※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

土曜日の行事に下の子を連れていくのは非常識でしょうか。

土曜日に小学校の授業参観、懇談会、PTA総会があります。
下の子を連れていったことがある方いますか?
年中で騒ぐこともないんですが連れていくのは非常識でしょうか。

コメント

さらい

連れてるかたいましたよ。(*^^*)

• さらい

さらい

私も一度連れていきました。

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね、安心しました☺️

• 4月6日
ミラクル

連れてる家庭ありますよ。懇談会、PTA総会のときは上の子も親を待ってると思うので、上の子と一緒にいたりすることもあります。心配であれば、担任の先生に聞いてみたらいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親を待ってるんですね!良かったです。
    まだ詳しい案内が来てないんですが2週間後なのでちょっと気になって聞いてみました。
    ありがとうございます☺️

• 4月6日
御園彰子

騒がないなら大丈夫だと思います。
うちの学校は懇談会や総会中に児童の預かりは無いので、子ども一人で留守番か、実家に頼ったり、旦那さんに休み取ってもらったりなどしてると思います。
抱っこ紐で赤ちゃんとか未就学児で母親がみられるなら連れて行っても大丈夫みたいなんですが、児童は残っていても誰もみてくれる先生いないようなので😅
懇談会に児童が同席も出来ないし、ちょっと不便です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶん授業参観は午前中で懇談会とPTA総会は午後ですよね😕?
    授業参観には下の子を連れていくとしても午後は上の子もいるし連れていくのも難しそうですね…どうしよう😖

• 4月6日
  • 御園彰子

御園彰子

あ、うちの学校は平日なので、給食食べて午後から参観&懇談会&総会なんです。
    参観後に児童は帰宅して保護者のみ残って懇談会&総会です。
    それで児童の預かりは無しです。
    うちは私の実家が同じ市内なので、祖父に我が家に来てもらって下の子は預けて学校へ行き、上の子も参観後に下校して祖父にみてもらいました。

ただ、懇談会も総会も出席必須じゃないので、大半の方が参観終わったら帰って行きます(笑)
    初めての参観日の時、25人ぐらいのクラスで懇談会にいたの私含めて8人ぐらいで、衝撃でした、、、😂
    まぁ働いてたらそんな長い時間残ってられないか…と思ったんですが、
    去年は自宅でタブレット使った懇談会だったのでもう少し人数いるかと思ってたら、やはり12人ぐらいの参加でした。
    今時のお母さん達は、懇談会は出ないらしいです🤣

総会も、うちの学校はコロナ禍の影響で書面配布されて終わりです。
    元々は各クラスで懇談会→体育館に移動して総会だったそうですが。
    懇談会前に、校内放送で会長&副会長から挨拶されて、後はPTAの会報みたいな冊子だけ参観の時に全員に渡されてて、後日PTAの予算や議案などに承認しますとかの紙を提出して終わりです。

こんな感じで学校によってやり方が違うので、担任の先生に聞いてみるといいと思います。
    せめて上のお子さんは学校で待機出来るといいですよね。
    下のお子さんは連れて行っても大丈夫とは思いますが、もし何時間かかかるなら大人しいお子さんでも飽きちゃうかもです😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日案内が来ました!
    一家庭一名までってなってるので下の子は連れて行けなさそうです😖💦
    うちの学校は午前中いっぱいで授業参観、学級懇談会、PTA総会をやるみたいです。上の子と一緒に下校できそうなので安心しました💦

• 4月7日