※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に弱視治療のことを事前に伝えるべきか悩んでいます。新卒の先生にも注意をお願いしたいが、担任がまだ分からないため迷っています。保護者や保育士のアドバイスを求めています。

弱視治療について

幼稚園の春休み期間中に弱視がわかり、眼鏡治療をすることになりました。まだ始業式前ですが事前に幼稚園に連絡を入れるべきでしょうか??

始業式で新しいクラスと担任が発表されるので、現時点では担任がわかりません。
今年入職された新卒の先生もいるので、眼鏡をかけるにあたってお願いしたい事や注意して欲しい点などをお伝えするのに園が始まってからで良いのか悩みます💭
ベテランの先生であれば過去に眼鏡の子を受け持った可能性もありますが、新卒の先生だと初めてでしょうし早めにお伝えしておいた方がいいのかとも思いました🤔

ちなみに年少で、うちはプレに通っていましたが学年の半分は年少から新たに入園されるお子さんです。

もし弱視治療されていらっしゃる保護者の方や保育士の方がいましたら、アドバイスをお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年少で弱視の子がいて、わたし自身保育士として働いています😊

事前連絡がなければ、始業式にいきなりメガネをかけて登園するということですよね?
急にメガネで登園したら先生たちもびっくりする可能性があったり、配慮事項がわからないと戸惑うこともあり得るので、事前に伝えておくといいですよ🍀

新卒など関係なく大人であればメガネの扱い方は大体の方がご存知でしょうし、「弱視」は聞き慣れなくても遠視近視乱視などはある程度知識があるはずですのでそこまで心配されなくて大丈夫だと思いますよは✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも色々と不安で、
    メガネが汚れたら拭いてあげてください💦
    付け外しは手伝ってあげてほしいです💦
    など当然のことばかりお伝えしてしまいました😂笑

どんなタイミングで外すのか(水遊びの時は?運動する時は?)、
    弱視だからこそ配慮すること(階段の境目がぼやけて見えるので踏み外しやすいなど)をピンポイントで伝えると簡潔かなと思います🥰

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    ご意見、とても参考になります🥹❗️そうですよね😅急に眼鏡していたら先生達も驚きますよね💦💦事前に幼稚園へ連絡しておこうと思います🙌🏻
    当たり前の事でも普段眼鏡していない人からしたら、わからない事もありますもんね👀眼科医とも相談しながら配慮してほしいポイントをまとめてからお伝えしようと思います☺️❣️ありがとうございました😭💗

• 4月6日
あぽぽ

うちの子も弱視で11ヶ月からメガネです!
先生には誰でもいいので、伝えて園長先生に伝えてもらい園長先生にお話しして共有してもらいました!
うちの子の園はメガネの子が初めてだったので試行錯誤してもらってます!

• ママリ

ママリ

なるほど!園長先生から話を共有してもらえば話が早そうですね☺️🌸事前に連絡しておこうと思います🙌🏻❣️先生方の協力は欠かせないですものね✨✨
    参考になりました❣️ありがとうございました😭💗

• 4月6日
ままり

うちの子は年少さんの途中から矯正メガネをかけてます
事前にメガネをかける事は担任の先生と園長先生には伝えました
あと裸眼の他の子達とは違う姿なのでメガネを嫌がる事にならない様にメガネをとにかく褒めて欲しいとお願いしました😅

• ママリ

ママリ

事前に連絡しようと思います!☺️
    なるほど🤔年少さん位だとそういった心のケアもお願いするのが良さそうですね🥺❣️それに悪気が無くても他の子供さんに何か言われて眼鏡を嫌がってしまったら治療どころじゃなくなりますしね😢💦参考になりました🌸
    ありがとうございました😭💗

• 4月6日