※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場のナンバー2で、親子のような関係だった社員が異動。新たな責任感じるが、楽になった気も。喧嘩別れのような状況で、次会ったらどう振る舞えばいいか悩んでいます。

吐口がないのでここで愚痴らせて下さい。
私は職場の部署のナンバー2的存在です。私はパートです。
ナンバーワンは母親世代の社員です。
その社員さんとは親子みたいな関係で、自分の親は遠方で頼れない分、その社員さんに相談乗ってもらったり、たわいも無い会話をしたり、自分と性格や趣味が似ていて、とてもいいコンビネーションでした。
そんな仲なので、「ママうざい!」みたいなウザさは度々あるものの、周りから見たら、喧嘩するほど仲がいい みたいな関係性でした。

しかし、その社員さんの異動が決まり、しかも○月から異動!みたいな明確な時期が決まっておらず、ここの部署の引き継ぎなど落ち着いてから徐々に別の部署へ異動 みたいな感じで、自分がトップになるにあたり、新しく覚えることはそんなに多くはなかったので、すぐに習得し、最近ちょくちょくその社員さん抜きで仕事することが多くなりました。
全ての業務を自分一人でやらなければならないので、責任が重くなり、やることは格段に多くなりましたが、それ以上に、精神的にラクです、、、。ということに気づいてしまいました。
数日前に直近では最後に一緒に仕事をした日、分かっていることをチクチク言われてムカついて、「それってこの前も教えてくれましたよね?!笑 ちゃんと全部メモってあるので全然大丈夫ですよー!」ってちょっと小馬鹿にした感じで言ってしまいました。こんなニュアンスなことは今までも度々ありました。
そんなこんなで、その社員さんも、もう自分は必要ないな悟っています。
先日、その更に上の立場のマネージャーから、4月のシフトで○○さん(その社員さん)がいなくても大丈夫な日あったら教えてー!と言われ、自分が休みの火曜以外全部⭕️を書いたシフトをマネージャーに送りました。

そのくらいから、仕事で完全に会わなくなったのもありますが、仕事の報告などのラインも無視され、全体ラインでちょっと嫌味ったらしい文が送られてきたり、私が休みの日の次の日の引き継ぎをいつもは電話やラインで伝えて来るようなことを、わざわざ他の人に伝えさせたりメモで残したり。
なんだか喧嘩別れみたいになってしまいました。
もう会いたくないなって感じです。

趣味も気も合う分、ぶつかって喧嘩することも多かったですが、たくさん2人でいろんなこと乗り越えた時もあったし、いろんな話をしてきたので、こんな形で喧嘩別れになってしまうのがちょっと悲しいです。
その反面、チクチクチクチク干渉、心配性な親みたいに煩い疲れる!はやく完全にいなくなってくれ!ってのがあります。

これから私が休みの日だけ入ってもらって、私とは会わないならもうそれでいいのですが、パートの人が急遽休みになったりしたら、顔を合わせる機会がある可能性も十分あります。
喧嘩別れみたいな感じだけど、直接喧嘩したわけではなく、次会ったらどんな顔すればいいかわかりません。
いつも通りニコニコするべきでしょうか?
ラインや暗黙の雰囲気に合わせて塩対応、、、?
自分はもう今現時点では会いたくないと思っているので、笑顔が引き攣りそうです。

わかりませんが、あっちからしたら、私がこの部署から追い出したみたいな感じで捉えてる可能性も十分ありそうです。。

長々と思うがままに書いてしまい、コメントに困るかも知れませんが、どんなんでも大丈夫です‼︎おねがいします‼︎

コメント

ゆえり

私なら、また会う機会もあるのなら表面上だけでも上手いことやります!
ラインで色々ありましたが、本当に尊敬してましたし感謝しかありません、みたいに打つかな、、!
一緒に仕事しているとどんな人でも大なり小なり揉めることってあると思うんですよね、気が合った部分もあるのなら最後の後味が悪いとひきづりそうなので…
私ならですが!

はじめてのママリ🔰

顔合わせる機会があるならニコニコすると思います!
ただ、相手の出方は見ると思います😇

悔しいかもですがこちらが折れたら仲直り?出来ないですかね…🥺

おブス😁

一応、こっちの方が立場は下なので、いつも通り接します。
お互い悪い所もありそうですし、その人が異動するまで我慢して、上部だけでも。

ままり

ちょっと違いますが、私も前のパート先で似たような感じになりました🤣
母親世代の方とオープニングスタッフで入り、私は時短パートその方はフルタイムパートで合わないなぁと思うことはたまにありつつ仲良くしてたんですが、
私が転職する少し前に理由も分からずガン無視されたことがあり、それから1度は元の関係に戻ったんですが
私が転職した今、お店に行くとあからさまに無視してきます(´-_ゝ-`)
なんだか前から情緒不安定というか倍以上生きてるのに幼稚なところあるなーと思ったので、
もう今後話さなくてもいいやと思ってます笑
顔を合わさないようにするし、もし会ったとしても私は塩対応します🥳

はじめてのママリ🔰

挨拶をし、あちらから話しかけてきたらいつも通りに対応します!特別ヨイショもしなければ塩対応もしないです。
今後更に悪化しから面倒どころじゃなくストレスたまりそうですよね😭💦

とあ

仕事仲間って一定の距離間保たないと後々めんどくさくなりますよね。
友達じゃなく仕事だけの関係と割り切った方が楽だと思います。