しいたけが嫌いです。噛んだ時に独特な香りと肉汁というのでしょうか?く…
しいたけが嫌いです。
噛んだ時に独特な香りと肉汁というのでしょうか?
くっさ!!って感じで無理です…
主人もしいたけが嫌いで、未だに克服できず、どの調理法もいける気がしません…
ですが、結婚し、子供を授かってから、もしかしたらこの子は大きくなるまでしいたけの味を知らないまま育つのかな。親としては、私の好きな物ではないけれど、なるべく好き嫌いはしてほしくないものです。
嫌い!となったらもういいか、ってなんとなく諦めがつくのですが…(;´д`)
ということで、しいたけ嫌いが克服できそうなしいたけの調理法てないでしょうか?
だいたいしいたけ好きさんに聞く調理法が、しいたけ独特のくささを強調したメニューが多く、全く無理です…
できればしいたけ嫌いさんが、唯一食べれた食べ方、などを伺いたいです。
そういえば、過去に鹿児島へ行った際に、地元の方がやってらっしゃる小さな居酒屋で、しいたけを薄く切って天ぷらのように揚げてあり、甘辛なソースがついてるものがつきだしとして出てきて、それだけが唯一美味しくしいたけを食べれて大興奮しました!
あれは鹿児島の郷土料理か何かだったんでしょうか…
女将さんに伺ったものの、詳しいレシピまでは聞けませんでした。
- 乃子。(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はるか
春巻きとかに入ってる
細かいしいたけは食べれますか?
ngs❤︎ママ
私も昔からしいたけだけは、
どう頑張っても無理です😭
茶碗蒸しはどうですか??
私、茶碗蒸しのしいたけの出汁と
しいたけはまだ許せるのです👌
-
乃子。
うーむ、茶碗蒸しのしいたけは苦手かも…です。
卵に色移りしてるのを見るとげんなりしてしまって😭💦- 1月21日
-
ngs❤︎ママ
うーん、残念…💭
母が、昔はカレーの中に
みじん切りして入れてましたね(^^)👍- 1月21日
-
乃子。
カレーにしいたけ…
合うのかな?- 1月21日
-
ngs❤︎ママ
まっったく違和感なく、
入ってることすら分からなかったですよ(^^)
母は、私が食べるのをニヤニヤ見てました😂
ミキサーくらいのこっぱみじんでしたね👌- 1月21日
-
乃子。
こっぱみじんww
わかりました!ありがとうございます😊- 1月21日
いっくんママ(^^)
私もしいたけ大っ嫌いです(>_<)
なので旦那が食べるときは
トースターで焼いて勝手に食べてもらっています(>_<)
唯一食べられるのは、餃子の中に
めちゃめちゃみじん切りにして入れたしいたけなら食べられます!
小さすぎて味も匂いも全くしないので
克服できたことにはなりませんが( ;∀;)
お互いが嫌いな食材のときは
実家に帰ったときなどに作ってもらうとかはどうですか⁇
-
乃子。
旦那様は食べれるんですね!
うちは買ってきてダメだったら誰も消費できないので買うこともないのかなぁと…😅
餃子も他の味で消せそうなのでチャレンジしてみます!!
実家に帰った時〜っていうのは良いですね!
ありがとうございます😊- 1月21日
くぅ
ちっこいしいたけの茎切ってマヨネーズどーんと乗せてトースターで焼く!
気持ちおしゃれにしたかったらパセリふりふり🎵
はどうでしょう?
マヨネーズ好きな友人歓喜のレシピです(笑)
-
乃子。
見た目的に覚悟して食べないとキツそうですね😭💦
ありがとうございます!- 1月21日
-
くぅ
上から見たらいい感じに焦げたマヨネーズのなんかって感じです✨
いきなり丸焼きは…
ならみじん切りかスライスにしてお弁当用のアルミカップに入れて
マヨネーズ乗せて焼いてみるとかですかね💦
あとは炊き込みご飯やすきやきのしいたけが好きです🎵- 1月21日
-
乃子。
炊き込みご飯であまり主張してこないのだと大丈夫かもしれません!
ありがとうございます😊- 1月21日
退会ユーザー
私ももともとは椎茸があまり好きではなかったのですが、肉詰めにしてはどうでしょうか?(もちろん、肉厚でなく薄い椎茸にお肉たっぷりで!)
ちなみに、うちではタレを砂糖 みりん お酒 醤油を同量(各大さじ2)で甘辛い味付け、お好みで豆板醤を入れてピリ甘辛にしても美味しいですよ☺️
もし抵抗があるようでしたら薄くスライスしてお肉を挟んで焼くとか、、
-
乃子。
甘辛タレでなんとかカバーできそうなら大丈夫そうなのですが、後者の薄くスライスしてお肉を挟む方がまだ安全そうです!
ありがとうございます😊
ピーマンの肉詰めも苦手で、やっぱり主張が強いと食べづらそうです。- 1月21日
ままり
私もしいたけ大嫌いです(´Д` )
唯一ビーフシチューに細かく刻んで入れれば食べられます(^^;
-
乃子。
ビーフシチュー!🙀合うんですね!
先程⬆︎でカレーという方もいらっしゃったのでびっくり😳✨
もしかしたらカレーもビーフシチューもいけるのかもですね!
ありがとうございます😊- 1月21日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
肉豆腐はかなり椎茸の風味は抑えられるかな?と思います🍀
-
乃子。
肉豆腐…という料理を知りませんでした…!
ちょっと調べてみます!
ありがとうございます😊- 1月21日
R♡Y.mama
よくミートソースに細かくして入れますよ😊
-
乃子。
ミートソース私大好きです♡
確かに、味が濃いと紛れそうですね!
ありがとうございます😊- 1月21日
★JilLE★
親子丼に入れたしいたけ、美味しかったですよ!
私は嫌いじゃないんですが、茶碗蒸しやそのままバター醤油だと、癖が残る感覚ありますが、親子丼に入れたしいたけは、親子丼のだしを吸っていておいしかったですよ(*´艸`)
しいたけ独特の味は消えてました♪
あと、使うのを乾燥しいたけにして、だしを取って残ったしいたけなら気にならないかもしれないですね!!
-
乃子。
親子丼…なるほど!
本当に今まで避けてきたので調理法もよく知らないんですが、乾燥しいたけと生しいたけだったらどっちが独特の香りや味がきついんでしょうか?
下処理の方法などでマシになったりするんでしょうか?- 1月21日
-
★JilLE★
乾燥しいたけは切り干し大根とかに入れると美味しいですよ♡
水に乾燥しいたけを浸して、その出汁も捨てずにいいおだしになります(o^^o)
下処理の方法といっても、切って入れるだけが多いので、特にこれしたから…というのはなさそうです(´・ ・`)- 1月21日
乃子。
あ、確かに春巻きに入ってるしいたけは食べれます!
他の具材にしっかり味がついてたらいけそうです😲✨
はるか
おー!!
良かったです!😄
しいたけをみじん切りに
して料理するといいですね!
乃子。
なるほど、春巻きいけそうなのでレシピに加えてみます!(´∀`☆)
はるか
少しずつ克服できるといいですね!
がんばってみてください!☺