隣の家のレンガ壁に車をこすってしまい、謝罪した。レンガの修理費用を負担する意向を伝えたい。保険の利用についても相談したい。常識的な対応かどうか教えてほしい。
今朝家の駐車場から出る際に、隣の家と私の家を区切っているレンガの壁に車をこすってしまいました。そのレンガの壁は私の家と隣接してはいますが正式には隣の家の所有です。
たまたま隣の家族全員庭にいて現場にいたので、こすってすぐ謝罪しました。レンガの壁は少しはじっこの部分がポロポロと欠けてしまったかもしれないのですが、それが元々なのかこすったせいなのかはわからずです。全然大丈夫とは言って頂けたのですが、朝お互いバタバタしていたこともあり、夕方また謝罪に伺うことを伝えました。
菓子折りを持って伺おうと思うのですが、その際
こすったレンガブロックを直す予定はあるか、あるとしたら費用はうちで負担することを伝えようと思います。
初めてのことなのでドキドキしてしまったのですが、このような対応で常識的に間違ってはいないでしょうか。
また、もしもブロックを直すと言われ見積もりを取ってもらった場合、うちで負担できる額なら車の保険を使わずに支払い、額が大きくて負担できないようなら車の保険を使うというような対応で大丈夫でしょうか。物損には入っています。物損であればその場で警察を呼んで自己処理をしなくても後から保険で対応できると聞いたのですが...もし詳しい方いましたらお願いします。
- あぱ(2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その対応で大丈夫だと思います!
今の話ですと、警察を呼ばなくても大丈夫だと思います。
保険を使わない選択をしたとしても保険会社には連絡を入れた方がいいと思います。
保険を使いませんよという書類が来るので。
退会ユーザー
個人賠償責任の保険は入ってませんか?火災保険などにくっついてくるのですが。
車の保険を使うと等級さがってしまうとおもうので個人賠償責任保証の方を使ってもよいのかなーとおもいました。
-
あぱ
コメントありがとうございます。
火災保険の個人賠償も使えるのですね!直すとなったらちょっと確認してみます。ありがとうございます!- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
この場合は個人賠償責任保険は使えません。
- 4月6日
-
退会ユーザー
そーだったんですね💦すみません😣💦車の保険で直せることを願ってます😃
- 4月6日
あぱ
コメントありがとうございます。対応大丈夫そうで安心しました。なるほど。もしレンガを直すようでしたら保険使わなくても連絡入れるようにしてみます!ありがとうございます!