※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供の入園式で、元気な子供と比べて落ち着いている子供に対する自身の不安や疲れを感じています。周りからどう見られているか気になり、途中で帰ることを言われるのではないかと心配しています。

ただの独り言です😓
今日1歳半の子入園式で…もうずーーーっと動き回って式始まってもイスに座ったの3秒…あとは動き回って式中も廊下に出ていました。普段からも動きまわってジッとしないタイプで嫌な事あればすぐに大きい声出し叫ぶし横になるし…。同じ1歳児の子は親と一緒に静かに過ごして…すごいなぁいいなぁって…。きっとまわりからみられてたんだろうなって…特に同じクラスになる保護者は😅
ごめんなさいって思いながら保育園を出ました🫠🫠
旦那仕事だから1人で入園式参加したけど…なんか疲れて帰りの車ん中で泣きそうになった…色々と心配。
激しすぎて途中で退園してくださいって言われないか心配。

コメント

ママリ

うちの次女が同じタイプです🥲

子育て教室とか行ってもとにかくジッとしてられない!
先生が絵本を読んだりお遊戯を教えてくれていても、他の子はママの横で大人しくしてるのに次女だけチョロチョロ…😓
病院の待合室でも待てるのは数分だけで冒険しに旅立っていくし…。

今2歳半でよーーーやく入園式くらいの短い時間なら座っていられるようになりました😓
まあそれでもキョロキョロしたり他の子に比べたら落ち着きないですが💦

他の子達がちゃんとしてると泣けてきますよね。
何でうちの子だけ…って💦
保育園に入って集団行動を覚えれば落ち着いてくると思います!
お互い頑張りましょう😭

• ママリ

ママリ

うちの子もよく冒険に行ってしまいます💦
    入園式後ドッと疲れてしまい
    夕方まではダラダラ過ごしてしまいました😔
    明日から慣らし保育からスタートですが、、、保育園にも集団行動にも慣れるまで子どもと頑張ろうと思います😭
    一緒に頑張りましょう😭😭落ち込んでいましたがコメント嬉しかったです!ありがとうございました😭

• 4月4日
あおまま

うちもそんなもんでした😂
数ヶ月すると大人しく座れるようになりますよ🤝

• ママリ

ママリ

逆にジッと座っている子本当にすごいなーって感心してました!今日はうちの子1人だけが動き回っていたので目立ってしまって😓😓
    数ヶ月後を楽しみにしながら
    保育園にも慣れていけるように親子共々頑張ろうと思います😭コメントありがとうございました!嬉しかったです😊

• 4月4日
ごましお

今日息子入園式でまさしく同じ感じでした、、、😅

ほかにもそんな子いるんだろうなくらいのつもりでいてたら周りにそんな子いなくてある程度みんな座ってたからげんなりしました。。
普段から歩き回るタイプだからたぶんそうなるだろうなぁ、、と思ってたら案の定😅

一緒すぎて思わずコメントしました^_^

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    入園式…おつかれさまでした!動き回るだろうなって心構えはして行っても…やっぱり辛いですよね😓全然入園式って感じしなかったです笑

昨日から慣らし保育に行っていますが…遊びたい気持ちの方が強いのであっさりバイバイされてます🥲それもまた寂しい…笑

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。

まだママリ見ておられますか?

うちも座ってるのが想像できないくらい動き回るタイプなのですが、お子さま、その後落ち着かれましたか?

集団生活できるのか心配で😟

• ママリ

ママリ

はじめてまして!コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

その後は、1歳児入園後は動き回っていたと思いますが特に先生からはまだ1歳だから様子見ましょうって感じでした。
    2歳児になっても集団での行事だったりは長く座っているのは苦手で、途中で動き出したりしたり落ち着きはない方でしたが、2歳児後半(3歳)になって急に行事でも座っている事が出来るようになりました!この頃から発達相談進められました。
    年少に上がり、入園式がありましたが今回は最後まで座っている事ができました!式の最後はもう帰りたいと座っていて嫌になりましたが、なんとか最後までは行けました👍行事では座っている事はできますが、なんか動作は落ち着かないです😅集団生活で順番を守るとかがとても苦手な方です。最近療育に通うようになりました。

少しずつではありますが、成長しているなと感じる部分もあります😊スーパーも1.2歳の頃はカートにも乗りたがらず動き回って大変でしたが、3歳の頃から手繋いで店内一緒にみる事はできますが、途中でどこかに行ったりは今もあります😅

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事をいただきありがとうございます。

わー、お子さま、成長されておられますね!!
    座っていることが出来るようになられたのですね☺️

スーパーで買い物もすごいです!ほんと、刺激に弱くて何にでも反応してしまってかわいそうになります。

療育も通われているのですね。

通われるにあたり、何か発達検査はするのでしょうか?💦
    診断はつきましたか?🙇

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

座っている事はできますが、なんだか落ち着きはなく座りながらも体はじっとしていないです😅発表会や運動会の時はドキドキです💦

うちが通っているところは、事前に子どもの発達の事を用紙に記入し、それをもとに発達相談員の方と面談→医師と話すって感じで、テストの様な物は受けていないです。医師も子どもと話す事が中心でした。一応診断名はつけて頂きましたが、まだこれから変わったりする事もあるからねと言われました😊

はじめてのママリさんのお子さんはおいくつですか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

座る、という事が出来ているのが凄いです😭
    行事があると本人も大変ですが、親も気を揉みますよね。。

教えていただきありがとうございます🙇

落ち着きのなさだけなら年齢とともに落ち着いていくことも多いですし、今これだけ成長されているのだから、今後どんどん成長されていかれるのだと思います😊

実はまだ10ヶ月なんです💦
    なんですが、生まれたときから落ち着きがなく、膝の上の抱っこも嫌がり出来ず、何にでも触りたがり、興味の移り変わりも激しいことから、発達不安を抱えています😔

4月に保育園入園を控えていますが、1歳過ぎて歩けるようになったらますます動き回るだろうし、座っていることが本当に出来ないため集団生活が心配で質問させていただきました🙇

教えていただき、ありがとうございました。

• 2月6日