義母が好みではない五月人形を購入され、気に入らず落ち込んでいます。購入の経緯や義母の強い圧力などで後悔しており、上の子のお雛様との違いもショックだと感じています。
ただの愚痴です😭義母が好みではない五月人形を購入しました😭
妊娠中から下の子の五月人形を買ってあげたいと言われていて、ありがたいなと思い買ってもらうことにしてました。
今っぽい色合いで可愛いものが良かったので、私も一緒に買いに行きたかったのに「この日に買いに行く」と言われた日が産褥期…。
「一緒に行きたいので別日に」とお願いしましたが初節句に間に合わないしこの日が大安だからどうしてもと…。上の子も初節句にお雛様間に合っていなかったので「そんな急いで間に合わせなくていいです。気に入ったものが欲しいですし来年用意できれば」と言ったけどどうしても間に合わせたいと…。
私は出歩けなかったので仕方なくイメージ写真を送り、買うときに連絡をもらうことにしました。
購入日に候補の人形いくつかの写真がきましたが、全部全くイメージと違う古くさいものばかりで絶句…。電話するも「最初の写真のものが絶対に良い」とおすすめポイントを語ってきたあげく「もう取り置きしてるし、これ以外のもの買うなら私は知らない、どうでもいい」などかなり圧が強すぎて夫も私も断れませんでした。
あとで調べたら全然安物だったし、それなら買ってもらうんじゃなく自分で出せば良かったと心底後悔してます。
先日届いて飾りましたが(目立たない端っこの方に😂)、目に入る度に落ち込みます…。
上の子のお雛様はわたしが欲しかった気に入ったものを両親が買ってくれたので、なおさらショックで…。
夫には「買ってもらったのに落ち込みすぎ、なんでも同じじゃん」とか言われる始末😭
わたしがわがまますぎでしょうか😭😭
- ままり(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
まま
それは嫌な思いしましたね🥲
わがままなのは義母だと思います。これを買わないなら買ってあげない!なんて脅しですよね…
私なら気に入ったものを家に飾りたいので自分で払って買い直します😂
2児のママになる25歳
買ってもらえるのはありがたいけど 使うのはこっちだしだったら買わなくていいんですよね😹自分で買えるし これがいいと思うんだけどどう?とか聞いてくれるならまだいいけど 候補の写真送ってくれることを了承してるなら絶対これ!!!!って押し付けてくるのも違いますしね🤦🏻♀️
-
ままり
そうなんです…絶対これ!みたいな感じで来て、それは嫌ですって言う勇気がなかったです………😭
- 4月6日
-
2児のママになる25歳
これからも付き合ってかないといけないですし 関係こじらせてもめんどくさいですしね😣
- 4月6日
ママり
調べたら安物で、なら自分で出せばと思うなら、それはもう倉庫にしまって自分達で買われてはどうでしょうか?
自分の好みの物が欲しい気持ちはわかりますが、ワガママだと思いますよ!
画像みた段階でお断るするべきでした。
買ってもらえるなら!と食いついたのに自分の思うようにいかなかったらただの迷惑って捉えるなら今後はもうそういうの全てお断りした方がお互いのためな気がします。
-
ままり
関係性が悪くなる方が面倒なので自分達で買うのはやめておきます…。お断りするべきでしたよね😭夫が「もうそれで!」と言ってしまい、口出しできませんでした…。
今まで一度も何か買ってもらったことがなかったので今回お願いしましたが、この件でかなり懲りたのでもう2度と買ってもらうのはやめようと心に誓いました😂- 4月6日
おはなママ
いやー分かりましす分かります😭
嫌な思いされましたね😣
しかも産褥期の大変な時に💦
これからは見えない所に飾って、自分が気に入ったものを買ってそちらを見える所に飾りましょ!
-
ままり
かなり見えづらい位置に飾りました😂買い直すのはまた面倒なことになりそうなので、ちょっとした鯉のぼりのタペストリー?みたいなものを買いました😂
- 4月6日
にこ🔰
まぁ飾るのは1年の間の1ヶ月程度だして割りきりますかね😅
どこかに持っていくわけでも人目につくわけでもないならそれで義母との関係性が保たれるなら安いもんです🤣笑笑
さすがにちんちくりんな服とか人の目に触れるものは嫌かもしれないけど家の中の物なのでどっかあんまり目につかないとこにでも飾っときます🤣もちろん義母が来たときはリビングのど真ん中にでも出してあげれば喜んで帰るでしょう🤣笑
今後の事を考えて多分そのタイプは他のものでも同じようなことしてくると思うのでどうにもこうにも受け入れられないなら関係がこじれること覚悟で要らない!を通したらいいし
まぁほどよく仲良くしときたいなら表面上だけでも喜んだふりした方がいいかもしれないですね😅笑
-
ままり
確かに人目につくものじゃないからまだいいですね…!!
私も今後同じことをされると思ったので、何か買ってあげると言われたらもう用意してあるのでお祝い(現金)でお願いしますと言ってみようかと思いました😂- 4月6日
はじめてのママリ🔰
義母が暴走しすぎな気がします💦
自分の買いに行きたい日に、自分の買いたいものを無理やり買ってきただけですよね💦😂
しかも脅し文句までつけてきて、自分の思い通りにしたいだけじゃないですか…
私なら「これ以外のものを買うなら知らない」と言われたら、じゃあ大丈夫でーす😂と言っちゃうかもです笑
来年以降は飾らない&これからは義母に頼らず少しずつ距離を置きますかね…🙄
-
ままり
たぶん自分が選びたかったんでしょうね🥲それなら「候補の写真送ってくれる?」なんて私に言わなきゃいいのにと思いました…
大丈夫でーすって言いたかったです😂私結構なんでも言えるタイプなんですが、それでも圧が強すぎて負けてしまいました😭😭- 4月6日
ままり
買い直したいですが余計関係性こじれますよね…
上の子が触って壊れちゃったりしたら買い直したいな、と思ったのですが上の子も全く興味がないようでガン無視です😭
お雛様は可愛いって何度も触ろうとしたのに💦