次男の肌が弱く、ステロイドを使っているが心配。肌科では敏感肌でステロイドを使いながらコントロール。大きくなると肌が強くなると言われたが、同じような子供は何歳までステロイドを使っていたか?
次男が肌弱いです。以前もこちらで相談して、勧められた牛乳石鹸やアロベビーなど試しましたがなかなか良くならずステロイドが手放せません💦
ステロイドをぬってる間は綺麗な肌ですが、ステロイドを止めると数日で湿疹ができて肌がザラザラになります😢皮膚科ではアトピーではないですが敏感肌なのでステロイド使いながらいい状態をコントロールしていきましょうと言われています。ただ小さいうちからずっとステロイド塗ってるのも心配で😫大きくなると少しずつ肌強くなるよとも言われましたが、同じようなお子さん何歳頃まで日常的にステロイド塗ってましたか?
- ママリ(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
テリヤキ
私も娘もアトピーでステロイドを使っていました!
アトピーでは無いと言うことなので参考になるかは分かりませんが、
うちは生後1ヶ月頃から6ヶ月ごろ
私は赤ちゃんの頃から小学生までと、高校生から19歳頃まで
ステロイドは良くないという風に言われていますが
治ったと思う→ぶり返す→またステロイドを使う
の繰り返しで長期間ステロイドを使うならしっかりとステロイドを使って肌が元気になって完全に治ったら止めるのが
1番いいと思います!(私自身が勝手にやめたりして長引いてしまった経験から💦)
長文失礼しました💦
しろくろ
娘もアトピーではないけど、肌弱くて2カ月から皮膚科に行ってます。
同じようにステロイドやめるとまた酷くなる、季節の変わり目にまた酷くなる、を3歳まで繰り返しました。
先生の指示に従うのが1番かなぁと。
離乳食始まるとまた口周り荒れるので、口周りプロペトで保湿してあげるのがいいと思います☺️
今はもう荒れなくなりましたが、保湿剤貰いに皮膚科は毎月行ってます。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
3歳まで繰り返したんですね!!うちも先が長そうです。
先生の指示でステロイド減らしてるんですが、減らすと荒れてまた戻すを繰り返してます😭
確かに離乳食始まると口荒れますよね💦肌弱い子はアレルギーも多いイメージですが、娘さんどうでしたか?- 4月9日
-
しろくろ
肌弱い子アレルギー多いって言いますよね💦
3歳すぎてからは肌荒れすることなくなりましたが、手は消毒に負けて手荒れしたりしてます🥲
娘は食べ物はありませんが、犬猫ハウスダストアレルギーです😭
お友達も肌弱い子は犬アレルギーと花粉症です💦
お子さんアレルギーないといいですね💦- 4月9日
ママリ
回答ありがとうございます!
娘さんは生後6ヶ月頃からだんだん良くなっていきましたか?
ステロイドは医師の指示で減らしてるんですが、減らすと肌荒れする→戻すの繰り返しで😭