ままり
2019年に家を購入したものですが、2024年に、購入して初めて、利率が上がる通知が届き、それから何もなかったのですが、今日、返済予定明細表が届きびっくり。なんと、最初の利率の2倍近くなっていました。2年足らずで、、😅
ご心配なら、スマホのAIに、聞いてみるといいですよ。
うちは、1.6パーになったら元利均等返済の限界に到達するらしく、固定金利への変更や、繰上げ返済を勧められました😭
はな
2022年に変動で組んだなら、気付いてないだけでもう何度か上がってる可能性が高いと思いますよ🤔
うちは上がる通知とか来なくて、オンラインバンクのローンの画面見て初めて金利気づく感じです😇
ままりぬ
うちも同じ年くらいに家買いました!
変動で組んで毎年銀行から手紙きますが金利上がってないし返済額も変わってないです
ままままり
返済予定表は半年ごとに届いていませんか?ネットで見るタイプか郵送かにもよると思いますが、、基本的には届いていると思います🧐
そこに金利記載されてますよ😌
ちなみに変動金利の元利均等返済(毎月同じ金額の返済)は5年ルールがあり、5年間は返済額は変わりません。
5年後、そのまま変動の場合は返済額は1.25倍が上限と決まっています。
ただし、金利は半年ごとに見直されているので、金利が上がっているのに返済額は変わらない、上がらない、となると、元本が減っていかないというリスクがありますね😇
借換検討もありだと思いますが、どの銀行も今上がってますからねぇ、、条件次第ですかね😌
ママリ
借入先のウェブサイトで返済予定が見れるなら、適用金利をみてみてください。
35年、0.55%で借りてるとして、
仮に残債3,000万円くらいなら、
金利0.5%上昇 → 年間約7〜8万円増
金利1.0%上昇 → 年間約15万円増
借り換えに数十万かける必要性はないと思います。
そんな家が吹き飛ぶような金額でもない。
変動→金利の変動リスクを借りた人が引き受ける→繰り上げを前提にしたり比較的余裕がある人向け
固定→金利の変動リスクを貸す側が引き受ける→ライフプランに不確定要素が多いなど家計の揺れを抑えたい人向け
損得より↑の観点で選ぶのが良いと思います。
コメント