※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児クラスの担任が1人で心配です。人手不足で保育士が半数入れ替わり、保育の質に不安があります。他の園も同様なのか相談したいです。

保育園の1歳児クラスの担任の先生が1人で心配です。
保育園の1歳児クラスに進級しましたが、子供10名に対し担任の先生1人+補助の先生1人になります。
昨年の1歳児クラスは担任の先生2人+補助の先生1人だったのですが、今年は人手不足のせいか担任の先生が減ってしまいました。
保育士の入れ代わりも激しく、1年で約半数の先生が入れ替わっています。

1歳クラス10名に対し担任の先生1人体制は一般的なのでしょうか?保育士が1年で半数入れ替るのも普通でしょうか?
保育の質の面で心配になり転園も考えているのですが、どの園にいっても同じような感じなのでしょうか?

保育園事情等詳しくないのでアドバイスいただけますとありがたいです。宜しくお願いします。

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

下の子がこの4月で1歳児クラスに上がりましたが、0歳児2名、1歳児5名で担任2人です!
(◯◯組という中に、0歳1歳と区別が入っている感じです)
田舎なので元の人数が少ないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。7名で先生2人なら安心ですね!娘の保育園もそのくらい先生がいてほしいです。。
    回答ありがとうございました。

• 4月4日
ままり

10人に対して担任1人は普通ではないですね💦
補助の先生が週5でフルタイムパートとかなら良いですが、いない時間の方が多いならかなり危ないと思います。しかも4月の1歳児なんてまだ赤ちゃんなので…
ついこの前まで0歳児クラスだったのに1歳児クラスになったからといって何も変わらないと思います。
きっと担任の保育士さんはとても大変だと思います。

あと、1年で約半数の保育士が辞めるというのも普通ではないので、かなりのブラック園だと思います😭
入れ替わり激しいと預ける側も不安ですよね💦

良い保育園は本当良いですよ🙆‍♀️
個人的に新卒とかの若い先生と逆にお局みたいな年配の先生ばかりで、中堅の保育士(25〜35)くらいがいない所はブラックだと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり普通ではないですよね、、
    1担任の先生も保育士2年目の方で、去年0歳クラスを見てくれていた方がそのまま持ち上がった形なので、1歳クラスの経験がなく心配になってしまいました(T_T)
    やはり保育園の先生の層が大事なのですね、、もしよろしければ、園を見学する上で他にポイントがあれば教えていただけますでしょうか?転園の参考にさせていただきたいです。

• 4月4日
  • ままり

ままり

園や保育士の雰囲気だけでいうなら、見学の際に保育士が元気に挨拶してくれるか、イキイキしてる様子か、資格を持った保育士が何人いて、急な欠勤にも対応できるくらい人員に余裕がありそうか、園内は綺麗に掃除(特にトイレ)されてるかとかですかね🤔

あと可能ならおもちゃも見せてもらってください!手作り玩具などがあるか種類が少なすぎないか(手作り玩具がボロボロ過ぎると余裕ないのかなぁと思います)
    あとは午睡中ではなくなるべく活動中に見学に行った方が、保育士の子どもへの接し方も見る事が出来るので良いと思います🙆‍♀️!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なお返事ありがとうございます。なるほど、トイレや玩具など見せてもらえるように話してみます😄見学のタイミングも大事ですね!
    すごく参考になります!ありがとうございました!

• 4月4日
星

6人に対して1人なので
クラス10人なら担任と補助で人数的には問題はないのかなと思います💦💦

半数変わってるから園の業務に対して金銭が合わないとかはあるかもです😭

• 星

毎日補助の先生がいるなら大丈夫ですが例えば8人のときに担任1人じゃアウトかなと

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。法的には問題なさそうですね、ただ目が行き届いている感じではなさそうなので不安です。。転園を考えてみます。

• 4月4日
きき

規定では1歳児で6人に対して最低でも保育士さん一人だった気がします。
担任一人、補助一人、で10人かぁ🤔
たぶん補助の先生もシフトがあり担任だけの時間もあるだろうからギリアウトですかね😱
一年で半数入れ替わるのは怖いです…。
うちは毎年一人か多くても二人しか居ないです。
今年は一人だけ辞めてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりアウト気味ですよね😥保育士さんも沢山辞めていくので環境が良くないような気がして子供を預けるのが怖くて😔
    やはりここまで先生が入れ替る保育園は珍しいのかもしれないですね。回答ありがとうございました。

• 4月4日
こむぎ

下の子が1歳クラスで12人いて担任の先生は2人です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生2人はいてほしいですよね。他の園についても考えてみます😔
    ご回答いただきありがとうございました。

• 4月4日
🐨

うちは1歳児クラスで12人いて
担任3人です!😭😭
補助の先生がいるにしても10人で
担任1人は負担多すぎるし、
その人も途中でやめちゃったり
しそうですね、、😭😭😭💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなんです、今の担任の先生も保育士2年目で若くて、保育に疲れて辞めてしまうのではと不安です😭
    区役所にも相談してみようと思います。

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

うちの園は同じフロアに2歳児クラスと1歳児クラスがありますが、担任は両方3人ずつでした。それとは別でフロアにフリーの先生が1人いて全体を見ている感じです。3人の担任の先生の中でそれぞれ担当の子どもが決まっていて、連絡帳の記入をしてくれたり送迎の時などは基本自分の子担当の方が出てきて細かく様子を伝えてくれます。
3歳児クラスから主担任は1人補助1人になりましたが、それでもめちゃめちゃ不安です💦自分の子1人みるだけでも大変なのにって思います。
ちなみに1歳児クラスの時は子ども13人ほどでした。1歳児っていちばんいろいろ不安ですよね😭