上の子と下の子の育児でイライラしてしまい、自己嫌悪感が強い女性がいます。上の子に優しくできず悩んでおり、叩かれることもあります。どのように対応すれば良いでしょうか?
3歳、4月から年少です。
下の子が産まれてから上の子に優しくできずに悩んでいます。
上の子が寂しかったりかまってほしいというのは理解しているつもりですが、下の子の育児で私も余裕がなくすぐ怒ってしまいます。
辞めてと言ったことを辞めずに何回も繰り返す→私が怒る→逆ギレ?して叩いてきたりする→そのことに対して怒る→また叩いてくる→怒鳴りめで怒ってしまう
最近怒ってばかりで本当に自己嫌悪です。
下の子が産まれてから増えたので、主に寂しくてということはわかってるのですがイライラしてしまいます。
どのように対応するのが良いのでしょうか?
優しくしたいのに怒ってばかりで泣けてきます。
叩いてくるのはあるあるなんでしょうか?
- ちきママ👼🏻(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お母さんお疲れ様です!
上の子との時間を少し作ってあげるのもいいかもしれませんね!下の子が寝たあと数分でも一緒に2人で遊んだりお話したり✨
うちの子も年少ですがめっちゃ叩いてきます🥲
ak
まだ産後ですし仕方ないですよ!
私も同じ事を悩んでいます。
自分の余裕の無さが原因で悪循環になっているのは理解できるんですが、どうしても些細なことで怒ってしまいます。
例えば食べた後に汚い手のまま色々触る、紙以外にお絵描きする等。
年頃の子にしてはしっかりしている方なのですが、まだ3歳ということを忘れてしまい、多くを求めすぎてしまいます。
そんな時、ふっと思い出すと赤ちゃんのお世話ばかりでお兄ちゃんとスキンシップを全然取ってなかったなって思います。産まれる前まではあんなにべったりだったのに。最近は寝起きと寝る前にハグするように気をつけると、自分も子供に対して優しく思えるし、子供も落ち着いてきました。
まだまだ3歳、お兄ちゃんになりたい気持ちと、赤ちゃんでいたい気持ちの葛藤があるようです。
自分に余裕のない時は怒るより、放置。危ない事以外の些細な事はナンクルナイサ〜の精神でいたいものですね☺️
-
ちきママ👼🏻
そうなんです!後であんなに怒らなくても良かったのにと後悔しています。
たしかにスキンシップが少なくなっているので意識していきたいと思います!
ありがとうございます😊- 4月8日
ちきママ👼🏻
叩いてくるのもあるあるなんですね🥲
私の愛情不足で暴力的になったんだったらどうしようと思っていました。
意識的に2人で過ごす時間を増やしていきたいと思います!