅がバラバラ😂😂

義母に一重なの?なんで?可哀想、息子に似れば間違いなく可愛いのにとか言われました🫣
さすがにブチ切れて、二重ってそんなに偉いんですか?二重だからって何かこれから先優遇されるんですか?二重だからって100パー可愛いって決まりでもあるんですか?自分が必死で産んだ我が子の事目で決める様な方とは関わりたくないです😊ってそれから会わせてません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も重たい一重な上に目も細くてコンプレックスだったので、子供が同じようなことで悩んでほしくないな〜とおもっているところにああやって言われたので余計悲しかったです😔
    そして義母も似たようなこと言ってました💦「〇〇(旦那)くんに似てない〜!〇〇(旦那)くんはぱっちり二重なのに何で〜!」って…。
    ハッキリ伝えられたのすごいですっ😭✨ひどいこと言うのに子供に会おうとグイグイ来るので余計腹立ちます…会いたくなくなりますよね😣

• 4月8日
ままり

「義母さん、ぱっちり二重に産んでくれてありがとう!おかげで義母さんの性格の悪さまでしっかり見えるよ!娘の整形外科より、赤ちゃんのことそんなふうに言える義母さんの方が心配だ!精神科に行きなよ!」

くらい言ってくれ旦那さん🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ〜〜😭!本当にその通りすぎてスッキリです😣💦
    可愛くないなら関わらなくていいのに、会いにこようとグイグイ来たり、すごい早い月齢から「果汁あげなきゃだめ」とか「離乳食ではコレ食べさせろ」とか、早いうちから子供に新聞を読ませて世間から遅れないようにしろとか…何かと過干渉で疲れちゃいます😮‍💨

• 4月8日