妊娠週数とエコー写真の大きさに違いがあり、胎芽の大きさが心配。再検査で心拍確認を待つべきか悩んでいます。
本日妊娠7w6dのつもりで受診したところ、エコー写真では6w4dで、胎嚢の大きさは24.4mmでした。
排卵確認したので1週間も変わることあるのでしょうか。先生は胎嚢の大きさは週数通りです。と仰っていました。前回より13日前より9mmほど大きくなっていました。成長がゆっくりかなと思いましたが、そこは突っ込まれませんでした。
それよりも心配なのが、胎芽がはっきりとわからず、先生が「これかな?」と言っていたものが見えたのですが大きさは3.9mm。小さすぎて心拍までは見えないとのことでした。
3.9mmの胎芽があればほとんどの方が心拍確認までできてると思うのですが、これは流産を覚悟した方がよいのでしょうか…。
来週再検査です…。
- みー(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私は7週目だと思い初診に行ったんですけど5週だったので最初は不安いっぱいでしたが今は順調に育ってくれてます!
テリヤキ
排卵がずれてるのはよくあります!
私も2回ともずれてましたよ
今丁度エコー見返していたのでみたら
6w4dで胎嚢は24.1mmでしたよ!この時は胎芽も卵黄嚢も見えませんでした。
その後9wで心拍確認できました
すぐに流産を覚悟しなくても大丈夫ですよ☺️
-
みー
6w4dで24.1mm胎芽確認できずでも9wで心拍確認できたのですね!!週数と大きさがとても似ています🥺まだ流産と決めつけて悲しむのは早いですね🥺赤ちゃんの生命力を信じて来週、受診したいと思います!
- 4月4日
-
テリヤキ
似てたのでついコメントを…💦
すごい不安だと思いますが信じましょう!元気でいますように⭐️- 4月4日
-
みー
同じような経験をされている方で、妊娠継続できている方のお話を聞くと、安心できます😭コメントしていただき本当にありがとうございます!!
- 4月4日
のすけ
今回の妊娠なんですが、ちゃんと数えて妊娠アプリも使っていったのに胎嚢は見えたけど、どこに赤ちゃん?状態でした。
7週のつもりで行って5週だったので驚きです😢
生理周期が元々バラバラではありましたが50くらいになってたかも、と先生に言われてかなり衝撃を受けました。排卵が遅れていたみたいです。
ですが、排卵が遅れても子どもの成長には影響しないみたいなので安心しました。
胎芽があっても心拍確認までいってないので、私が心拍確認したのはほぼ8週の半ばでした。
なので、大丈夫だと思います!また、来週ね、2週間後ね、と何回言われたことか…
母子手帳も10週でいただきした💦
-
みー
ちゃんと数えて行ったのにズレてるとびっくりするし、何が本当なのか分からなくなりますよね💦
胎芽があっても心拍確認まではいかなかったのですね🥺ちなみに、そのときの胎芽の大きさはどれくらいでしたか?
先生にはもう少し見えてもいいんだけどな、何とも言えないな、来週確認しようかと言われてとても不安になってしまっていました💦
10週で母子手帳をもらうこともあるのですね。私も希望を捨てずに、赤ちゃんの生命力を信じて待ちたいと思います(>_<)- 4月5日
みー
そう7週目だと思って行ったら5週だったのですね!私もほぼ2週間近くずれているので、そう言った経験談を聞けると少し安心できます🥺ありがとうございます!!