※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父母は孫を見るのが好きと思っていたが、実際は負担として感じていることがニュースで報じられた。

世の祖父母って多くが孫見るのが好きだと思い込んでいました😨
違うんですね??

ニュースで子育て支援の流れでのインタビュー、
祖父母が口を揃えて『負担、自由にしたい』と答えていました😓

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

違うと思いますよ〜
今まで子育てして働いてやっと子供から手が離れたのに、孫育てなんてしたくないでしょうし💦
月一見る程度で十分だと感じる人は多いと思います。

はじめてのママリ🔰

年に何回か会って数時間遊ぶだけなら楽しいと思います。
日常的に頼られる状態だと、しんどいと思います。

Sapi

人によると思います(笑)
まさに義母がそんな感じで孫Love感はほとんどなくて
自分の娘の子供ですらたまにちょっと会えば満足らしいです😂

逆にうちの両親はずっといてくれ!ってくらい孫大好きすぎますし🥰🥰🥰

あおあお。

ウチの義理祖父母は、メチャメチャ孫見るの大好きですよ😂😂

幼稚園や小学校の長期休暇中は、自分のパートの休みを調節してまで預かってくれます😂😂👍

Min.再登録

勿論好きな方は好きでしょうし、たまにあって可愛がるだけなら好きという方も多いと思いますよ🍀*゜

ですが今は定年を迎えても働くのが普通になってきているので、自分たちの生活に加え孫のお世話までする余裕がない家庭も多いかなと🥺
また、せっかく子育てを終えて自分の人生を楽しもうというタイミングでまた孫育てはしんどいですしね💦💦
私も孫のお世話はしたくないですしね(´∩ω∩`*)

あとは所詮ニュース、作られた番組なのでどこまで情報を切り抜きされているかですね🤣

違うと思います。

私の父方の祖父母はたぶん孫より息子のほうが大事です🤣

はじめてのママリ🔰

違うと思います😂
同居してますが、大変だろうなって思いますよ🤔
月1.2回とかがちょうどいいと思います😂

moon

孫は可愛いけど、それにかこつけて託児されまくったらそれは負担ですよ。
可愛がるだけならいいけど、育児はしたくないよね。って事かと…

3度目のママリ

人によりけりではないでしょうか😌
義理家は孫LOVEという感じですが実家は自分のこれからの人生楽しみたいという感じでいつも忙しいと言われます😅

はじめてのママリ

義実家は毎日でも会いたい!預けて買い物とか行ってきていいよ!って感じですが、私の親は自分の休みもほしい、たまに会うくらいでいいって感じです!