コメント
はじめてのママリ🔰
復帰をせず慣らし保育をしている期間は育児給付金の対象です。
りる
会社の育児休暇規定によると思います。
私の勤め先は保育園入園できてても復職した日まで育児休暇として認めてくれてるので給付金も復職日前日まで受け取れます。
前に勤めてた会社は保育園入園して慣らし保育が終わるまで…でした。
-
ママリ
規定探してみました!
育児休業の承認を受けて勤務に服さなかったときに給付される
と記載がありました。
つまり、職場復帰までもらえるってことですかね??- 4月6日
-
りる
承認を受けて〜の、その承認の条件によるのでは…って思いましたが…そこはすでに承認されてて、復職してなければいい。とも読めるのでどちらの意味なんだろう…って私は思っちゃいました😅💦
- 4月6日
-
ママリ
承認を受けないと育休に入れないので、今育休ということは承認を受けてる状態です。
保育園に入ったら育休手当もらえなくなると思ってたので、ここで質問して社内規定確認しといてよかったです〜!!
そんなところにこんな記載あるとはわかりませんでした😅- 4月6日
はじめてのママリ🔰
自治体が4月入園、6月復職を認めているかも確認した方がいいです。
自治体によっては保育園に入った月末、もしくは翌月中に復職してないと退園になるケースがありますよ
-
ママリ
うちの自治体は入園日から2か月以内復職です🫡
まぁそもそも入園すらできないんですけどね…
仮に復職したらどうなのかなと思って質問しました😭- 4月6日
ママリ
慣らし保育ってことは2週間分くらいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
人によります。
2週間で慣らし保育が終わる人もいれば1ヶ月かかる人もいます。
一概にどのくらいとは言えません。