コメント

hari
看護師です。
汚い仕事多いと思うので手袋エプロンしてなら気にせずできないとキツイと思います。
手術室なら骨ついたボルトとか血の塊掃除したり、病棟だったらポータブルトイレ洗ったり、外来だったら1日立ちっぱなしで検査介助だったり。
あとは言われたことを覚えてやるだけですが、なんせ細かい決まりが多いのでメモとって覚えることが多いと思います。
医療の現場なので看護助手の間違いで検査や治療に支障が出ることもあるので責任もあります。
あとはコミュ力が最低限必要です!
がんばってください!

退会ユーザー
今、看護師ですが看護助手の経験もあります。
勤務してて良かったことは、やはり看護師になることを目標にしていたので現場の様子とかを見れたことですかね。
後は、患者さんから「看護師さんには言いづらくて…」みたいな感じで患者さんが自分には話してくれた時とかは嬉しかったです✨
患者さんとお話することが多いので、コミュケーションは大事だなぁと思います!
頑張ってください☺️💞
-
りらっくま
コメントありがとうございます!
やっぱりコミュ力は大切ですよね😭😭😭
私も自分が入院してる時話しかけてもらって助けられました🥰
ありがとうございます!!- 4月6日

はじめてのママリ
コメント失礼します💦
いま看護助手さんとして働かれてますか?
-
りらっくま
はい!してます!ですがきつすぎて心折れてます🥹- 5月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
詳しくお話聞いてもいいですか?🙇♀️
わたしも月曜日に面接を受け、採用されたのですが、今になってやっぱりやめようかな💦と思うようになってきました😭入職まではまだ日があるのですが、どんな感じか教えていただきたいです💦
お仕事が忙しくて大変ですか?😭- 5月19日
-
りらっくま
全然良いですよ!
忙しいですし、何より看護師が怖いです🤣
看護助手って良い響きだけど、もはや看護師の奴隷みたいに思えてきました😂
前職がフルパートで今が週4の5時間のみなのに今の方が完全に疲れてます😅
でも、子供の急な体調不良はすぐ休めますし、福利厚生は良いです🙋♀️
私の所属部署がそうなだけかもしれないので、一概には言えませんが🥹- 5月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
ひぃ😥💦やっぱりそうなんですね!!
わたしも調べれば調べるほど、看護師さんが怖い、見下されるという声しか見なくて😭
使いっ走りな感じですか?💦
フルパートよりも疲れるんですね💦
託児に惹かれて応募したのもあって😢
基本看護師さんと行動されてますか?- 5月19日
-
りらっくま
私もちゃんと調べれば良かったです😂
何が大変なんだろ〜て無知でしたが、蓋を開けてびっくりでした🤣
大変な仕事なのでピリピリするのは分かりますが、そこは助け合いなんじゃないですか?って思います😂
ナースコールもほぼ助手が取っていて謎すぎます🤣
まだ行動はしてないですが、いずれ一緒にケアを入っていくみたいなので、それまでに絶対辞めます🙋♀️
でも私が向いてなかっただけだと思いますし、病棟によっても違うので参考までにって感じです!- 5月19日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!!
結構酷い扱いされたりしますか?😭
ナースコール助手さんが取るんですか!?びっくりです💦
やっぱりやめようかな😂💦
すごく参考になります😭
普通に飲食店とかで働いた方がいいかな、、、、🤔- 5月19日
-
りらっくま
とんでもないです🥹私で良ければなんでも聞いてください!
酷くはないんですが、〇〇しといて〜みたいなタメ語な看護師が多いです😂
ナースコール1番意味分かんないです😂しかも結局看護師に聞かないと分からなくて、名前と顔も一致しない担当の看護師を探しまわって患者かんの要望を聞くとゆう🙄
私が入院した際は助手がきたことなんて一度もないので、私の病棟が人数不足なのか看護助手を使いすぎなんだと思いますー!
飲食は幼稚園ママとか多いイメージです✨- 5月19日
-
はじめてのママリ
そういっていただけてうれしいです😭
タメ口?!💦
仕事の場でタメ口はちょっと…😭
それなら助手がナースコール取るより看護師がとった方がいいですよね💦
二度手間ー!!ってなりますね😭
体力もそうですけど精神的にも疲れますよね💦
旦那に怒られそうですが、やっぱり辞退しようかな😢
でも休みやすいのと福利厚生はいいんですよね。。。ちなみに病棟は何科ですか??- 5月20日
-
りらっくま
本当二度手間です🤣
1番辞めたい理由はそこです笑
急性期ってとこです!
福利厚生も良いですし、子供のお熱とかも休んでー仕方ないよーくらいなさらっとした感じです🙋♀️
やってみてダメなら辞めるでも良いと思います✨
私の病棟が大変なだけで、私が違う病院で入院してた時はナースコールで助手がくるなんて一度もなかったですので🥹- 5月20日
-
はじめてのママリ
わたしもそんな状況なら耐えれないですよ😱笑
なんと!!受かったところも急性期なので似たところあるかもしれません…!まだどこの病棟に配属になるか分かってないのですが💦
そうですよね☺️
上の子も、今よりもお迎え遅くなるけど…と話した時にママ来るまで幼稚園頑張る!と言ってくれたので、とりあえずやるだけやってみます!!
りらっくまさんとお話しできてすごく不安な気持ちが軽くなりました😭✨
なんとかなる精神で頑張ってみます!
本当にありがとうございました!!😭- 5月21日
-
りらっくま
とんでもないです!✨
同じ看護助手を勤める方がいて私も心強いです😭✨
お子さんが頑張るってなんだか泣けますね🥹💕
でも本当に急な熱もすぐ休みもらえるし、ママには神なとこです!
私も今日面談があって弱音を吐きましたが、もう少し頑張ってみることにしました!
お互い無理せず育児第一で頑張りましょうね🥰- 5月23日
りらっくま
大変な仕事だよ?とか大変な仕事なのになんでわざわざそこにするの?とか言われてひよってました😂😂
大変なのは仕事なのでどの仕事もそうかなと思っていて、
未経験だからこそ飛び込める世界でもあるのかなーと思って、明日面接頑張ってきます!
hari
大変じゃない仕事ってむしろなんだ?って思います🤣
単純作業より身につくものと達成感はあると思います!
頑張ってくださいー!
りらっくま
本当そう思います😂
経験ある方に言われるならまだしも💦未経験の方に言われてもしっくりはこないですよね!
ありがとうございます!
頑張ります🥰