※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の箸の持ち方を改善したいが、トレーニング箸は好きなキャラクターのものがいい。プラレールのトレーニング箸を検討中だが、重さが気になる。助言をお願いします。

こちらのトレーニング箸持ってる方いますか?
他の柄でも大丈夫です!

年中の息子、箸が正しく持てなくてまだグーで持ってます😭
何かでこういうタイプのトレーニング箸は変な癖がつくから良くないと見て今まで違うタイプのトレーニング箸を使ってました😓けど嫌がって全然使ってくれなくて結局正しく持てず💦
なのでやっぱり写真のようなやつを買おうと思うのですが、息子が好きなキャラが書いてある方が使ってくれる気がするので写真のプラレールのを検討中です!
ただ他のと比べると上についてるやつが大きいので重いのかな?って不安です😂
どうなんでしょうか?

コメント

ママリ

ちなみに今持ってて嫌がってるのはこちらの端です😂

ひよこ

重さは感じないようで、うちの真ん中の子もプラレールのエジソン箸使ってます😅
段階的に指リングを外せるので、まず使ってみてもいいのでは?

今は中指リングを1こ外した状態でも問題なく使えてますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    重さ感じないんですね✨
    確かに段階的に一つずつリングを外していけて良さそうですね!
    使ってみたいと思います🥰

• 4月6日
るんるん

1歳10ヶ月から娘がその箸の、柄の違う物使ってますが、渡したその日に使ってました!笑
指入れてサポートしてくれるから、ちゃんと食べ物掴めて楽しそうです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    なんと!2歳前から使いこなしてるなんてすごいですね!ならもうすぐ5歳の息子もすぐ使えるようになるかなー😂💦笑

• 4月6日
ママ

今持ってるやつは初級にしては扱いにくいかなと思います。
上の子はこのタイプの箸から使い始めましたがすぐ使えてました。ただリングが取り外し可能なのでいつのまにか消えてしまいます。。
なので、私が嫌になりエジソンの固定されたトレーニング箸にしましたが、今下の子2歳児が使ってますが、すぐ使えるようになりましたよ。エジソンの方が少し重いかなと思いますが、洗ったりするのが扱いやすいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ですよね😂💦難しそうにしてました😂
    なるほどー!確かに取り外しが出来るのがメリットにもデメリットにもなりますね😂
    アンパンマンのやつは取り外して洗うのがめちゃくちゃ面倒で私もあんまり使いたくなかったです笑
    なのでこのプラレールのもそうなりそうな予感…🤣
    エジソンのリングが固定されてるのいいんですが柄がきっと好みじゃなさそうなので使ってくれるか不安です🥹本人に聞いてみます😂

• 4月6日
ママリ

スケーターですよね?たぶん同じ種類だと思いますが、トミカ柄を持っています。
今も作りかわかりませんが、エジソンはリングが取れませんでしたが、スケーターのリングは取り外せました。
段階的に取って、最終的に全部取って使ってました。
その後普通のお箸に替えて今は上手に持てるようになりました。

娘はエジソンと同じアンパンマンの持っていますが、アンパンマンは嫌がっていました。
今は外して食事のはじめの方はアンパンマンのお箸部分だけ使って、疲れてきたら途中からエジソンも使ったり少しずつ慣らしてます。
エジソンのキティーちゃんが着いたもっと重いものを3歳なりたてから使いこなしてます。なので重いことは無いと思います。

ぴっぴ

うちの息子は手先が不器用で作業療法(OT)に通っているのですが、理学療法士の先生からは100均の補助箸をオススメされました。
プラレール柄もありますよ✨

小さい頃からエジソンの輪っかついてるタイプに慣れていたので、やはり変な癖がついてしまっていて直すのが大変でした💦

軽いですし手に入りやすいのでぜひ一度試してみて下さい☺️