保育園の募集で求職活動申立書提出が必要かどうか不安。市役所は入所前に求職活動を推奨。疑問を持つが、通常の流れなのか?
保育園の募集について。よく分からないので教えて下さい。
第三次選考の申込書を記入してるのですが、『求職活動申立書』というのも提出して下さい、と言われました。今現在、求職活動をしてますよ、という物だそうです。正直、保育園に入所してから職安に通い90日以内に仕事先を見つけようという考えでした。
市役所の人の話に寄ると申し込みの受付の時点(入所前)に職安などに通ってる等の求職活動をして下さい、と。
納得いかないのですが、そんなもんなのでしょうか?周りに子供を預ける人がいないし、求職活動、そして後々働くために保育園に入れたいのに、入所前に求職活動?小さい子供を連れて職安に通い面接なんて難しいのに。。おかしくないですか?こんな感じなのでしょうか?
- ママン☆
コメント
あ
でも働いてるのに入れない方とかもいらっしゃるので、まだお仕事探してるというご家庭は優先順位が下がったりするみたいですよ。
お気持ちはよく分かりますけどね。
預けられる保証もないのに、仕事を先になんて決められないですよね。
たとえば、来月から働けることになったとして、じゃあ来月から保育園入れるの?見ててくれるの?って感じですよね。
もう少しシステムというか、どうにか改善してもらえないと働きたくて働けないし、本当に困りますよね。
私の地域は、求職活動申し立て書とかは特に提出する必要なかったですけど、やっぱり共働きのご家庭の方が点数は高くなります…とか言われたことあります。
本当に少し改善してもらいたいですよね。
面接のときだけご両親やお友達に見ててもらったり一時保育利用とかは出来ないんですか?
ネムネムママ
気持ち解ります!
私も去年から0才クラスの申請書書き、就職先きまってても落ちました😥
今年の4月入所の手続きも提出して2月に結果がきます。
こちらは田舎で入りやすいはずですが…、やっぱり社員、自営の方が優先のように感じます。
やっぱり就活するなら保育園入ってからでないと厳しいですよね😤
私もおかしいと思いました💦
ママン☆
ありがとうございます。
本当にもう少し改善して欲しいですよね、、働きたくても働けない、保育園入れたくても入れない。。
周りに預けられる人がいないので、もしもの時は一時保育ですよね。。
あ
子供が小さいだけで、結構落とされたりするのに、面接時に、お子さんは保育園ですか?なんて聞かれて、まだ入れてなくて…なんて言ったらもう結果分かったようなもんですよね。履歴書書くのも大変だし、ムダな面接したくないですよね。
私は半年ちょい申し込みから待ちましたが、毎月毎月市役所に電話して、働きたくても保育園入れなきゃ働けないのに、どうしたらいいですか?って言ってました(笑)それが効果あったわけではないでしょうけど、、