※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかんとイチゴ
子育て・グッズ

夜中の添い乳で何度も泣く赤ちゃん。添い乳をしているけど、おっぱいを欲しがる感じ。夜泣きの間隔は同じで、普通なのか不安。おっぱいを飲んでいることになるのは大丈夫?

夜中の添い乳についての質問です。

夜中は添い乳で寝かせているのですが、夜中に何度も泣きます(>_<)お腹が空いて泣いている感じではなく、ふと目を覚ました時におっぱいがなくて泣いている感じです。
なので、おっぱいを口にくわえるとすぐにまた寝ます。

私も寝ながらあげてるので、何回くらい泣いているのかわからないのですが、しょっちゅう泣いていると思います。
朝までおっぱいを出しっ放し…なんてことはほぼ毎日ですσ(^_^;)
新生児の時から添い乳をしてるのですが、その時から夜泣きの間隔はずっと同じです。これは普通なのでしょうか??またいつまで続くのでしょうか??

1人目は生後3ヶ月くらいから夜泣きもない子だったので添い乳もしていませんでした。
添い乳自体初めてでわからないことだらけなのですが、吸われると勿論お乳は出ますよね?すると何回も泣く我が子は、その度におっぱいを飲んでいることになるのですが、いいんですよね?σ(^_^;)

たくさんの質問で、わかりにくい文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

コメント

私も現在全く同じ状況です!!
私もわからないです( ˃﹏˂ഃ )

• みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

同じ状況の方がいらっしゃって心強いです( ;∀;)

• 1月21日
あみ

私も全く同じですヽ(;▽;)ノ
上の子は3カ月から10時間は寝ていたのに下の子は1時間とかで泣いてます。やはり、うちもお腹すいてよりは口寂しくて…だと思います。おっぱい咥えるとそのまますぐ寝ます。私も夜中に何度授乳してるか分かりません(笑)寝ぼけながらおっぱいだしてるので、朝起きたらおっぱいまる出しです笑笑
しかも母乳パッドも折れてたりずれてたりでビチョビチョです笑笑

• みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

もう共感することだらけです(((o(*゚▽゚*)o)))笑
    母乳パッドのこと、まさに!!笑っちゃいました!(笑)

• 1月21日
  • あみ

あみ

私だけじゃなかった!(笑)
    自分ではしっかり直してるつもりなのに…母乳パッド折れますよね⁉︎(笑)もっとしっかりテープつけてほしいー(笑)
    今日も5回は起きてます。しかも寝ないからオムツ変えたら漏れてて腰が冷たいです…着替える気力もなくとりあえずティッシュ当てました←最低な親。

• 1月21日
  • みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

本当テープもっと強力なのがいいですよね!(笑)
    オムツ変えたりされるの偉いです!( ;∀;)
    私はオムツ変える気力もなく、おっぱいだけ出していますヽ(;▽;)
    そして服が濡れてるのにティッシュだけ当てがって寝たこと私もあります!(笑)

ちなみに説明しにくいと思うのですが、どんな体勢で添い乳してますか??(;_;)
    私は腕枕するような体勢になって、脇の下?に子供がいるような体勢です( ;∀;)

• 1月21日
  • あみ

あみ

私も最近は寒くて朝まで変えないですよ!
    朝帰ると、ずっしりしていて重いですよね(笑)
    ティッシュだけ当てがってとか一緒一緒ーーー!!(笑)

多分、体勢同じですかね?
    これ腕痛いし肩凝りますよね(; ̄Д ̄)

しかも胸から上が布団かかってないから寒い😵

• 1月22日
  • みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

朝オムツずっしりですよね!でも何故かオムツがずっしりしてると達成感というか満足感というか嫌な気持ちにならない私です(笑)
    ごめんね〜と思いつつ眠気には勝てない!(笑)

わ〜!わざわざイラストまでありがとうございます( ;∀;)♡
    体勢も同じだし、肩こりなど全て同じ!!!(笑)ニヤニヤとまりません(笑)

• 1月22日
  • あみ

あみ

分かります(笑)こんなにたくさんおしっこしたのねー!健康な証拠だわー❤︎なんて思っています(笑)
    もう眠気には勝てないですよね(笑)
    まぁオムツ変えなくても死ぬわけじゃないし、とか開き直ってます(笑)

こんな適当なイラストですみません(笑)
    赤ちゃんの首まで入れてるのでおっぱいから上は寒いですよね😵
    手を伸ばしたり疲れたら曲げたり…
    でもやっぱり痛いし疲れる(笑)
    寝たと思って普通の体勢に戻ろうとすると赤ちゃんが起きるので朝までこのままな事が多いですヽ(;▽;)ノ

• 1月22日

退会ユーザー

私もこれの逆版です!!笑笑

• 1月22日
  • あみ

あみ

わぁー♡コメントうれしいです(笑)😃
    私は左腕を下にするのが楽なのですが、右手が下なのですね♡
    みんなこうなのかなぁ?

• 1月22日

退会ユーザー

案外この体制多いと思います!!笑

• 1月23日
  • あみ

あみ

コメントありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    むしろ逆に他にどんな体勢があるんだ?って思ってしまいました(笑)
    でもなんかみんな頑張ってるんだなぁって共感できてうれしいです😆❤️✨

• 1月23日
  • みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

オムツくらい大丈夫ですよね(笑)
    むしろ2人目ともなると、オムツ替える基準甘くなりません??(笑)

全然適当イラストぢゃありません😳
    また共感の嵐です〜!!(笑)
    あと、左のおっぱいばっかり吸わせてるから、左右比べて左のおっぱいの方が出がよかったり張りやすかったりしません??(笑)

• 1月23日
  • あみ

あみ

あるあるです😂❤️共感連打❤️(笑)!!
    添い乳で右ばっかりあげてるから右の乳は、しょぼくれてますが左はカチカチのパンパンです(笑)毎朝やっちまった…(T_T)と思いますがいちいち次どっちとか気にしてられません(笑)もはや、右乳なんてえぐれてます(笑)

• 1月23日
しろくま

私もずっと添い乳です。
最近は夜中に1-3回くらい授乳してると思います。私も半分寝てるので定かではありませんが。
夏場とか秋口の気温が高かった頃はもっと起きてたように思います。が、実家(東北)に年末帰省した時はあまり起きずぐっすりでしたので、自宅でも寝室は温めないようにしました。多分18-19℃くらいです。
ぐっすり寝やすい気温と布団のバランスががあるような気がします。
暑すぎると眠りが浅くなるように思います。
答えになっていませんが(^_^;)

• みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

1〜3回!!私は全然それ以上してしまってると思います( ;∀;)
    確かに気温ありますよね!
    最近それに気づいて、気温や服の枚数や、最近は首や耳周りを痒がっているのでそれかな?といろいろと思い当たるとこから改善を試みようとしています!!
    室温、気にしてみます!ありがとうございます♡

• 1月21日
  • しろくま

しろくま

少しでも夜中の授乳減るといいですね!
    ちなみに娘は添い乳で寝た後30分〜1時間くらいで突然泣くようになりました。夜泣きと思うのですが。この時は抱っこで背中トントンするとすぐにクタ〜っと寝てくれることが多いです。ただ、抱き上げても仰け反って暴れる時は、ゲップが出せてない時で、頑張って背中トントンし続けるとゲップが出て、クタ〜となり寝かせると寝ます。
    その後の夜中授乳を必要とする時は隣でパタパタ始まり、無視してると私の肩を引っ張って呼ばれます笑
    もしかすると全部がおっぱい要求じゃないのかもしれません。でもおっぱい大好きだから差し出されたら、じゃあ♪と飲んでるのかも笑

他の方の書き込み読んで思わず、わかるー!とニヤニヤしてしまいました笑
    寝ながらおっぱいあげてると、お互いそのまま寝ちゃったりで、おっぱい出しっぱなしですよね笑
    秋口から腹巻き手放せません!
    ウンナナクールで切売りしている腹巻きオススメです!10センチ単位で長さ決めてて、シームレスで気持ちいいです。裏起毛タイプいいですよー!妊婦の時から愛用してます!
    お近くにお店あれば見てみてください^_^

• 1月21日
  • みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

とても参考になります!泣く頻度が多いときはゲップなど、違うことにも目を向けてみます!!

ニヤニヤしちゃいますよね!(笑)
    同じ状況の方がたくさんいらっしゃって、嬉しくて、自分だけぢゃないと思ったら、おっぱいパットがズレることも寒いことも苦ぢゃなくなります♥︎(笑)
    ウンナナクールの切売り!初めて知りました!(((o(*゚▽゚*)o)))
    また見てみたいと思います!!ありがとうございます!☆

• 1月22日
HANaa

私も全く同じです!夜中泣いたらいちいち時計も見ずにおっぱいを口元に持っていき、いつの間にか私も子供も寝ている、の繰り返しで回数も何時間おきに授乳してるかも全然把握してないです(笑)

上2人とも同じようき夜中何度も泣いては添い乳で寝かすという生活でしたが断乳するまで続きました。

その生活がいいか悪いかはわかりませんが、定期的な健診のたびにいろいろ注意は受けました。
10ヶ月健診では「夜中ダラダラおっぱいを飲んでるから朝(午前中)の離乳食が進まない→離乳食を進めるためにも授乳をお茶に変えるなどしてください」と言われました。

1歳半健診では「夜中のおっぱいは虫歯の原因にもなるからなるべく卒乳めざしてください」と言われました。

何度か夜間断乳しようと頑張りましたが、添い乳の寝かしつけのラクさに負けてしまいやめられませんでした。そして今回も添い乳生活です(笑)

それから夜中、吸われてるとおっぱい出ますからその度におっぱいを飲んでることになりますね。うちの子も泣いて、おっぱいをくわえて吸い出して少しするとゴクゴク喉をならしてます(笑)寝入るまでダラダラ飲み続けてる時もあれば自分からもう満腹〜って感じで口を離して終わる時もあります(^^)

私ももうすぐ7ヶ月健診があり、授乳回数を記入しなければならないのですが、夜中の添い乳の回数を含めたら何回なのか、何時間おきなのかサッパリ分からない状況です(笑)

寒い時期なので、お互いおっぱい出しっ放しで風邪ひかないように気をつけて頑張りましょうー(^^)

• みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

すみません。返信、新しく解答欄?に書いてしまいました(;_;)

• 1月21日
  • HANaa

HANaa

こちらに返信させてもらいますね(^^)

上の子の卒乳体験ですが、1人目は1歳過ぎてトライしましたが、4日間ほど強制断乳して夜通し泣き続けましたがなんとか断乳成功、しかし2人目妊娠中のせいか夜泣きが始まり、更には2人目出産と同時に忘れていたはずの母乳を思い出し、まさかのおっぱい生活が復活。3歳半まで添い乳生活となりました( ; _ ; )卒乳後も「喉が渇いた」とお茶を飲みたがって起きてました。朝までぐっすり眠るようになったのは5歳くらいです。

2人目は1歳半で夜間断乳を試みたのですが、かなりの執着オンナで1週間夜通し泣かせ続けてもおっぱいを諦めて寝る事はなく、こちらの完敗。その後も何度かトライしたものの失敗し続けて、もう腹をくくって3歳半まで添い乳生活でした。同じく卒乳とともに添い乳はなくなりましたが夜中起きて背中をトントンしたりして寝かしつけることは5歳くらいまで続きました( ; _ ; )

うちのケースはかなりレアだと思います(断乳後、6ヶ月くらいの間忘れていたのにまたおっぱいを思い出して吸い出すとか、1週間断乳トライしてもおっぱいを諦めないとか、普通はそんな話聞かないですよね(笑))

現在は絶賛添い乳生活で、まとめて3時間とか寝られたこともありませんし、朝起きると変な体勢で添い乳してるからか体もバッキバキでおっぱいもシナシナでグッタリしてます(笑)スッキリ爽快で朝目覚めるのが夢のまた夢ですよね!(笑)

腹巻き対策!それいいかも!妊娠中に使ってた腹巻を出してこよう!
    お腹冷えるのが嫌で、ヒートテックインナーのUネックの大きいサイズを着ていて首元を下げておっぱいを出してるんです(笑)そのせいで首元ダルダルだし、おっぱいで濡れて乾くとくっさいし、子供もおっぱいとともに布も一緒に吸ってるし(笑)腹巻対策してみます!

みいさんがコメントされていた、おっぱいパッドが折れてたりずれてたりって私も同じ同じ!って笑っちゃいました!(笑)冬はいいけど夏場は胸元が常におっぱい臭くてキツイです(笑)

長々とすいませんでした。同じような方がいらしてなんだか嬉しくて。

でもでも今はほんと寒いし眠いし疲れるし大変だけど、いつかはおっぱい卒業してしまうことを考えるとなんだか寂しくもあります( ; _ ; )と勝手な私です(笑)

• 1月21日
  • みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    壮絶すぎて驚きです!( ;∀;)
    それと共に尊敬します!!!( ;∀;)♡
    でも、そんな思いをされても3人目さんも添い乳してしまうってことは、やはり添い乳の楽さには勝てないってことですねσ(^_^;)(笑)

私も体バキバキのおっぱいシナシナです(笑)
    もはやおっぱいなんて、朝方はもう出てないと思います(笑)
    私も3.4時間でいいからまとめて寝たいです( ;∀;)
    スッキリ目覚めてた感覚すらもう忘れてます(´-`).。oO

インナーの首元だけ下げるのわかります!考えたことあります(笑)
    おっぱいパットあるあるですよね!(笑)

いえいえ、すごく丁寧にありがとうございます!!

わかります!私も卒乳すること考えるとさみしいです( ;∀;)でも夜もまとめて寝たい…(笑)

• 1月21日
  • あみ

あみ

すいません(笑)共感しまくりですヽ(;▽;)ノスッキリ爽快なんて夢のまた夢(笑)

毎朝「んがーーいっててて…あーー」と、オヤジのように唸りながら起き上がります(笑)肩凝り頭痛が酷くカロナール←頭痛薬 が手離せません(笑)

夏場は蒸れておっぱい臭いですよね(笑)
    もはや、パットもっと大きくしてテープを頑丈にしてほしい!!(笑)あの折れ曲がっててビチャビチャで臭い時のショックと言ったら‼︎笑笑。制作会社に提案してみようかと思うぐらい(笑)
    しかも母乳パットは毎回授乳の度に取り替えましょう、と書いてあるけどお風呂の時しか変えてないというズボラです(笑)

卒乳考えたら涙出ます(笑)
    1人目もなかなか断乳できなくて3日目で私が根負けしました…(T_T)
    でも2人目妊娠して🤰6ヶ月までおっぱい飲んでたのですが自然と卒乳しました。
    2人目もあげたいだけあげようと思っています🤗
    でもまとめて10時間とか寝たいですよねヽ(;▽;)ノ

• 1月23日
  • HANaa

HANaa

私も共感しまくりです!(笑)

おっぱいパッド、どうしたらズレないかなーって縦につけたり横につけたりブラに付ける位置も少しずつ変えてみたりしても結局折れ曲がってて濡れる、そして乳首がテープにくっついてて剥がす時ビヨーンて痛いんです。

同じくパッドはお風呂の時のみ替えます(笑)くさいとか濡れるとか言ってるなら毎回替えればって突っ込まれそうですけど毎回替えてる暇なんてないですよね。特に夜中なんて!
    私はズボラ過ぎて何度かおっぱいパッドをつけたまま洗濯機に入れて地獄を見たこともありますよ(笑)

断乳を根負けしたのも同じで嬉しいです(^^)なんか夜何度も起きるのしんどい!と思って断乳するのに断乳始めると断乳のほうがしんどい!って気がして挫折してしまうんですよね。
    私も人生最後のおっぱい生活なので欲しがるうちはあげようと思います。
    とはいえ、そうなんです!6時間、いや5時間でいいからまとめて寝たい!!(´;Д;`)

• 1月24日
あゆママ

上の子が1歳で卒乳するまで添い乳してましたが夜中かなり起きて同じく乳出し状態でした( ゚д゚)
ただ添い乳をやめるときが大変でした…
3日間はおっぱい探して泣くのでほぼ抱っこで夜を明かしましたΣ(゚д゚lll)

• みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

やはり夜間断乳するぞ!って決めないとやめられないんですね(;_;)
    勝手に間隔があいて、朝まで…とはいかないですよね( ;∀;)
    3日間の峠を越えたら起きなくなりましたか??

• 1月21日
  • あゆママ

あゆママ

うちの場合はどんどんひどくなって1歳前には1時間おきに起きてました( ゚д゚)
    4日目からは数回夜泣きくらいになり1週間ほどで朝まで寝れるよーになりましたよ☆
    やめるとき本当きつかったんで2人目は添い寝しないぞって思ってたんですが結局今もしちゃってます(><)

• 1月21日
  • みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

えー!他にもコメントしてくださった方の中にも月齢が進むにつれて間隔がせばまっていく方がいらっしゃったのですが、そういうものなんですかね??( ;∀;)
    ちなみに朝まで寝れるっていうのは、何時から何時くらいまで寝てくれるようになるんですか??(((o(*゚▽゚*)o)))
    やっぱり添い乳の楽さはすごいんですね(笑)

• 1月21日
  • あゆママ

あゆママ

下の子は添い乳で夜中1回しか泣かなかったのが最近3.4回泣くよーになってきたのでやっぱ月齢上がると頻度増えるのかなって改めて感じました(><)
    上の子はやめた後、寝て起きるまで1回も起きなくなりました♡
    途中夜泣きの時期があって1回泣いたりはありましたけど(><)

• 1月22日
  • みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

そうなのですね( ;∀;)ぢゃあやっぱり、私も最近よく泣くようになってきたと思うのは実際にそうなのかも( ̄(工) ̄)
    なるほど!もう少し間隔がせばまって、辛くなってきたら夜間断乳も考えてみます!!
    ありがとうございます☆
    何回も質問申し訳ないのですが…添い乳と昼間の授乳どちらも同時にやめられましたか??

• 1月22日
ママリ

上の子の時に添い乳していましたが、おっぱいを吸っていない事に気付く→泣く→添い乳 のループで、月齢が上がるに泣く間隔もつれて短くなってきてしんどかったです💦
お腹が空いていたり喉が渇いて泣いている訳じゃなくておっぱいを咥えてる安心感で眠りにつくようになってしまったみたいで、少しでも眠りが浅くなると泣いちゃうので30分置きとかに添い乳してました😅

うちの場合は思い切って9〜10ヶ月の頃に夜間断乳をしたら夜中に頻繁におっぱいを求める事もなくなり朝まで寝てくれるようになりました😊

• みかんとイチゴ

みかんとイチゴ

月齢が上がるにつれて間隔が狭まるってことに恐怖を覚えました( ;∀;)笑

断乳された時は何日くらいは夜中泣きますか??それからは1回も泣かなくなりますか??
    卒乳より先に夜間断乳!あまり考えになかったですが、それもいいなと思いました!
    ありがとうございます!!

• 1月21日
みかんとイチゴ

月齢が同じくらいで、同じ状況!とても心強いです!

詳しく教えて頂きありがとうございます!
健診でいろいろと言われるのですね…(;_;)
離乳食にも影響があるとは!

上のお子さんや現在添い乳中のお子さんは、卒乳と同時に添い乳もやめられましたか??

本当今の時期寒いですよね😵もうされてるかも知れませんが腹巻対策オススメです!(笑)
お互い頑張りましょう!( ;∀;)♡