子どもの聴力について心配。耳鼻科受診が必要か悩んでいる。3歳の聴力検査は可能か不安。
子どもの聴力のことで気になることがあります。
今3歳8ヶ月で喋りだしたころから、聞き返しがとても多い子です。
何か喋りかけると食い気味に「え?」って言われます。もう一度言い直すとまた「え?」と言われ、4、5回めでやっと理解して返事がもらえます。
昨日も3、4メーター離れたところからボリュームを下げた声で質問してみたは「えー?なにー?」と言われました。ニヤニヤしていたのでなんと言ったのか聞こえたのか聞こえなかったのかはわかりませんでした。
初めは言葉の意味を理解するのに時間がかかってるのかな?と思ったのですが、まぁまぁおしゃべりできるようになった今もこの反応を頻繁にされます。
3才児検診のときの後ろからささやくやつでは反応をしてくれたので大丈夫かな?(コロナのため過程で検査を実施し検診のときは結果を伝えるのみでした)と思っていたのですが、最近もしかして聞こえづらいとかあるのかな?と心配になってきています。
耳鼻科を受診すべきでしょうか?また、受診したとして3歳の子に聴力検査とかはできるものですか??
- そーたん
コメント
ままり
長男が中耳炎のとき聞こえが悪くなっていました。
鼓膜が振るえてるのかの検査や聴力検査耳鼻科クリニックでもできましたよ🙏気になるならいってみたほうがいいかもせれませんね。
そーたん
教えてくださりありがとうございます!
3ヶ月ほど前に中耳炎になっていました。聞き返しの時期的にはもっと前からだったかもしれないのですが、耳鼻科で聞いてみます!
そーたん
中耳炎のその後長男くんは聞こえは治りましたか??
ままり
中耳炎になりやすく薬でも改善しなかったので一歳のときと3歳のときにチューブいれて聞こえはよくなりましたよ🍀
自然に抜けてそのあとも問題なく聞こえてます🙏
そーたん
ありがとうございます。そんな治療法もあるのですね!
耳鼻科いってみます!
ままり
全身麻酔の手術でやったのでできれば薬で改善するのが一番ですけどね😢