※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
サプリ・健康

歯科矯正で悩んでいます。下の歯が1本足りず、2つの治療案があります。①上下矯正で80万〜120万、②上のみ矯正で46万。どちらを選びますか?

アドバイスお願いします。
私が出っ歯の歯科矯正で悩んでいます。
みなさんならどうするか教えて下さい。

歯医者5.6軒巡りましたが、意見が二つにわかれました。
下の歯は前歯生まれつき1本足りません。

①上2本、下2本抜歯してワイヤー矯正を上下する。
費用80万〜120万

②上のみ矯正ワイヤー矯正。
上のみ2本抜歯、下は非抜歯で2本のみインプラント治療する。
費用は上のみとインプラントで46万。

と言う考えをそれぞれ3軒ずつ言われました。
私的には、噛み合わせよくないかもしれませんが下の歯並びはあまり気にならずです😅

上がやたら前に出てるのでそればからが目立ってコンプレックスです。

みなさんならどちらの治療を選びますか?

コメント

私なら①ですね(^^)

• ...

...

なぜ①にしますか?

• 4月6日
もも

私なら2番目です☺️
私も出っ歯で、昔からものすごくコンプレックスです😭
若いうちに矯正したかったです😭
なので、うらやましいです✨

わたしも、上の歯が特に気になるタイプなので、下はあまり気にならないのであれば、費用も安いほうがいいかなと思いました。

• ...

...

私も8歳くらいから出っ歯になって20代後半までやらず、今30過ぎてコンプレックスになりはじめました😭
    お金ないけど、旦那にやりたいと懇願しました。
    娘も私の遺伝子継いでしまって出っ歯なのでそちらの治療もしたくて尚更旦那に出っ歯の大変さを伝えました笑

• 4月6日
  • もも

もも

30前半なら、まだまだ全然間に合いますね✨

わたしも出っ歯の大変さを旦那に伝えまくりましたが笑、もう40代なのでなくなくあきらめました😭

歯並びキレイになるといいですね(*^-^*)✨✨
    頑張ってください~!

• 4月6日
  • ...

...

ありがとうございます😊

• 4月6日
穏やかでありたいママ

下顎の歯列があまりはっきり見えないので違ったらすみません。
下顎の歯も倒れてるのがあるように見えたので私も①にするかなと思います。

上顎だけ抜歯や矯正でキレイになったとして、今度は下顎の歯列びが私なら気になってくるかなと思います。
それなら上下とも一緒にしたほうがいいかなと思いました。

あとは見た目もですけど、噛み合わせが悪くての不調も年齢と共に出てきたり酷くなってくる事もあるなと感じてるのでせっかく矯正するなら噛み合わせをしっかりさせたいです。

• ...

...

すいません、笑うとこれ以上下の歯は出ずで、実際レントゲン撮っても目立つ倒れはない感じです💦

• 4月6日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

3軒の歯科医師は②で大丈夫って言ってくれてるんですもんね。
    やっぱりご自分が希望されてるやり方が納得いくと思います😁

私も歯並びにずっとコンプレックスがあって、20代の時に上顎だけ本当に少しだけ動かしてもらったんですけど、その影響で下顎の歯並びも動いてしまって、噛み合わせも悪くなってしまいました😓

私の場合は矯正歯科専門のクリニックでなかったし、いわゆるヤブ医者だったせいだと思います💦
    なので今ちゃんと矯正できるチャンスがあるなら上下共一緒に矯正したいなと個人的には思いました😊

でも①と②だと実際問題金額もだいぶ違うのと、ピカチュウさん自身が上顎だけ気になってる事を考えると②で大丈夫だと思います。

• 4月6日
  • ...

...

ありがとうございます😊

実は娘も出っ歯で矯正を考えてるので、それも考えたら費用は悩みの種であります😭

• 4月6日
  • 穏やかでありたいママ

穏やかでありたいママ

うちは娘が反対咬合状態になっていて、生えかわりで確定したら矯正してあげたいのでお気持ちわかります😢

なかなか自分の為だけにお金使うのはなかなか難しいですよね💦

満足のいく歯並びになれますように✨

• 4月6日
  • ...

...

そうなんですよね💦
    受け継いでほしくなかったですよね💦

• 4月6日
  • ...

...

ありがとうございます😊

• 4月6日
ayman

10年くらい前に矯正しました!私なら①にするかなーと思います。

• ...

...

なぜでしょうか?

• 4月7日
  • ayman

ayman

上下やっちゃった方が印象が凄く変わりそうだなって感じです。
    口を閉じた時の下顎のラインもスッキリキレイになりそうだなと思いました😊

単純に上下やった方がより良くなりそう、っていう印象です✨

• 4月7日
  • ...

...

そうなんですね‼️私は上しか気にしていませんでした😅

• 4月7日
  • ayman

ayman

そーなんですね!自分ならどうするかって質問だったので自分が上下やった身なので①にしました☺️

• 4月7日
  • ...

...

答えていただきありがとうございます😊

• 4月7日