3歳の子供が新しい保育園に行きたがらず困っています。保育園が大好きだったが、新しい環境に慣れず戸惑っている様子。仕事もあるため、アドバイスを求めています。
3歳の子供の保育園行き渋りについてです。
もともと0歳から小規模の保育園に通っていて、保育園が大好きで、お休みの日は行きたいとごねるくらいでした。そのおかげか、楽しい所とわかっていれば保育園以外でもお友達の所や祖父祖母の所など、ママと離れても全然大丈夫な事が多かったです。
約3年間通って、4月から別の保育園に転園になりました。元々の保育園のお友達も複数人一緒で、初め行くまですごく楽しみにしていたのですが、3日目にしていきたくないと大泣きしてしまい、嫌だよね。ママもお仕事頑張るよ。できるだけ早く迎えに行くから一緒に頑張ろう。と、1時間くらい話し合いましたが行くと言ってくれず…。とりあえず、明日は行くとの事だったので休ませました。2日目も最初は泣いていましたがそれなりに楽しめていた様子でした。
保育園からの帰宅後も保育園の楽しかった事などできるだけ話をして次はもっと楽しめるといいねーなど話はする様にしていました。
元々通っていた保育園が楽しすぎた事、新しいところは園児がたくさんいて雰囲気も全然違う事で戸惑いがあるでしょうし3歳の小さい体で頑張ってくれている事を想像すると胸が苦しくなります。
現在私は正社員で時短勤務です。職場は育児にある程度理解ありますが、15年勤めており、それなりの仕事を抱えているため、迷惑もかけづらいです…
何かアドバイス頂けたらと思います。
- あやママ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
慣らし保育がない感じですかね?
うちも上の子が0歳から小規模で卒園して年少から新しい保育園通いました。
1週間くらいは落ち着かなかったです。
でも徐々にお友達も出来て、楽しく通えてましたよ!
絶対慣れます!
あやママ
コメントありがとうございます。基本年少さんは慣らしは必要ないと言われたのですが、預けるとなるとフルタイムでかなり長いので、最初の2日間は在宅勤務にして少し短くはしました。小規模に通わせていた時は0歳からだったため、卒園するまで行き渋りが全く無くて初めての経験です…。きっと慣れると信じて頑張ってみます。
はじめてのママリ
そうなんですね💦
初めは戸惑いますよね💦
うちは同じ保育園から女の子2人と一緒に上がってきましたが、入園式の時ちょうどコロナにかかってしまい、その2人からも出遅れました。
初めは息子からもその子たちの名前ばかり出てましたが、そのうち好きなものが一緒(ヒーローもの)の子が仲間に入れてくれた感じで、今でも仲良しです😊親としては心配もありましたが、子どもの適応力凄いなと思いましたよ😊
あやママ
うちも入園式熱出して出遅れ組でした💦
保育園で仲良かったお友達5人もいるのですが、やっぱり新しい所が怖いようで…
とにかく行かせて、雰囲気掴んで適応させるのが1番ですよね😓同じ様な経験ある方からコメントいただき励みになりました。ありがとうございます(^^)