引っ越し先の小学校に事前連絡可能か、いつ連絡すべきか教えてください。
小学校入学のタイミングの引っ越しについて、わかる方、経験者の方、教えて下さい!
来年の4月に小学生になります。
3月までは今の市に居ますが、来年4月に旦那の実家に引っ越しをしその地区の小学校に入学する予定です。
年長の秋頃になると住んでいる学区の小学校で、就学時健康診断や説明会などがあると思いますが、事前に引っ越し先の小学校に連絡してそちらに参加する事は可能ですか?
その場合、いつ頃連絡するのがいいのでしょうか?
転勤などではなく、住む場所、通う予定の小学校が決まっている為、どのタイミングで連絡や手続きなどしたらいいのかわかりません💦
わかる方、教えて下さい!お願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
今年新1年生になりました!
友達がそのような近いパターンで引っ越しちょっと前に市役所から就学前検診のハガキが来てそこには今住んでいる学区で就学前検診をと記載があったそうですが変更がある場合は市役所に連絡してくださいと記載があり事情を話して通う予定の小学校で就学前健診受けてましたよ!
もう決まっているのであれば7月8月頃に市役所へ連絡してもいいと思いますが市区町村によって就学前健診の時期も違うと思うので早めに市役所に相談してみてもいいと思います✨
ぽん
うちの市は就学時健康診断は11月なんですが、通う学校に関わらず学区内の小学校になります。
説明会は2月で引っ越し先の小学校で大丈夫みたいです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
夏くらいに転居先の市役所、現住所の市役所に連絡入れてみようと思います!