2歳からの記憶を持つ女性が、幼少期の思い出や旦那の記憶力の違いについて悩んでいます。息子にもたくさんの思い出を残したいと考えています。
皆さん何歳くらいからの記憶ありますか?✨
私は2歳くらいからの記憶があります!
同居だったので、おばあちゃんと目隠ししてビニールスイカ割りした思い出を覚えてます😂
あと思ってても口に出せない性格だったので、知らない親戚のおじさんや父の会社の花見に迎えに行った時、知らないおじさん(会社の人)の膝の上に抱っこされた事(今じゃアウトですね💦)嫌だなぁって思ってた事とか😅
保育園での出来事も家族で遊びに行った時の出来事も、この時こう思ってたとかも結構覚えてます😊
逆に旦那は、流石に幼稚園の担任の名前は覚えてるけど、幼稚園で何やったとかはほぼ覚えてないらしく、昔保育園でこういう事しなかった〜?とか聞いても、覚えてないんですよ😳
何の違いなんですかね?
息子にはいろんな思い出を覚えてて欲しいです✨
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月)
ビール
凄いです!
私は中学の記憶すら、消えつつあります🤣
はじめてのママリ🔰
衝撃的なことは覚えてますね!
私は2歳の時のことが最古の記憶です🥹事件絡みのことなので書けないですが、相当インパクトが強かったのかなぁと…
あとは3歳くらいから断片的に覚えてる感じですね🤔幼稚園の発表会や練習の楽しかった記憶、〇〇先生が大好きでいつも撫でてもらってた〜とかです🥰
はじめてのママリ🔰
私も2歳くらいです🙋♀️
誕生日会とかも写真見ればその日の出来事も思い出せます
その中でも愛犬と私の写真を母が撮ってる時に母がふと「小さい時にこんなに美女だと大人になってからが心配だわ〜」って言ったの一番鮮明に覚えてます😂
今思えばただの親バカ発言ですが…笑
あの時の私はなぜか「私って大人になったら美人じゃ無くなるの😭?!」って不安になりました笑
幼稚園の記憶もあるけど…楽しかった思い出はぼんやりしてて、喧嘩したりした記憶は相手の顔まで思い出せるくらいはっきりしてるので、きっとポジティブな記憶よりもネガティブな記憶と衝撃的な非日常の出来事の方が覚えやすいだと思います🤣
はじめてのママリ🔰
私は幼稚園入園してからの記憶はバッチリあるので3歳くらいですかね🤔
その年に初めてディズニー行って、帰りの新幹線で買ったおもちゃで遊んだ記憶とかもあります!
ただ旅行先とそこの地名はすぐ忘れます😂
数年前すら怪しいです😂
「牧場で乗馬体験したけど、あれどこだっけ」みたいなこと毎回夫や親に聞いて呆れられます💦
はじめてのママリ🔰
私、幼稚園の担任すら覚えてないくらい、記憶ないです🤣🤣写真など見て「あ〜こんな感じだったんだな〜」って知ってるくらいで、、
実際ちゃんと覚えてるのは中学以降です🤣🤣🤣
あるみ
いくつかわからないくらい小さい頃の記憶があります。
母が台所に行こうとして、後追いをしようとしたら、姉が私に話かけてきて、姉は私のそばにいるためにいるんだな、と思い、後追いの対象が母と姉になった瞬間を覚えてます。
あとは、周りの人が何言ってるかわからないけど、話していて、たまに話しかけられても何言ってるかわからない記憶と、自分に話しかけられる言葉だけ、意味がわかる記憶があります。
幼稚園は2年通ってましたが、(引っ越したので、年中と年長は違う幼稚園)どちらの記憶もあります。
退会ユーザー
0歳児の記憶がほんの少しと、2歳以下の記憶(1歳か2歳かは不明)が少し、3〜6歳の記憶がそこそこ、逆に7〜8歳の記憶はかなり少ないです😂
姉は10歳以下の記憶はほとんど無いみたいで、私が2歳まで住んでた所の話をしても、6歳まで住んでた所の話をしても、そんなことあったっけ🙄❓な反応です(›´Д`‹ )
コメント