※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

旦那からの言葉に戸惑い、旅行の提案に複雑な気持ち。行くべきか悩む女性。

数日前、旦那から
"仕事頑張ってこなし、帰ってきたら息子からは怖いと言われ、張り合いがない"と。

旦那が息子を叱った時、
"お父さん怖い"と何度も言われた際、
私に言ってきた言葉です。
それに対して、何て声をかけていいか分からず、
私もそんな時あるよって。
育児から逃げ出したい時あるよって。
色々話したけど、結局旦那が欲しい言葉?を
私が言えなかったようで、
週末に旅行を計画(宿の予約は未)していたけど、
行って楽しめるか分からないと言われました。
楽しみにしていましたが、
そんな気持ちのまま行っても、私自身も心から楽しめないと思うので、
またの機会にって気持ち切り替えていました。
そしたら、今朝日帰り旅行を提案してきたんです。

なんといいますか…
気持ちが乗らないと言うかなんというか、
複雑な気持ちで。
この気持ち隠したまま行くべきか
行かないべきか。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん辛いですね💦
子どもは当然怒られたら嫌な気持ちになるし怖いと感じることもあると思うので仕方ないことですが🥲
自分のために叱ってくれてると分かってくれるまでは親は悪者になることも大切ですよね😭
旦那さん頑張っていると思います。

私はよく旦那さんの立場になってしまうので気持ちが痛いほど分かるのですが、ゆうこきーさんは旦那さんをたくさん肯定してあげてください😭
仕事から帰ってきて子どもに辛いことを言われると、なんとなく味方がいないような気がしてしんどくなります。
でも旦那が「俺は嫁大好き!子どもが寄っていかないなら俺がくっ付いてよー😆」ぐらい肯定してくれるのでまぁいいかと思えてます。

子どもに万が一嫌われても嫁(旦那)がいるし〜😛と思えるぐらい拠り所があれば張合いが戻ってくるかもです!
なので私が旦那さんの立場だと「ほんと?無理しないでね?でも貴方と旅行行きたかったから嬉しいなー💕」が正解です🙆‍♀️笑

• 2児のママ

2児のママ

お返事ありがとうございます😊夫婦関係がとても良好であること文面見て分かります💕

旦那は沸点が低いため
    また叱ってるよって😒
    そんなことで怒らないでよって😒😒思うことが度々あるので、"肯定する""味方になる"ことは今まで数えるくらいしか無いかもしれません。
    私自身、育児また夫婦関係を見直してみます。
    アドバイスありがとうございました😊😊

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私の上の子もパパ怖いし嫌い〜って感じです。
初めはすごく落ち込んでいました。 
三交代なのでなかなか息子との時間もなく、、、
なおさらママっ子でなんでも私でなきゃ嫌と言う感じです。

悩んでいましたが、小さいうちは仕方ないよ、男なんだから今に私じゃなくてパパってなると思うよと励ましていました!

なので遊ぶ時は公園に連れていったりなるべく2人の時間を作るようにしています!
私に頼まれてもパパにしてもらってとできるだけパパに頼るようにしています!

• 2児のママ

2児のママ

お返事ありがとうございます😊
    我が旦那も、4交代勤務でなかなか息子との時間がありません。
    会えば叱られることが度々あるせいか、息子の中で怖いって言う印象が植え付けられてるのかもしれません。。。
    旦那と息子のみで、一緒に遊んだり、2人でお出かけしたりしてますが、基本ママっ子👩なんで、私が居ると直ぐに甘えてきて、さっきまで、一緒に遊んでたのにって…旦那も苦笑いです。。
    こればかりは、仕方ないですよね🥶🥶🥶

旦那への声かけ、アドバイスありがとうございます。
    スッキリしない表情をしてるので話し合ってみます。

• 4月6日