8ヶ月の息子が離乳食を拒否しています。スティック野菜は手づかみで食べられるが、スプーンでの食事は苦手。前歯が1本しか生えておらず、つかみ食べのレシピを教えて欲しいと相談しています。おやきは食べられるか心配しています。
8ヶ月の息子、離乳食拒否です😭😭
かろうじてスティック野菜は手づかみで食べてくれます。
あと、赤ちゃんせんべいとお茶は大好きです。
スプーンですくったおかゆやおかずは口を閉じるか、口に入れても顔をしかめてべーと出します。
スティック野菜も人参と玉ねぎしかレパートリーなく😭
なので、8ヶ月で前歯1本しか生えてませんが、つかみ食べできるレシピ教えてください‼️
おやきとか食べられますか?
うまく噛めずにオエってなりそうで😅
- めめ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリさん
野菜スティックいけるならおやきいけると思います!一口サイズに千切ってあげてました🙆♀️
あとバナナ、軽くミルクに浸した食パン、卵白クリアしてたら卵焼きもいいかもです✨
人参大丈夫ならブロッコリーや焼き芋とかどうですかね?🤔
退会ユーザー
つかみ食べしかしない子を育ててます😅歯も下の前歯2本だけです🦷
8ヶ月だと鶏ひき肉はOKだと思うんですが、豆腐と混ぜてハンバーグみたいにすると、手づかみできるけどフワフワでやわらかくなっておすすめです✨柔らかく煮てみじん切りにして野菜とかひじきを入れて、これだけでも栄養とれるようにしてます!
スティック野菜は、カブもおすすめです!レンチンですぐ柔らかくなります!
-
めめ
ありがとうございます✨✨
豆腐ハンバーグですね!
ひじき入れるのいいですね😊
作ってみます‼️
つかみ食べだと野菜系はいけるのですが、炭水化物やタンパク質が難しくて…
主食はどのようなものあげてましたか?- 4月6日
-
退会ユーザー
つかみ食べしかしなくなった頃からお粥を軟飯に変えて、写真のようにスティック状にして冷凍→食べる時に軽くレンジで温め→スライスしてフライパンで焼いたものを手づかみで食べさせてます!火を通したひき肉、鮭などのタンパク質入りの混ぜご飯にすることが多いです😄最初、小さいおにぎりにしてみたんですが、お粥や軟飯だとべちゃべちゃになってしまって💦
- 4月6日
-
退会ユーザー
うどんなどの麺類は、みじん切りにした野菜と片栗粉を混ぜて、同じようにフライパンで焼いておやきみたいにして食べさせてました😅
- 4月6日
-
めめ
詳しくありがとうございます!
スティックおにぎりいいですね♡
早速しらす混ぜて作ってみました!が、手でぐちゃあとして口に入れるも、うまく飲み込めないようでした😭
オエっとなってしまうようで、なかなか難しいですね😅
おやきもチャレンジしてみます‼️- 4月7日
めめ
コメントありがとうございます!
焼き芋、今朝あげてみました!
半分以上口から落ちてましたが食べました😆✨
おやきいけますかね?
ちょっとだけ作ってあげてみます🙆♀️
バナナそのままは盲点でした🧐
卵焼きも⁉︎タンパク質取れないから卵焼きいけそうなら嬉しいです☺️
色々作ってみます♡